【悼念嚴凱泰系列報導一】嚴凱泰默默送暖20年 捐2千萬護弱勢臨時工

2018/12/24 17:14 字級:

裕隆集團董事長嚴凱泰3日辭世,消息令各界相當惋惜,雖身為千億資產企業家,卻時常低調行善,2012年女星Makiyo爆出醉毆運將事件時,他悄悄捐款50萬元給司機,也曾在導演齊柏林飛機失事後,捐了50萬安家費給對方家屬,不只如此,他持續20年替台北市環保局清潔臨時工(又稱市民工)投保團體意外險,幫助許多弱勢家庭,讓受惠市民工相當感恩。

 

▼(圖/東森新聞)

 

市民工彭芬薏在去年清晨打掃完畢後,準備回隊上點名,沒想到在路上發生車禍,導致左手骨折,開刀住院休息3、4個月,還得負擔6萬元醫藥費,一家人經濟陷入困難,幸好裕隆替環保局臨時工投保責任險,減輕他們的生活負擔,彭芬薏表示:「不知道怎麼過日子的時候,剛好有這筆錢,很感謝!」

 

▼(圖/東森新聞)

 

前主播蕭裔芬回憶10多年前訪問嚴凱泰,透露嚴凱泰常常清晨回家,看到清道夫在掃街,總是為他們捏把冷汗,因此多年以來,裕隆都會固定捐一筆錢給台北市政府,特別幫清潔工保險。其實清潔臨時工家境通常不寬裕,且多屬低收入戶,他們不像編制內的隊員,如果受傷可以請病假,還是有收入,反而發生意外容易影響家庭生計。



往下看更多新聞

已故裕隆集團董座嚴凱泰,生前也是個慈善公益家。藝人陳建州在2013年捐出一款林書豪簽名球鞋,給唐氏基金會義賣,當年高價賣出77萬7777元,現在被證實,買主就是嚴凱泰。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

藝人陳建州:「每次的公益場合,他(嚴凱泰)都會參與,而且是默默的在支持。」

 

提到嚴凱泰,藝人陳建州很難過,不捨這位慈善企業家怎麼會突然病逝。

 

藝人陳建州:「我對他的敬重,我們籃球圈對他的敬重都放在心裡,他真的非常偉大,他幫助了很多的球員、很多的家庭,很多很多真的很多。」

 

陳建州曾在2013年將自己珍藏的林書豪簽名球鞋,捐給唐氏症基金會,並在網路競標義賣,最後以77萬7777元高價售出,全額都作為公益用途,而基金會的同仁最近才透露,其實當年買主就是嚴凱泰。

 

▼(圖/東森新聞)

 

還有藝人Makiyo之前酒醉毆打小黃司機,導致對方身受重傷,嚴凱泰第一時間,捐出50萬台幣安家費給受傷司機,導演齊柏林飛機失事也默默捐50萬給家屬,為善不欲人知。

 

已故裕隆集團董座嚴凱泰(2007):「貓咪你還好嗎?還是我講錯了,真是大驚小怪,我只是喝了一點牛奶,女主人就大喊出去給我出去。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

嚴凱泰生前推動公益不遺餘力,他曾在大太陽下流著汗水,念故事給小朋友聽,集團更是捐助「希望閱讀巡迴專車」,讓資源匱乏的偏鄉兒童也能擁有閱讀樂趣。

 

(封面圖/東森新聞)

 

留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品