東華男大生上吊亡 室友目睹現場:真的嚇傻!

2019/04/23 09:48 東森新聞 責任編輯 林怡雨 字級:
東華男大生上吊亡 室友目睹現場:真的嚇傻!

花蓮東華大學昨(22日)中午發生一起大學生輕生事件,20歲丁姓男大生被發現在宿舍內上吊身亡,校方通知家屬處理後事,並報請檢察官相驗而輕生消息一出,丁男的室友沉痛發文,希望「來生再當同學」,而校方也發出關懷信件給師生,希望大家能留意自己身心狀況。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

就讀東華大學的丁男昨日中午被發現在宿舍內反鎖,同學趕緊請舍監開門,一進門卻發現丁男上吊自盡,警方獲報後前往調查,但丁男並未留下遺書。事件傳出後,有名疑似是丁男室友的人在「黑特東華」寫下:「老實說,剛進房間的時候,看到那個畫面真的嚇傻…但還是希望室友能一路好走,來生我們再來當同學!」

 

貼文一出,東華的校友也紛紛在留言處關心該位室友:「不要小看目擊後的可能創傷反應,有需要的時候一定要求助,跟專業人員談談會有幫助的」、「同學加油,如果有需要其他諮商或是幫助,一定要說出來並且求救,經歷親近的人的生死劫難都是非常難受的」、「我是學長,如果有需要可以跟我約,我可以給你們時間,你盡力了,辛苦了」。

 

另外,東華的心理輔導諮商中心也發布關懷信件給師生,希望師生們要注意自己的身心狀況,而有校友看了信件後有感而發,透過「黑特東華」表示:「有一位同學輕生了,我其實不認識他/她,但是看到這個消息還是很難過,我不知道這位同學的為人如何、人品好不好,但我衷心誠懇地希望,如果你的身邊有同學怪怪的,開始慢慢消失在朋友周遭的時候,請你可以去關心一下他/她,有時候就真的就只是一個小小且微不足道的關心,就能拯救一個人的生命。」

 

▼(圖/翻攝自東華大學官網)

 

東華大學諮商中心關懷信全文:


親愛的東華師生們:


很令人遺憾和不捨的,今天我們的學生在校自縊身亡,得知這個的消息,無論大家平時和這位同學是否有所接觸,面對生命的驟然離去,可能會讓我們經歷不小的衝擊與震驚,觸動我們對生命的想法。這個時候我們需要安心,想想可以做些什麼事。


從過去的經驗,面對這件事我們可能會出現一些身心反應,像是:


◎身體上,例如:吃不下、睡不好、失眠、頭痛、噁心、胸悶、呼吸不順、全身緊繃、胃痛等


◎感受上,例如:驚嚇、害怕、悲傷、不安、擔憂、不知所措、生氣、緊張、對死亡的恐懼等


◎認知上,例如:畫面歷歷在目、聲音氣味揮之不去、不相信、人生無常、不公平、覺得沒有人可以幫我等


◎行為上,責怪自己或他人、坐立不安、掉淚、拼命找事做、發呆、不想理人或需要有人陪、抗拒接觸相關人事物等


以上這些情形都是「非正常狀況下的正常反應」,這些都是合理的,在多數狀況下,這些身心反應會逐漸減少、好轉。我們可以按照以下方式,照顧自己:


◎停─適度的閱讀相關報導。如果發現自己聽讀報導時有太多情緒,請暫時停止閱讀或點閱,這個時候讓手機休息會是個好做法。


◎安─找一個讓自己能夠安心的地方,讓注意力回到自己身上,深呼吸放鬆身體,數著自己的呼吸頻率,感覺身體緊繃或放鬆的部位。


◎轉─做一些自己喜歡的事情或活動,讓腦袋或身體從這些情緒中轉移,緩合下來。


◎能─從日常生活的小地方開始,增加對自己的控制感和自信,例如維持原本作息、規律飲食、適度運動。


◎繫─找到感覺安心、可以信任的對象,談談這段期間的想法、感受,互相支持。


在這段調適的過程,若你需要有人支持與關懷,歡迎與諮商輔導中心聯繫,我們會立即提供協助。你也可以先嘗試寫紀錄下來這幾天腦中出現的想法及話語,讓我們了解你所體驗的生命經驗。


資源網


學校校安:(03) 890-6995,0937-295995 (24小時專線)


心理諮商輔導中心:(03)8906896 ; (03)8906270;pcc@gms.ndhu.edu.tw;


服務時間週一至週四 8:00 – 21:00 ;週五 8:00 – 17:00


校外資源:張老師專線(電話直撥1980)、24小時安心專線(0800-788-995請幫幫救救我)、花蓮縣社區心理衛生中心、門諾醫院身心科、花蓮慈濟醫院身心醫學科等

 

心理諮商輔導中心 關心您


●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題,退一步想,可為生命找到出路!
輕生防治諮詢安心專線:0800-788995(0800-請幫幫-救救我)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

 

(封面圖/翻攝自東華大學官網)

 



往下看更多新聞

「為什麼要生下我,讓我去喜歡男人這種生物?」一名女子絕望表示,自己日前簽下了離婚協議書,已經對男人失望透頂,認為「10個男人9個嫖」,因此決定在愛上下一個男人前,先結束自己的生命,於是她偷偷去買了燒炭用具,沒想到她留下的遺書正好被父母發現,讓父母崩潰大哭,而這天正好是她的生日。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

女網友在臉書社團《爆怨公社》貼文表示,自己日前終於簽下離婚協議書,當時她的前夫淡淡說了一句:「如果我自己想不開,離婚也不會帶給我快樂」,她也認為自己確實不快樂,「10個男人9個嫖,這句話深深烙印在我的腦海中,我很怕再愛上下一個男人,所以在家選擇燒炭輕生」,女網友心意已決,將工具都買好後藏在房間內,甚至連遺書都準備好了。

 

▼女網友知道另一半買春,崩潰想尋短,圖非當事人。(示意圖/pixabay)

 

「我以為我爸媽不會發現,結果晚上我爸買了一大堆海鮮跟肉類,說邀請我很多朋友幫我慶生,我才發現我完全忘記這天是自己的生日」,女網友表示,在慶生過程中,她完全食不知味,直到朋友們散場後,媽媽突然抱著她大哭,「原來是我寫好的遺書被發現了」,媽媽悲憤表示,自己懷胎10月才生下她,她怎麼捨得辜負這條生命,不過女網友對媽媽說法完全無動於衷,僅回應:「為什麼要生下我,讓我去喜歡男人這種生物?」

 

▼女網友離婚,打擊過大想尋短,遺書被父母發現,圖非當事人。(示意圖/pixabay)

 

女網友說,雖然燒炭用的器材在烤肉時用完了,「但想結束生命這個想法真的錯了嗎?難道要等到我再愛上另一個男人,然後再經歷一次男人買春的痛苦嗎?我好累」,而這篇貼文也讓網友紛紛苦勸:「你生來是為了男人活嗎?不然反正都不想活了,用這條命去當志工好了,幫父母做點福氣的事好嗎」、「別拿別人的過錯,來懲罰自己」、「你現在結束掉自己生命,那位渣男不痛不癢,照樣嫖,請問值得嗎?妳不會比較快樂」、「讓妳難過的是妳前夫,不是妳爸媽,不要為了一個渣,傷害了妳父母!」、「你又不是為了男人而活,自己過得快樂自在才是王道!」、「你媽媽用10個月給你造的心臟,至少要過10個月再說,看看這顆心臟有沒有真的那麼脆弱!」

 

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
輕生防治諮詢安心專線:0800-788995(0800-請幫幫-救救我)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

 

(封面示意圖/pixabay)



【今日最熱門】

被碎念!少年怒跳橋 母伸手落空目睹他慘死
她關電扇…男友秒傳訊有點冷?抬頭瞬間嚇歪
4分鐘性愛片外洩! 正妹全裸激戰閨蜜老公

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品