選單 首頁 搜尋

國道警科技利器!雷射測速槍一秒揪出超速車

2018/03/30 22:00 東森新聞 字級:
國道警科技利器!雷射測速槍一秒揪出超速車
▲(圖/東森新聞)
 
取締違規超速,是國道警方的重點執勤項目,因為過去不少重大車禍,都是因為超速失控,為了更有效率取締,警方祭出科技利器,也就是價值40萬的「雷射測速槍」,比起傳統測速照相機,機動性更高,能隨時移地偵測,最遠偵測範圍可達一公里。
 
▼(圖/東森新聞)

 
國道警方舉起雷射測速槍,瞄準車輛抓超速。國道警察局第一大隊警員孫欽鵬說明機器「你的右眼就是看視窗裡面,左眼主要是看目前來車的車流,判斷哪台車的速度明顯快於其他車輛」。輕輕一扣扳機就能測速,當發出雷射光後一打到車,反射回來再接收,短短2、3秒就能將掌握車速,為避免爭議,同時還有錄影功能。
 
▼(圖/東森新聞)



 
國道警察局第一大隊警員孫欽鵬接著解釋,「你看這是這台車的行經動態,之後我們可以對它作放大縮小的動作,看到的數據之後都沒辦法做更動」,警方距離取締車輛,200到400公尺為最佳距離,偵測範圍最遠可達一公里。

▼(圖/東森新聞)

 
雷射測速槍價值約40萬元,比起傳統的測速照相機機動性更高,可以測超速也可以測慢速,國道警方105年取締慢速車的件數約3000多件,到了106年更是大幅增加到近萬件,當警方一抓到違規的慢速車,鎖定車輛後會立刻上前攔車,如果違規駕駛不理會警方示意停車,得再多挨罰一張不服稽查取締,3000到6000元的罰單。
 
 ▼(圖/東森新聞)




比較國道測速機器傳統測速照相機,固定沒分任何時段,車流只要駕駛看到警告標語就能提早減速,至於雷射測速槍則是便於攜帶機動性高,警方能隨時移動偵測地點而且更準確。國道警察局第一大隊巡官朱啟東表示,「固定式照相機是個雷達波的範圍,如果同時有2部車入鏡,很難辨別哪部車超速,雷射測速槍是採點對點,鎖定單一車輛進行測速,它的精準度非常高」。
 
 
 
 

 

【往下看更多】

最大盜版網楓林網被抄了!2創辦人身分曝 6年賺億元

楓林網被抓!第三大盜版網gimy.tv也關站 發重要公告

2孩子的爸!當街性侵台中6歲女童 男終於抖原因

 

【今日最熱門】
譚德塞3分鐘狂罵台灣!正妹聲援籲WHO道歉
譚德塞轟人身攻擊 蔡英文出招邀訪台
譚德塞砲轟台灣 蔡英文大力反擊 推特追蹤數破95萬人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉