首頁 搜尋

習英交鋒! 紐約時報:「一國兩制」台人難買單

2019/01/04 09:47 字級:
讀稿
習英交鋒!  紐約時報:「一國兩制」台人難買單

紐約時報和華爾街日報分析,一國兩制的選項多數台灣民眾恐怕很難接受,尤其香港主權移交後,公民自由倒退,台灣人都看在眼裡;至於日媒則格外關注蔡英文總統的回應,多數日本網友更一面倒支持,認為蔡英文很有勇氣。

 

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

 

▼(圖/東森新聞)

 


CNN主播:「台灣總統蔡英文明確表示,台灣絕不會接受一國兩制,這是對於習近平發言的,直接回應。」

 


大陸國家主席習近平在「告台灣同胞書」,發表40周年紀念會上闡述對台方針,全球媒體爭相解讀,紐約時報分析,習近平雖然急,但作法恐怕難以獲得多數台灣人支持,因為幾乎完全複製,97年香港主權移交模式,華爾街日報也提到,一國兩制對台灣吸引力有限,近年台灣人民因為看到,香港公民自由嚴重倒退,誘因更是大幅下降。

 


大陸國家主席習近平:「和平統一,是平等協商共議統一。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

習近平約半小時4200多字演說稿中,提到「統一」多達47次,中外媒體解讀,少了煙硝味。多了統戰味,前美國在台協會主席卜睿哲和前在台協會台北辦事處處長包道格,都認為習近平談話,重申北京政策沒有太多新意,包道格也預期,未來兩岸隔空交火情況,只會越來越多。

總統蔡英文:「絕大多數台灣民意,也堅決反對一國兩制。」

 


蔡總統強硬表態,也受到包括NHK、產經新聞、時事通信等,日本主流媒體關注,NHK分析,蔡英文明確拒絕習近平談話,代表兩岸關係絲毫沒有改善契機,產經新聞則認為,蔡英文談話中提到,地方選舉結果不代表台灣基層民意,要在台灣主體性做出退讓,顯示民進黨這次選舉慘敗,蔡英文要牽制,開始加強統戰攻勢的中國大陸,至於日本網友,幾乎是一面倒的支持,有人表示看看香港的情況,台灣當然該感到害怕,還有許多人留言蔡總統很厲害、很有勇氣,要台灣繼續加油,習近平的呼告,蔡英文的回應,讓兩岸關係再掀漣漪,也成為國際間關注焦點。

 

 

▼(圖/東森新聞)

 


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】
郭台銘將亮牌?宅神斷言明天登記者反而是他!
獨 / 郭董不選怎麼辦?柯P終於鬆口給答案了
又爆歧視?韓國瑜:非洲黑人家裡需要蘭花嗎

 

【今日最熱門】
金馬澎離島爭取!陸客小三通自由行露曙光
小三通自由行 20日起恢復
45萬無人機打趴沙國軍費2兆!川普怒揭油價飆漲元兇
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉