狗明星幕後推手 用愛馴服殺人犬

2019/01/09 19:14 字級:

一個瘦弱的嬌小女生,要如何馴服一頭有血盆大口的「猛獸」?身在訓犬師世家的沈育如,從小就開始訓犬,至今馴服過的「毛小孩」已超過上千隻,甚至還有許多狗明星是由她一手調教出來,電影界要找狗演戲都會指名找沈育如,曾經在電影「賽德克‧巴萊」中,一次帶著11隻台灣土狗躍上大銀幕。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/沈育如) 

法拉利在德國咬遍當地名訓犬師,只要被牠咬過的全部都住院兩個月以上,而且沒有一個是輕傷。訓犬師沈育如卻不放棄訓練牠,穿著42公斤的護具,就算每次訓練都被咬並被甩飛出去,但她也會立刻站回來繼續訓練,即使被咬到只要牠一靠近就會有胃扭轉的感覺,還是每天都跟牠睡在一起,不管到哪裡都帶著牠,正因為她是第一個沒有放棄的人,無比的耐心與愛的教育軟化法拉利的心,訓服這隻曾被認為殺人犬的法拉利,現在他們是形影不離的家人。

▼(圖/東森新聞) 

提到訓犬師這個工作,她覺得不只需要有體能與耐心,最重要的是要發自內心的喜歡狗,因為牠們回報你的愛是連死都要等你的同意,她說每次出國比賽總是會對家中病弱的狗說:「等我回來,不準死」,曾經有一隻狗在8歲就驗出癌症,就因為這樣牠多活了十年,到了18歲的時候她說:「我想說18歲夠可憐了,我應該讓牠離開我,我就把牠的鍊子拿下來說,你可以離開我了,我現在允許了,馬上當天晚上就走了」。沈育如說每一隻狗都有相同的感人故事,即使要被抱著去尿尿、走不動了,都會等主人回到身邊,才會願意閉上眼睛離開人世。

▼(圖/沈育如) 

在沈育如眼中,比起搜救犬、警犬、保安犬、拍電影對所有的訓練來講是最簡單的,因為可以一直重來,但是其他工作犬可能一個閃失就會有生命危險。到底要怎麼樣讓狗演戲,基本上訓練師自己也要先會演,教導接到戲的狗明星基本動作時,自己也要把情緒都演進去,一開始就要先抓出牠們的喜、怒、哀、樂、這四種表情。訓練的過程會很像神經病,因為跟狗講話要很誇張,就像跟嬰兒講話一樣,所以要用很多的肢體語言
包括動作、音調跟語調,這樣牠們才能懂,狗才會教得好。搭配訓練過程中不斷的鼓勵,讓牠們知道牠們是全世界最棒最厲害的,這樣牠們就會表現得很好。


▼(圖/東森新聞) 

 

 


 



往下看更多新聞

他靠著一股對煙火的熱情,不僅連續拍攝了煙火33年,而且為了煙火,出國拍攝上百場,最少花了一棟透天厝的錢。從業餘的攝影新手變成中外馳名花火拍攝達人,回憶起人生中重要的拍攝,不管是最瘋狂的48小時快閃澳洲,還是與杜拜親王共度的跨年夜晚,攝影師呂展源總掛著滿足的微笑。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

▼(圖/東森新聞) 

呂展源興奮提起自己最瘋狂的一次拍攝經驗,因為當時還在銀行上班,在沒有請假的狀況下,48小時來回澳洲雪梨拍攝跨年煙火,周五下班就衝機場直飛,到澳洲馬上去勘景,從下午開始一個人傻呼呼的卡位9小時,拍完就搭機回台灣,周一還可以正常上班,當時跟同事說都沒有人肯信,他說:「年輕的時候總是想說要瘋狂一下,不然老了會後悔年輕的時候都不曾瘋狂過。」

▼(圖/呂展源提供)

而呂展源說人生中最難忘的一次拍攝,是在2013年受邀到杜拜拍攝跨年煙火,當時到現場發現是與杜拜親王同個特區,距離哈里發塔只有300公尺,前面還有一個噴水池,層層警衛防護森嚴,那次全球知名的煙火攝影師齊聚一堂,陣仗之大令他難忘。在親身拍攝完杜拜、雪梨、艾爾發鐵塔跨年後他說:「這三個是跨年所謂的三大朝聖地方 ,那全世界我是第一個完成 ,跨年三大勝地全都拍過一次,所以我個人覺得說,這輩子應該是沒什麼遺憾了。」


▼(圖/呂展源提供) 

拍攝煙火最重要的是考慮到風向和構圖,如果風向不對就會拍到一堆煙,至今累積33年經驗的他,最初也是用了七年的時間靠自己摸索與紀錄才有今天的隨心所欲,但對煙火他還是拍不夠,他說:「我會一直拍到,揹不動相機走不動為止。」

 

【今日最熱門】

《稍息》日本見面會爆滿!王子自爆愛跟喬喬肢體接觸
網抖驚人真相! 周子瑜、韓國瑜「真實關係」首度曝光

豪華迎娶連環撞!瑪莎拉蒂、奧迪變形 20輛名車全撞爛

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品