背負30cm疤痕…辣妹舞者捐肝救二媽 「妳的疤會記得我」

2019/01/05 15:30 東森新聞 字級:
背負30cm疤痕…辣妹舞者捐肝救二媽 「妳的疤會記得我」

圖、文/鏡週刊

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

去年5月初,因為是家族驗血後唯一沒有肝炎的人,我把6成的肝捐給了我的阿姨。手術除了5%的死亡風險,還會讓我留下30公分的疤。身為舞者,又有星夢,30公分的疤很明顯,藏不住。但這是我必須背負的。

 

 

阿姨是因為猛爆性肝炎而昏倒,住進加護病房,我們透過視訊探視,看見她整個臉都是腫的,人也失去意識。那天探完病,我開車回家,只有一個念頭,就是我要解決這個問題,腦海還出現跑馬燈,是關於我們2個人的回憶。

小時候,我最喜歡阿姨,在外地工作的她,總是逢年過節才能回家,所以能見面的時間都是好日子。回家後,她常帶我去逛夜市,買我喜歡的東西給我,對我百般寵愛。我記得她很喜歡打彈珠,拿一把尺往上打的那種舊機台,打得好會有禮物,她就送我。我總是坐在她的身邊靜靜看她打。

阿姨像是我的第2個媽媽,我也跟著表姊一起叫她「阿咪」,就是類似媽媽的稱號。離婚、女兒又沒陪在身邊,阿姨也把我當成第2個女兒。6歲的時候,她送我一隻白色瑪爾濟斯,陪了我18年,去年初才過世。我覺得很痛苦,不想再經歷任何生離死別了。

 

 

只不過,雖然驗血過關了,還是得先剖開肚子,才能確定可不可以動手術,而且換肝後阿姨也不見得會醒。醫生問我:「這樣還要捐嗎?」我就說:「沒關係啊,你不開怎麼知道?」

 

 

手術前,我沒有交代任何事,也不覺得有遺憾。我想今天如果是為了救人而過世,也算死得很漂亮。我全身麻醉,醒來後還持續了2天意識模糊的狀態,快2個禮拜才真正見到阿姨。她跟我說謝謝,但我不想用很沉重的心情跟她聊天,就說:「你要不要看我的疤,我們有一樣的疤喔!」她看了就覺得,好大喔。

 

現在的阿姨,狀況時好時壞,有時候還會精神崩潰,在床上大吼大叫。記憶錯亂的她,偶爾會說到我出生以前的事,但只要看到我,總會記得,說妹妹你來了,不會搞錯。因為我們有一樣的疤嘛,她的身體內還有我的肝,怎麼可能忘記我。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:你的疤會記得我
由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 



往下看更多新聞

兒子出外值勤,豈料最後白髮人送黑髮人!21歲國道實習員警王黃冠鈞遭到休旅車衝撞,顱內出血呈現昏迷,無奈最後躲不過死神召喚,被醫師判定腦死,家屬聽聞噩耗哭斷腸,媽媽見愛子最後一面時,崩潰喊著「我的哥哥」,讓一旁的人聞之鼻酸。至於闖下大禍的肇事駕駛現身醫院,然而王黃父卻沒有任何苛責,反而在兒子耳邊說「要有寬恕的心」,展現大愛。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝畫面)

 

 

這此事故發生在本(11)月23日凌晨,員警王黃冠鈞在國一南下協助處理故障車時,被王姓工程師(30歲)追撞,造成肝臟破裂、顱內出血,多日來與死神拔河,家屬不斷祈求奇蹟發生,無奈傳來噩耗,昨(26)日被院方判定腦死,父母盼望孩子的愛能延續下去,選擇簽下器官捐贈同意書,捐出愛子心臟,肝臟,腎臟二枚、眼角膜二枚以及血管。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

今日下午,王黃冠鈞準備接受器捐手術時,家屬親友、同事紛紛趕來見最後一面,媽媽見到愛子躺在病床上,衝上前抱著,不斷淚崩喊著「哥哥,我的哥哥」,揪心一幕讓眾人潸然淚下,而爸爸默默站在後方,輕拍妻子肩膀,不禁難過落淚。

 

▼(圖/翻攝自王黃冠鈞臉書)

 

 

至於失控撞死王黃冠鈞的王姓肇事者也現身醫院致歉,然而父親卻在兒子耳朵旁輕輕說「要原諒肇事者,要有寬恕的心,大家都愛你」,不僅沒苛責王男,反而只提醒「下次開車要小心」,放下喪子仇恨,選擇以德報怨,讓各界另眼相看。

 

▼(圖/東森新聞)

 

據悉,王黃冠鈞爸爸也是警察,事故發生後,曾堅定表示「不怪肇事者,這是身為警察的職責」,而王黃冠鈞從小就希望能跟隨爸爸的腳步,成為人民保母為大眾服務,如今不痛了,當天使去了,國道警察楊梅分隊忍著悲痛,也紛紛到院要送王黃冠鈞最後一程。

 


(封面圖/東森新聞、翻攝畫面)
 

 

【今日最熱門】

才剛抱孫…美魔嬤夜騎重機脖子扭曲腦死 家屬淚崩允器捐

女兒開刀驗血!護理師驚爆「腥綠秘密」 爸爸臉歪了

鄉民女神點唱「1個動作」 嚇壞五月天!阿信不甘願唱了

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品