選單 首頁 搜尋

癌婦開刀…醒來胰臟被切掉!北醫婦科醫遭停權

中央社 2019/10/05 16:16 中央社 字級:
讀稿
癌婦開刀…醒來胰臟被切掉!北醫婦科醫遭停權

一名婦人因婦科癌症至北醫手術切除,醫師卻意外誤切部分胰臟,釀醫療疏失。衛福部要求北醫分析事發原因並檢討改善,將原因、精進措施製作成教案供他院參考。

★腦袋裝大便係金欸?顧腸腦妙招【點我看】

 

 

一名45歲婦人日前因子宮內膜癌復發轉移,由台北醫學大學附設醫院婦產科主治醫師邱彥諧開刀治療,術後病理報告卻顯示,他切下的是胰臟組織,非惡性腫瘤。

 

台北醫學大學附設醫院今天下午發布聲明稿坦承疏失,強調事發後院方已立即向病人、家屬說明處理經過,並組成跨團隊小組積極因應,提供病人完善照護,目前病人狀況穩定,未來將全力做好後續醫療照護。

 

北醫表示,目前院方已暫停主治醫師手術及急診值班、收治住院病人等相關權限,同時要求該科部提出該醫師的訓練計劃,提升照護品質;至於手術過程及病情,事涉病人隱私不便多說明。

 

衛生福利部醫事司司長石崇良表示,對於發生這樣的事他感到遺憾,要求北醫應妥善照顧病人,說明清楚、關懷,向病人、家屬致歉並給予適當補償。

 

石崇良說,除此之外,也會要求北醫分析事發原因,了解為何有此錯誤,徹底檢討改善;為避免類似事件在其他醫院發生,也會要求醫策會(財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會)協助醫院進行根本原因分析、預防措施,製作成教案提供他院參考。

 

 

(封面圖/臺北醫學大學附設醫院網站

 

【往下看更多】

1925安心專線特展 療癒互動「心好有你」

單親媽撩衣被譙翻 委屈落淚:錯了嗎?

分手半年突約聊 女當前男友面淋汽油自焚

 

【今日最熱門】
有得拚!台灣武神約戰館長:敢不敢一句話
挺、罷韓遊行尬場!意外衝擊趙天麟選情?
謝和弦送iPhone手牽小三 再嗆正宮搶手機不還
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉