暖!被笑憨人痴做夢 這群愛山人花3年揹救命艙上山

中央社 2019/01/06 16:26 中央社 字級:
暖!被笑憨人痴做夢 這群愛山人花3年揹救命艙上山

有一群愛山的「憨人」,為了幫高山症患者,花3年半將救命裝備加壓艙送進台灣數十個高山山屋及高海拔旅遊景點。救命計畫的緣起,要從一個大學生受困奇萊山講起。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

加壓艙設置計畫主持人王士豪是急診專科醫師,他大學是登山社社長,熱愛拜訪台灣百岳。1999年他與其他社團團員挑戰海拔超過3500公尺的奇萊山,不料登上山時遇暴雪,5人受困山上,無奈之下只能對外求援,搭海鷗直升機脫困。

 

王士豪說,當時他下山後,父親告誡他:「你的命是國家救的,有能力就要回饋社會。」

 

因為愛山,王士豪從2006年開始投入高山醫學研究,利用一年實地調查發現,山友高山症發生率高達36%,等於每3人就有1人高山症,其中肺水腫或腦水腫,若沒有即時下撤,可能會在6到12小時之內導致死亡。

 

王士豪說,台灣過去高山症死亡的案例,大多是因天候與地形因素,搜救隊難以進入或直升機無法飛行而卡在山上下不來,最後病患失去寶貴性命。

 

▼(圖/中央社)

 

 

但理論上,高山症可以零死亡。王士豪表示,只要即時將低海拔環境帶到高山症患者身邊,利用救命設備攜帶型加壓艙,可在10分鐘內、不需靠電力,就能讓患者在現場達到下降1500公尺的效果。加壓艙就像高山與平地間的任意門,可快速緩解高山症狀,並爭取時效下山。

 

王士豪及台灣野外地區緊急救護協會發起送加壓艙上高山計畫,有50多名熱愛爬山的志工慨然響應,他們利用一年當中適合爬山的月份,前後共花3年半時間,陸續在29個高山山屋建置加壓艙。

 

每個加壓艙重達8公斤,每一趟山路又遠又崎嶇,必須由志工輪流揹。在中央山脈南二段各山屋的設置過程尤其艱苦,志工們整整淋了7天的雨才終於完成。

 

馬博拉斯橫斷各山屋因位處中央山脈最深處,王士豪在2018年10月二度登上海鷗直升機,但這次不是被救,而是為了將加壓艙送進山屋,完成計畫的最後一塊拼圖。

 

為了感謝志工們的協助,協會發表紀錄片「送加壓艙上高山」(https://youtu.be/g687COsmHn8),向這群勇者致敬。

 

▼(圖/中央社)

 

 

參與計畫的空軍救護隊黃中校說,過去曾參與一次大學生發生嚴重高山病的救護任務,駕著海鷗直升機,在一天內出勤2次,但都因天候不佳,無法接近病患執行吊掛。原本預計在隔天一早要再出勤吊掛,可是病患已死亡。設置加壓艙、協助運送非常有意義。

 

很多人笑王士豪很瘋、很憨,不看好加壓艙計畫會成功,但從上山設置至今,這些加壓艙已經成功挽救至少7人的性命。對王士豪來說,這不是瘋狂,而是一群愛山的「憨人」的熱血與堅持,要讓更多喜歡爬山的人可以快樂地上山、平安地下山。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

葉姓男子9月攀登中央山脈南三段摔傷搭直升機下山,因違規登山,南投縣消防局罰新台幣8萬元,另追償人員與直升機出勤費共231萬1696元,葉男先繳罰單,日前再繳清搜救費。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

彰化縣52歲葉姓男子9月攀登中央山脈南三段摔傷求救,南投縣消防局組織搜救隊曾找到葉男,但葉男又突然拔營落跑,最後再叫直升機救下山,由於葉男違反南投縣登山活動管理自治條例,遭消防局開罰8萬元,並追償200多萬元搜救人員與空中載具出勤費。

 

南投縣政府消防局今天發布新聞稿表示,為搜救葉姓登山客,直升機出勤救援費經計算為222萬3133元,地面人員搜救費8萬8563元,合計231萬1696元,葉姓登山客日前全數繳交完畢。

 

消防局指出,葉男濫用搜救資源事證明確,且未依登山計畫進行登山、未領有基本救命術證書,依據南投縣登山活動管理自治條例各罰3萬元、5萬元;另依同條例規定,本月4日以書面方式命葉姓登山客支付衍生搜救費,合計231萬1696元。

 

南投縣消防局長林聰吉說,依規定申請入山,並遵守南投縣登山活動管理自治條例等相關規定,且不濫用救災資源,山域救援行動就不需額外付費;另外,呼籲山友,搜救資源有限且珍貴,入山前應做好充分準備,才能盡情享受台灣山岳美景。

 

(封面圖/中央社)

 

【今日最熱門】

女不聽勸!獨爬波津加山…受困峭壁「鬼打牆」爆哭
以為把到D奶「長榮隋棠」!台大醫師匯20萬下場超心碎
兒子咳不停!喝藥水竟「中毒」抽搐狂吐…險喪命

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品