首頁 搜尋

【心起點】許身障兒安定未來 她開廠拯救30個絕望家庭

2018/12/18 17:23 字級:
讀稿

「劉月廷妳是發瘋了嗎?帶這樣的孩子妳怎麼有辦法做?」20多年前,曾擔任身心障礙者就服員的劉月廷,不忍心看求職者屢屢被拒,在不被兄弟、朋友看好的情況下,毅然成立一間洗衣廠,聘請30名身障員工,不僅讓他們得以安心工作,更幫助許多絕望的家庭燃起一線希望。

 

▼(圖/東森新聞)

 

罹患侏儒症、水腦症、輕度智能障礙,身高不到120公分的小巨人愉惠,原本被認定無法就業的孩子,只能每天關在家裡,盯著天花板發呆。10幾年前,愉惠的媽媽偶然看見「亮羽洗衣店」雇用很多身障人士,觀察一年後鼓起勇氣拜託劉月廷照顧愉惠,經過5、6年的教導,愉惠已經可以獨當一面,甚至成為得力助手,每個月還能拿錢回家,幫忙家中經濟負擔。

 

▼(圖/東森新聞)

 

事實上最困難的不是訓練這些孩子,而是如何面對不友善的眼光。劉月廷坦言,大多人對身障人士存有許多偏見,剛開始拜訪客戶時,原本要交給他們洗的衣服,一聽到是身障人士就改口回絕,一點點的失誤也會被刻意放大檢視,對方甚至對別人說:「我就跟你說不要給那些破相的人洗,活該!」洗衣廠更遭對面住戶不斷惡意檢舉,每兩、三天環保局帶人上門,幾乎無法做事。

 

▼(圖/東森新聞)

 

劉月廷感到挫折一度想放棄,沒想到這群孩子們聽到竟然大哭,直喊:「我們不要回去!」還不停跟在劉月廷屁股後面問說:「乾媽妳真的要收掉嗎?我們真的不能做了嗎?」不忍心看他們重回過去的日子,劉月廷仍一肩扛下所有重擔,繼續為著些孩子努力奔走,期許未來幫他們建造一個自己的工廠,「到他們老了之後,還可以住在這裡。」

 

【往下看更多】
【心起點】擁抱被遺棄的愛!台版德雷莎修女 無私救千人
婆婆逼送走女兒!揪心真相藏20年 她淚崩道謝
自閉生狂發抖!暖師躺地安撫 母淚:像天使

 

【今日最熱門】
小改 Lexus RX 開價 227 萬元起上市,全面標配 LSS+ 2.0 再增 6 人座車型
按摩90分鐘!女客遭舔胸性侵 嚇癱軟昏厥
友求出國繞路代購!正妹婉拒 遭嗆自私刪好友
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉