新台鐵局長11/9上任 台鐵產工提改革三大疑問

2018/11/08 21:03 字級:
台鐵新任局長張政源將於明天(9日)正式上任,就在上任前一天,台鐵產業工會也對局長提出了改革三問。也因為台鐵人力不足的問題,一名列車長感染了諾羅病毒卻不被准假,台鐵對此回應因為諾羅病毒並非法定傳染病,但未來會啟動替代人力緊急調度機制,避免類似情形再次發生。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

台鐵產業公會理事長王傑:「所以我們就想問說,這個改革是不是只是口號?還是他是真的要進行真的改革」。

台鐵產業公會理事長王傑,帶領工會成員,要向新任局長提出改革三問,呼籲政府能夠真正面對,不要讓改革,淪為口號。

台鐵產業公會理事長王傑:「他們有成立了體檢小組,我們也呼籲說,要讓產工的成員加入,讓員工來監督這個改革,是不是真的有在進行」。

普悠瑪翻車事件發生後,台鐵不斷將責任推給第一線的基層人員,王傑也提到,台鐵的改革,能否讓基層人員參與,而不是步上前台鐵局長鹿潔身的後塵。

另外在人力短缺上也表示,不僅僅是在運務,負責第一線維修軌道、車輛,以及電力號誌工務部份等部門,也處於人力短缺狀態。

▼(圖/東森新聞)



台鐵產業公會理事長王傑:「新局長說會補到1.6萬人,那我們就希望知道說,他明確的補人方式跟員額還有分配是怎麼樣的,是不是這1.6萬人真的能紓解,台鐵目前的人力短缺的問題」。

台鐵一名列車長感染了諾羅病毒,身體不舒服想要請假,但是台鐵卻以人力不足為由沒有准假,列車長在自己臉書表達心情,表示自己很喜歡這份工作,但對於生病沒辦法請假,感到小小無奈,因為不想傳染給任何人和旅客。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)

台鐵產業公會理事長王傑:「很多列車長生病什麼,都還是得冒著身體不舒服出勤」。

針對這個問題,台鐵運務處也回應,因為臨時找不到替班,所以沒辦法立即准假,另外經查詢,諾羅病毒也並非法定傳染病,但未來會啟動替代人力緊急調度,以避免類似情形再次發生。

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

為了提升行車安全,台鐵的太魯閣和普悠瑪號,全面改為「雙駕駛」外,現在也考慮,請退休駕駛回來幫忙,但根據退撫法,退休駕駛回來幫忙薪資恐怕有限,遭質疑回來意願不大外,現在也傳出疑似人力不足,要求駕駛私人出國計畫延後!

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

台鐵內部拍下公告,上面寫說因本段人力不足,請各位同仁如果有計畫出國旅遊請延後,以免因爲無法准假造成自身困擾,簡單說就是要大家先不要出國玩。

 

這張公告是台鐵七堵機務段,發出主要是針對駕駛、司機間紛紛流傳,就是因為普悠瑪號和太魯閣號改成雙駕駛,人力吃緊才會發出禁令。

 

台鐵副局長何獻霖:「我們現在備用人力,大概8到10%這個情況的話,應該不用因為實施雙人制度,去限制(駕駛出國)我們去了解一下,如果有,我去做一個制止的動作。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

明明說,找228位學校司機員跟10位機車助理,現在卻要求駕駛先改變私人行程,引發內部反彈。對於找退休駕駛,回來幫忙外界也有疑慮。

 

台鐵副局長何獻霖:「退休駕駛去路上見習而已,7天就可以完成,他不是去開,他只是在旁邊,原來他們就經過訓練,但是我們也規定,他們離開這個工作,不管在職或是離開,半年回來都要重新訓練。」

 

▼(圖/東森新聞)

 


根據退撫法,退休司機回台鐵開車只能支領基本工資以下的工資,否則不能領月退俸,在職時開火車薪水6萬以上,看來要退休司機,低薪回台鐵幫忙意願恐怕也不大。為挽回旅客搭車信心,取消多時的雙人乘務重出江湖,似乎反讓台鐵人力吃緊問題加劇惡化。

 

而對於機務段公告禁休、禁假的規定,台鐵產業工會認為,人力缺口的問題應該是台鐵局要去補足,而不是違法禁止員工休假。


(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 雙駕駛人力不足? 台鐵要求私人出國計畫延後
● 中華電信隱藏版方案!月繳199上網10GB 關鍵密語曝光
● 伴侶和媽你救誰?美國街頭訪問「有兩種人」都選媽
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品