選單 首頁 搜尋

不適任?被爆曾砍斷導師頭 228執行長楊振隆認了

東森新聞 責任編輯 林偉帆 2019/12/02 18:12 東森新聞 責任編輯 林偉帆 字級:
讀稿
不適任?被爆曾砍斷導師頭 228執行長楊振隆認了

▲ 前二二八國家紀念館長廖繼斌(圖)2日表示,現任二二八事件基金會執行長楊振隆,過去名為周振隆,曾在基隆高中就讀時,於課堂持斧頭砍殺江姓導師,卻在今日出任執行長,質疑他並不適任。

前二二八國家紀念館長廖繼斌今天表示,現任二二八事件基金會執行長楊振隆,過去名為周振隆,曾在民國58年5月在基隆高中課堂持斧頭砍殺江姓導師,卻在今日出任執行長,並質疑不適任。

楊振隆受訪指出,自己坦然面對,的確有這件事,這是民國58年的事,當時他未成年,誤解老師刁難他,因而犯下此事,這50年來,他戰戰兢兢度過,至於適不適任,由長官與二二八的家屬們去判定,他都坦然接受。

廖繼斌下午舉辦記者會,他根據投影片中的內容表示,當年18歲的周振隆,58年5月7日在省立基隆中學(現為基隆高中)持斧頭往江姓導師的右後頸猛砍,江姓導師緊急送醫急救後仍不治死亡,事後遭到警方逮捕,而當時殺害老師的學生周振隆,就是基隆文學作家,也是二二八受難者周金波的兒子,後來改姓為「楊」。

廖繼斌指出,行政院長蘇貞昌10月25日在立法院備詢曾經表示,有些罪惡天地不容,例如當著別人媽媽的面前將孩子的頭砍斷(內湖小燈泡命案),就是天地不容;但楊振隆當年卻因對老師不滿,當著全班同學的面前砍殺老師,事後還出任二二八事件基金會執行長,質疑不適任。

記者詢問廖繼斌的主張為何。廖繼斌表示,他舉辦這個記者會沒有好處,他也無法回任館長,單純就是看不下去,要到全國、全世界講這件事。

記者追問,如何斷定楊振隆與行凶的周振隆是同一人。廖繼斌表示,周振隆的父親叫周金波,住在基隆孝一路、職業是牙醫,並且周振隆共有3個哥哥;而楊振隆的父親、居住地及兄弟數量,與周振隆相同。廖繼斌也說,現場媒體可以前往南海路上的二二八紀念館詢問楊振隆,若非本人,籲楊振隆立刻報案,並指控是散播假消息。

楊振隆今天受訪指出,自己坦然面對,的確有這件事,這是民國58年的事,當時他未成年,誤解老師刁難他,因而犯下此事,後來他被判刑15年,服刑7年多,之後假釋,假釋隔年他以同等學歷考上台北醫學院藥學系,之後數年中他定時受少年觀護人的檢視,後因少年法規定5年內未再犯罪而依法被塗銷罪名。

楊振隆說,大學畢業後,他通過國家考試取得藥師資格,在榮總及日商上過班,一直到2005年他首度出任二二八基金會執行長,才放下藥師專業。

他說,感謝國家給他自新的機會,這50年來,他戰戰兢兢度過,其實自己的同學、社運界朋友都知道這段過去,也很理解,但此事三不五時就被拿出來,而且每次提的都是同一人,他也很無奈,不能理解為何改過向善的例子會變成壞事炒作。

楊振隆指出,2016年9月他再度出任二二八基金會執行長,至於自己適不適合,由長官與二二八的家屬們去判定,他都坦然接受。

(封面圖/中央社)

 

 

 

【往下看更多】

網軍案發酵?蔡韓最新民調出爐 差距竟變了

韓國瑜稱沒對不起高雄 要2300萬人跟他走

韓國瑜美女發言人舊照曝 被封台北深田恭子

 

【今日最熱門】
輕功水上飄成真!男踩水彈跳曝真實身分
為何沒嫁楊懷民?狄鶯爆:脫光也沒反應
未婚妻是充氣娃!他砸錢幫整形曝相戀過程
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉