會傳人!大陸蝙蝠出現「類伊波拉病毒」 感染釀致命性出血

2019/01/11 09:00 東森新聞 責任編輯 吳友友 字級:
會傳人!大陸蝙蝠出現「類伊波拉病毒」 感染釀致命性出血

近來非洲豬瘟肆虐中國大陸,台灣如臨大敵,深怕豬瘟傳入重創台灣經濟,未料一波未平一波又起,如今大陸再傳出壞消息。新加坡與大陸科學家解剖一隻在中國大陸捕獲的蝙蝠,竟在蝙蝠肝臟內發現「類伊波拉病毒」,可能感染包含人類的多種哺乳類動物,導致嚴重出血,並在短時間內造成器官衰竭。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/翻攝自維基百科

 

根據國際科學期刊《自然》(Nature)報導,新加坡國立大學醫學院(Duke-NUS Medical School)與大陸科學家在中國大陸雲南西雙版納的勐臘縣捕獲一隻果蝠,經解剖後有了驚人發現。果蝠的肝臟內發現了新型絲狀病毒,類似致命的馬堡病毒(Marburg Virus)和伊波拉病毒(Ebola viruses),研究員將此病毒命名為「勐臘病毒」(Měnglà)。

 

由於雲南西雙版納與緬甸、老撾和越南等國接壤,如果爆發疫情,可能會迅速蔓延。新加坡國立大學醫學院傳染病研究主任王林發(譯音,Wang Lin-Fa)指出,勐臘病毒能感染包含人類在內的多種哺乳動物,現及早辨認出此病毒有助於預防疫情。

 

▼(圖/翻攝自維基百科

 

王林發說明,「研究出由蝙蝠傳播絲狀病毒的遺傳多樣性和地理分布,對於未來疫情風險評估和預防非常重要。這種傳染病可以在毫無預警的情況下影響大眾,造成嚴重後果。」研究人員在實驗中嘗試用勐臘病毒感染不同動物的細胞,發現勐臘病毒可在不同物種之間,通過體液傳播。

 

馬堡病毒(Marburg Virus)和伊波拉病毒(Ebola viruses)這類絲狀病毒,經感染會引發致命性出血,並導致人體器官衰竭,致死率高達50 %。世界衛生組織表示,剛果民主共和國於8月開始爆發伊波拉疫情,此後已感染至少625人並造成377人死亡。

 

衛福部疾病管制署網站指出,伊波拉初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭,個案致死率平均約50%,依過去疫情經驗約在25%至90%。

 

伊波拉病毒目前尚無有效疫苗可供預防接種,衛福部疾病管制署網站提醒,在病毒流行地區,避免接觸或食用果蝠、猿猴等野生動物。如需接觸動物則應戴手套及穿著合適衣物,此外食用動物性食品(血液或肉)前應煮熟。民眾自疫區返國後21天內,應自主健康管理,如出現有發燒、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹等不適症狀撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢並協助就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史。

 

(封面圖/翻攝自維基百科

 



往下看更多新聞

西非賴比瑞亞(Liberia)有一座惡名昭彰的「猩猩島」,島上居住60多隻被人類當作實驗對象,後來染病的黑猩猩,牠們時常對其他登島的人類釋出敵意,讓附近居民都身心畏懼,不敢踏上島嶼。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自Motherboard YoTube)

 

綜合外媒報導,美國紐約血液中心(New York Blood Center,NYBC)1974年在賴比瑞亞成立實驗室,同時找黑猩猩進行病毒測試,研究人員犧牲牠們,在黑猩猩身上注射病毒,好藉此研發疫苗。

 

▼(圖/翻攝自Motherboard YoTube)

 

實驗結束後,這群黑猩猩就再也沒有利用價值,最後黑猩猩還患有肝炎、俗稱「河盲症」(river blindness)的蟠尾絲蟲病。此外,還慘遭人類丟棄到無水無糧的荒島上,起初還有人會按時到島上餵食,但直到2014年伊波拉(Ebola)病毒爆發後,實驗室便停止再提供食物。

 

▼(圖/翻攝自Motherboard YoTube)

 

這群黑猩猩慘遭人類無情的對待,開始起防備心,見到陌生人就會起敵意,變得有攻擊性,甚至手裡會拿芒果丟擲人類,黑猩猩的自我防衛讓附近居民感到害怕,不再願意踏入島嶼,甚至傳出黑猩猩會直接將人活生生地吞下。

 

幸運的是,美國善待動物協會(Humane Society of the United States)派了人道組織來照顧這群黑猩猩,並公開籌款,希望能陪牠們度過餘生。

 

(封面圖/翻攝自Motherboard YoTube)

 

【今日最熱門】
防豬瘟驚爆3漏洞!學者憂:有一天一定會淪陷
386億紅利防堵非洲豬瘟!農委會:已申請5億
澳洲防豬瘟「罰920萬+關10年」網嘆:台灣罰太輕
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品