口譯哥任駐美政治組長 外交界質疑學經歷

2019/01/10 10:37 字級:

前外交部長辦公室主任趙怡翔,將派我駐美代表處,擔任政治組組長引發爭議!畢竟一般通過外交官特考的人員爬到這個位子,最快也需要近20年的歷練,趙怡翔不到3年就準備上任,此外前駐美代表沈呂巡也質疑趙怡翔,要擔任的這個職務,大多都是博士學歷,學經歷都備受質疑,不過趙怡翔近年與美方接觸頻繁,有人認為派駐美可鞏固台美關係。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

前駐紐西蘭代表介文汲:「我自己當初接任這個,駐美代表處政治組長,工作的時候,我在外交部就已經,深蹲20年。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

前駐紐西蘭大使介文汲,感嘆自己花了大半一輩子心血才當上駐美辦事處政治組長之位,沒想到民進黨「口譯哥」趙怡翔不用3年就準備上任。

 

前駐紐西蘭代表介文汲:「外交部說依照法令,可是我覺得還是應該把他依據什麼法令,用什麼方法外派,還是要把他攤在陽光下。」

 

一般外交官在通過考試後,經歷訓練外派回國再外派才有機會擔任,駐美政治組長,而趙怡翔從2016年後,陸續擔任三個職務就被外派。

 

▼(圖/東森新聞)

 

前駐美代表沈呂巡也質疑,趙怡翔是攻讀法學研究所,但先前擔任這職務多為博士學歷。

 

外交部長吳釗燮:「在這段時間隨我處理,有關涉美事務,連美方人士都對他的表現,都讚賞有佳。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

先前部長幫澄清,接任駐美副代表,接著雙重國籍疑雲也是外交部發新聞稿解釋。

 

時任民進黨國際部副主任趙怡翔:「從小到大我爸媽就跟我說,你以後要支持國民黨,要投國民黨,因為他們會覺得,理所當然的一件事。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

出自深藍家庭的他後來選擇加入民進黨,是綠營潛力之星,有一說蔡政府可借趙怡翔,近兩年對美接觸頻繁鞏固台美關係。

 

前駐紐西蘭代表介文汲:「絕對要靠團隊來打仗,他不是靠一兩個人,即使非常優秀一兩個人,那也不是趙怡翔,他從來沒在美國代表處待過。」

 

趙怡翔能力經歷受質疑,外派理由外交界也議論。


(封面圖/東森新聞)
 



往下看更多新聞

「口譯哥」趙怡翔以「一等秘書」身分,外派到駐美代表處,根據了解,如果他擔任12職等的政治組組長,本俸和加給,月薪可逼近27萬。資深外交官表示,要擔任這個職位,必須在外交部工作10年以上,口譯哥沒有經過外交特考,也沒有相關歷練,根本是一步登天。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

外交部長吳釗燮:「趙怡翔在台灣外交圈的,這個表現是有目共睹的。」

 

外交部長吳釗燮讚譽有加的,就是在蔡總統就職大典上,擔任口譯的趙怡翔。

 

口譯哥趙怡翔:「謝謝選民,讓民進黨重新站起來。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

一口流利英語,趙怡翔綽號口譯哥,網友說,聲音好聽到耳朵要懷孕。

 

口譯哥趙怡翔:「我爸會覺得說,你為什麼要跑回台灣來,台灣薪水很低。」

 

口譯哥不再擔心薪水低,平步青雲羨煞不少人,今年30歲,擔任過總統府秘書長辦公室主任、外交部長辦公室主任,以一等秘書身分派駐美國,本俸、地域加給、房屋補助,月薪逼近27萬台幣。

 

資深外交官介文汲:「無法無天的地步了吧,我在去接美處的政治組長之前,我已經在外交部歷練了20多年了。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

對於口譯哥有可能擔任12職等政治組組長,資深外交官不能苟同,因為他沒經過外交特考,而且必須在外交部服務2到3年,外放後,一路從三等秘書、二等秘書升到一等秘書,基本10年起跳。

 

資深外交官介文汲:「負責美國的行政部門的聯繫,跟美國的智庫學者的聯繫,很多外交的語言,不是一朝一夕就可以清楚的。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

做為台美官方聯繫重要骨幹,職務極為重要,從事外交工作多年的介文汲說,口譯哥赴美,根本是空前,前駐美代表沈呂巡赴美前,也已經是銓敘部正式簡派人員,在外交部工作11年,而且政治組組長看的是人脈歷練,多半從組員幹起,或有北美司等相關歷練。

 

前駐美代表程建人:「40幾年的外交生涯,我在華府待了20年,是前無所有的例子。」

 

前駐美大使、前外交部長程建人,也認為不公平,基層人員士氣大傷,也讓既有的體制完全亂了套。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 22K乘以11!口譯哥派美遭爆領24萬月薪 羅智強:一步登天
熊熊爆乳懇親 阿兵哥身分曝光!網猛搖頭:他要被電爆了 
● 目睹媽媽被打死…孝子忍22年狠殺3仇人 下場令人鼻酸
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品