防豬瘟驚爆3漏洞!學者憂:有一天一定會淪陷

2019/01/05 13:47 字級:

大陸非洲豬瘟疫情,恐怕蔓延到台灣,金門陸續有海漂豬屍,就有學者專家提出台灣防疫恐怕會出現3大漏洞,因為檢測犬不足,造成勤務吃緊;或是廚餘餵養豬隻問題,還有去年的金廈通水都被質疑會有傳染問題,但動植物防檢局,基隆副分局長劉天成表示,這是豬隻感染,不會透過水源,所以民眾不用擔心。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

偵測犬在貨品輸送台上進行檢測,之後再將貨物送進X光機,工作人員也忙著盤點貨物,年節將近,各地送貨量加倍,大陸的非洲豬瘟又步步進逼台灣,郵局針對疫區的貨品加強檢疫。

 

但學者專家擔心防疫上漏洞多。檢疫偵測犬不足讓勤務相當吃緊。以郵局來說,桃園以北地區,會有9隻偵測犬輪班出勤,在台北主要郵局視情況調度。機場海關部分高雄、台南、台東、金門等機場,加起來共有8組檢疫犬,其中高雄小港機場有5組,金門3組。

 

但每隻偵測犬都有一定工時,每次工作不能超過30分鐘,一天不能超過4小時,偵測犬休息後,就只能倚靠人力及X光機,邊境防疫很難做到滴水不漏。

 

▼(圖/東森新聞)

 

廚餘養豬,各縣市各有做法,雲林率先喊出全面禁廚餘,宜蘭縣成立應變中心,輔導養豬場,廚餘蒸煮設備也升級,高雄則是以每頭2200元飼料補助,鼓勵改用飼料餵豬。

 

另外金廈通水,台大獸醫系教授周晉澄也擔心,非洲豬瘟病毒可以透過水源傳播,間接將疫情帶進金門,另一名獸醫權威,更擔心大陸疫情已經全面失控。

 

獸醫權威學者賴秀穗:「有一天一定會淪陷,金門淪陷以後,那就更威脅我們台灣本島。」

 

動植物防檢局基隆副分局長劉天成:「因為這個疾病只有豬隻,所以其他生物鏈裡面,即使接觸到了也不會得病。」

 

金門海邊接連發現,發現有2隻大陸來的海漂豬,養豬專家高度懷疑不單純。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台灣毛豬產銷班總會長林章勳:「結果這隻豬,我看了一下影片,肚子沒有膨脹,有可能是(大陸)漁船載來丟棄,說起來就是阿共仔的陰謀。」

 

相關單位上緊發條,豬農、下游豬肉業者,只希望政府能夠嚴格把關,別讓非洲豬瘟壞了台灣養豬產業。

 

(封面圖/東森新聞)




往下看更多新聞

非洲豬瘟疫情在中國大陸延燒,中華郵政今天表示,來自疫區的都有郵件分流、分區集中管理,且隔離搬運,工作人員也會穿戴防疫手套、口罩及工作服,以防止傳染。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

為防堵非洲豬瘟疫情傳入台灣,中華郵政今天與財政部關務署及農委會動植物防疫檢疫局在台北大安郵局廣場共同舉辦「豬市平安,食事如意-關郵檢聯合防疫檢疫宣導活動」,盼增進民眾對非洲豬瘟的認識及正確防疫知識,一起守護國產豬肉產業。

 

▼(圖/中央社)

 

根據防檢局初步估計,若非洲豬瘟傳入,將造成台灣農產業至少新台幣2000億元損失,中華郵政說,為防止受汙染的豬肉商品透過兩岸郵遞通路入侵台灣,已將來自疫區的郵件分流、分區集中管理,且隔離搬運,工作人員也都穿戴防疫手套、口罩及工作服,以防止傳染。

中華郵政公司表示,也會配合關務署及防檢局(站)增加進口郵件檢疫查驗頻率及範圍,一旦查獲大陸疫區或鄰近國家進口的肉製品郵件,將依規定請檢疫局(站)開列通知單,通知收件人會同海關及檢疫人員辦理檢查、退運或銷毀。

 

(封面圖/中央社)


【今日最熱門】
金門拉警報!再傳海漂死豬 機場、碼頭全面檢查杜絕豬瘟
女兒偷穿耳洞險被打死!梁佑南氣到自虐:我教子無方
婚禮主唱小三63字認錯!網揪FB「玄機」圍剿:看不到誠意
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品