賴揆留任有譜?蔡英文:我和賴是緊密工作夥伴

2018/12/06 19:37 字級:

行政院長賴清德二度請辭傳聞沒有中斷過,同屬於新系的蔡其昌與段宜康多次向外界表明,任務到一個階段,賴揆就會總辭負責,不過總統蔡英文似乎沒有打算放人,總統上午表示未來與賴清德在工作上仍舊會是很緊密的夥伴,也讓賴揆留任增添想像。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

文化部長鄭麗君、教育部長葉俊榮,內閣閣員一如以往出席行政院會,雖然敗選,執政團隊壟罩低氣壓,但政務依舊照常運作,不過賴清德要離開政院的風聲,沒有中斷過。

 

▼(圖/東森新聞)

 

立委段宜康(12/3):「賴院長要跟大家講的就是說,他到總預算,他要把總預算跟前瞻,這個預算處理完,那聽起來好像是處理完之後他就會離開」。

 

立委蔡其昌(12/2):「我相信未來他們會在適當的時間點,再次表達他們的辭意啦」。

 

同屬於新潮流的蔡其昌與段宜康,平日與賴清德私交甚篤,因此他們的說法,某個程度其實代表賴揆想法,這將是賴清德二度提出請辭。

 

▼(圖/東森新聞)

 

行政院長賴清德(11/28):「我最後,我決定留下來繼續努力」。

 

敗選後第一時間向總統口頭請辭,為了穩定政局,暫時接受慰留,但根據了解,賴清德認為內閣總辭才是對選民負責,不過總統似乎沒打算接受賴揆辭呈。

 

▼(圖/東森新聞)

 

總統蔡英文:「過去的一年多,賴院長跟我是很緊密的工作夥伴,我相信未來也是如此」。

 

維持緊密夥伴關係,是要繼續英賴共治體制或是其他方式?總統沒有把話挑明,如果賴清德
最後選擇留下來繼續打拚、輔佐蔡英文,代表2020這一役,英賴將共同承擔,新系更得全力輔選,但賴清德似乎認為離開政院,才能幫真正民進黨止血。賴揆想留或走,影響的不只當前政局
還有2020布局,各陣營仍有不同盤算。

 

 

(封面圖/東森新聞)



往下看更多新聞

民進黨選舉慘敗後,總統蔡英文也開始探訪基層了解民意。小英在與立委茶敘時,總統特別提到在2016年前,民進黨有很多的夥伴盟友,現在是時候把這些盟友找回來。而為了重新振作民進黨迎戰2020,總統蔡英文起手式是從改變自己開始。
    

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

總統蔡英文彎下腰和長輩握手,身段柔軟。

 

▼(圖/東森新聞)

 

總統蔡英文:「這3位要不要站出來,給大家看一下呢,她們都是將近90歲的長輩(志工)。」

 

蔡英文展現溫暖親切的一面,敗選重摔後的小英也些不一樣了。

 

總統蔡英文:「最該改變的人就是我。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

改變就從停下腳步,接受媒體提問開始,不只中常會,下鄉行程也不再拒媒體於門外,直接面對媒體表達想法,而2018挫敗黨內檢討,因為施政惹民怨,面對民意小英態度大不同。

 

總統蔡英文:「你們有事情就大聲講,但是我聽到了以後,就不用繼續那樣大聲了」、「在給我們指教的時候,可以更直接更大聲一點,讓我們可以,更清楚的接受到。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

蔡英文亡羊補牢,但傳出她的戰友卻要先離開陳菊、賴清德,預計12月中就會請辭下台,總統沒有正面回應,蔡賴菊鐵三角是否解散,但新系逼宮傳聞甚囂塵上,也逼得立法院副院長蔡其昌出面消毒。

 

立法院副院長蔡其昌:「大家都在同一條船上,不會因為船沉了,有一個人就可以離開,我覺得沒有這種事情,2020的選舉,我個人認為,調整後的蔡總統,還是民進黨最強的戰力,民進黨最適合的人選。」

 

蔡其昌2020黨內最大派系鬆口力挺小英,而蔡英文也下令要找回2016年盟友一同作戰,蔡英文反躬自省,但要讓人民感受到反省的誠意,以及施政得接地氣,民進黨2020才有再起的機會。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
「蔡選不贏沒人能贏」 新潮流挺小英選2020
忘關門代價好大…山羊一口吃掉70萬買地錢 他怒烤羊肉
鈕承澤爆性侵 恐被判10年重刑!她嚇到無法完成筆錄
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品