他放棄工作2年…助61名街友回家!家屬激動磕頭道謝

2018/12/03 14:20 東森新聞 字級:
他放棄工作2年…助61名街友回家!家屬激動磕頭道謝

幫街友找到回家的路!中國大陸一名男子放棄工作,全心幫助街友,他透過直播將街友說的話散播到網路上,網友們會幫忙分辨口音、尋找家人,足跡遍布江西、湖南、湖北、廣東、福建、浙江、雲南、四川,2年多來幫助了61位街友回家,其中還有街友的家人感動地磕頭道謝,令人動容。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自《一条》)

 

陸媒《一條》報導,34歲蔡艷球來自江西,原本四處擺地攤的他,2016年6月看見一名赤腳的街友後,突然有感而發,哭了好一段時間。原來當他10歲時,患有癲癇的17歲哥哥走失了,家人們花了3天3夜才終於找到他,不過當時哥哥的身體狀況不佳,沒多久就過世了。

 

1個月後蔡艷球決定開始幫助街友回家,他認為很多人想回家,但不管是在人生的路上或現實的馬路上,都忘了回家的路,也不知道怎麼重新面對家人。蔡艷球在街友可能落腳的地方尋找,有時是荒廢的大樓,有時是橋下,若該處有「新鮮的生活痕跡」,代表可能有街友在那棲身。

 

▼(圖/翻攝自《一条》)

 

▼(圖/翻攝自《一条》)

 

然而街友也是有尊嚴的,許多人不願和蔡艷球分享故事,蔡艷球會先給他們一支菸,再給他們食物,每天陪伴他們,甚至搭帳棚和他們一起過夜,漸漸突破對方心防。像是一名街友,多日後好不容易開口說話,蔡艷球趕緊將他的話語傳上網,有網友認出街友的口音,輾轉找到他的姊姊和姊夫。蔡艷球讓這名街友和姊夫視訊,原本面無表情的他終於露出笑容,令人感慨。

 

▼(圖/翻攝自《一条》)

 

另外一名街友也在蔡艷球陪伴多日後終於開口,他說了一串地址,蔡艷球就聯絡上他的家人,原來他7、80歲的父母不停在外尋找他,從沒放棄希望。當街友弟弟和哥哥團聚後,馬上爆出淚水,更不顧勸阻,激動地向蔡艷球磕頭道謝。

 

▼(圖/翻攝自《一条》)

 

2年多來,蔡艷球透過直播累積40萬粉絲,他坦言,雖然很多人質疑他在做的事,但後來也慢慢認同了他。初期蔡艷球瞞著妻子做這件事,還得四處借錢,不過有網友說明,後來他的直播做得有聲有色,收入已足以養家,以及支持幫助街友的計畫。事實上蔡艷球自己也很少回家,但他每天都會和妻子視訊通話,更計畫在孩子放寒假時回去陪伴家人,他說,等街友變少的那天,他就可以退休待在家了。
 

▼相關影片

 

(封面圖/翻攝自《一条》)

 



往下看更多新聞

什麼樣的雪中送炭最暖心?大陸浙江寧波的白鶴派出所,日前出現了一名「特殊的客人」,一名流浪漢出現在派出所了好一會,員警本以為他需要幫助逕向前詢問,沒想到流浪漢卻說「我在報紙上看到了文華派出所的『雪蓮花』助學計畫,我也想捐點錢!」語畢便將口袋中一疊鈔票交到員警手上。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自寧波公安微博)

 

員警來不及反應就先接下鈔票,細數發現竟有1000人民幣(約台幣4400元),員警表示心裡很矛盾,接不是,不接也不是,因為看著他一身的穿著,衣服破破爛爛,鞋子也開口笑了,很明顯的,他也需要這些錢。員警建議他拿回一點放身上準備過冬,但男子回絕表示這只是自己的一點點小心意,並說「吃住我會自己解決,你們不擔心!錢是正規渠道來的請放心!」

 

▼(圖/翻攝自寧波公安微博)

 

一旁前來辦事的民眾看到也衝上前捐款,其中更有一名民眾衝出派出所買了一袋食物希望男子收下,男子原本也回絕了,但在大家的勸說之下,男子最後硬是給了民眾20元(約台幣80元)飯錢才將食物帶走。最後員警希望能替他拍照、留下聯絡方式,男子依舊回絕並表示以後有機會會留的。

 

▼(圖/翻攝自寧波公安微博)

 

當地居民也表示,他到麵店用餐都坐在最邊邊角角,不想叨擾他人用餐,且只吃最便宜的餐點。更有人說,他的鞋1年多都沒有更換,也不接受別人的施捨,但時常看見他背著厚厚的書,獨自在街燈下靜靜的看著。

 

網友看了之後紛紛表示「有的人衣衫襤褸,卻燦若彩虹」、「他讓這個冬天暖起來了!」、「身體再流浪,心卻有歸宿」、「他捐出了他的所有」、「好暖!」穿著破舊又怎樣?助人的心從沒有門檻。
 

 

(封面圖/翻攝自寧波公安微博)
 

【今日最熱門】
遭恥笑丟東西!8歲男童留長髮「背後原因」逼哭網友
等不到孫…婆婆迷信「肚子給大體摸」 媳泣:我會死
逼妻賣淫…性侵殺害女兒同學 「國民好爸爸」下場超慘
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品