花1萬8揪優酪乳賊登BBC!室友還原「偷喝」真相

2018/12/05 16:30 東森新聞 字級:
花1萬8揪優酪乳賊登BBC!室友還原「偷喝」真相

台北市一名女大生,日前因為不滿59元的優酪乳被室友偷喝,憤而帶著空瓶到警局報案,要求警方採驗DNA,最後成功揪出偷喝的室友,她也被依法起訴,不過DNA刑事檢驗成本1萬8000元將由全民買單,是否浪費社會資源引起爭議,事件甚至登上英國廣播公司(BBC)網站,再次引發話題,如今女大生其中一位室友,也跳出來還原真相。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/東森新聞)

 

 

《BBC》報導指出,台灣民眾普遍認為,女大生為了一瓶59元的優酪乳要求警方進行DNA檢測,不僅讓納稅人買單1萬8000元檢測費,也花費警方不少時間調查,此舉有濫用鑑識資源之嫌。不過事件其實在網路上引起正反兩方論戰,有人認為就像那大炮打小鳥,不符合比例原則,但也有一部分網友認為不該檢討被害人,不少人在外租屋曾遇過類似問題,但都敢怒不敢言,此舉正好能遏止犯罪。

 

▼(圖/翻攝自BBC官網)

 

面對批評聲浪不斷,女大生的其中一名室友,4日晚間選擇在《Dcard》PO文還原經過,強調在優酪乳被被告偷喝光之前,就發現東西陸陸續續不見,因此眾人在未告知被告的狀況下,一度在客廳裝了監視器,但監視器不到24小時就莫名消失。

 

原PO還說,起初發現食物不見時,難免有「是不是自己記錯了」、「是不是我自己吃掉忘記了?」的想法,不過事發實在太頻繁,眾人才會起疑心,且每次發現東西被偷吃或偷喝,第一時間都會在租屋處的Line的群組發問,不過沒有人承認過,後來女大生於4月底發現自己的優酪乳被偷喝光,瓶口還沾有口紅印,放話「沒有人要承認,就要去找警察驗DNA了」,且所有室友都同意報警。

 

▼(圖/翻攝自《Dcard》)

 

 

接著大家都前往警局做筆錄,被告在做筆錄的時候也沒有承認自己偷喝,之後眾人在6月底進行DNA檢驗,「在偵查期間,被告只有一次傳訊息給原告說某假日有事想商量,但經原告告知假日沒有空的答覆後,便再也沒有聯繫過原告」,最後被告才在9月中旬檢察官傳訊時,坦言自己不小心喝錯,強調自己是真心想道歉賠償。

 

文章一出引起熱議,網友紛紛留言「這種人就是要給她一個教訓」、「這麼常不小心吃錯喝錯,她是夢遊是不是」、「過了五個月才想起來自己喝錯啊」、「她已讀不回,最後還敢同意報警」、「理由蠻瞎的,喝錯第一時間承認賠一罐就好,現在還害室友背負浪費國家公帑的罵名」、「感覺她是騎虎難下,先前是存僥倖心態,後來發現事情大了,但關係不好不知道該怎麼承認」。

 

▼(圖/翻攝自《Dcard》)

 

(封面圖/翻攝自《Dcard》)

 



往下看更多新聞

台北市一名女大生不滿59元飲料被室友偷喝,憤而將飲料空瓶帶到警局報案,要求採驗空瓶及5名同住室友的DNA,最後揪出偷喝飲料的女室友,將其依竊盜罪嫌移送法辦,不過,這起案件花了近1萬8千元的DNA刑事檢驗成本,讓警方感嘆:「大炮打小鳥,實在很不符合比例原則!」

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

根據《蘋果日報》報導,女大生與5名女學生在校外租屋共住,某天她回到租屋處時,發現自己冰在冰箱的59元優酪乳被偷喝,空瓶還被丟棄在垃圾桶,詢問其他5名女室友,卻沒有人要承認,於是她怒將空瓶帶到警局報案,控告室友竊盜,並要求警方協助找出小偷。

 

▼女大生冰箱飲料被室友偷喝。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

警方受理報案後,由鑑識小隊採集空瓶上指紋,但由於優酪乳空瓶冰過有水痕,沒辦法清楚採得清楚指紋,女大生便要求警方採驗DNA,5名女室友在警方通知下到警局接受DNA採集,連空瓶在內共採集6個樣品送驗,成功揪出偷喝飲料的女室友。

 

不過,警方私下透露,驗一次DNA需要檢驗包、藥水、檢體離心分離機器,鑑識耗費至少3千元,而警方採驗6個樣本花費約1萬8千元,該筆費用由已編列的警方鑑識預算支出。基層警方無奈表示,民眾為了自己的權益尋求公務機關的協助,警方依照程序正義一定要幫助民眾,「只是很難有比例原則遵循,牽扯到民眾的權利義務,警方還是要做」。

 

▼警方將空瓶進行DNA採驗。(示意圖,與本文無關/東森新聞資料照)

 

前警大教授葉毓蘭認為,「這根本是浪費警察資源、浪費鑑識資源!」她指出曾有民眾因便當放在機車上被拿走而報案,要警方調閱監視器,出動大批人力,根本不符合比例原則,她建議台灣應比照國外,除了民事案件不涉入,應設定相當價值與侵害程度,若民眾堅持採樣檢驗提告,相關費用應由民眾自行負擔。

 

此事件在《PTT八卦板》引發討論,網友紛紛留言發表意見,「被偷喝真的不爽啊,死不承認就是該揪出來」、「為什麼檢討受害者,費用當然該由加害者出,如果不想最後付高額檢驗費,那一開始就先認罪啊!」、「應該由偷喝的女室友負擔才對」、「支持女大生,一定被偷喝好幾次了忍無可忍」、「社會資源用在這地方很好啊,放縱只會讓這人變本加厲」。

 

【今日最熱門】

床舖躺滿「二次元後宮」!雞婆室友偷賣幫脫魯 網嗆:法院見
雞排妹收5天4夜峇里島私訊!一看價碼嚇壞:新紀錄
館長切割韓國瑜!韓總是神「殺人放火與小弟無關」
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 優酪乳 偷喝 室友 BBC DNA
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品