選單 首頁 搜尋

鹹酥雞必備的「九層塔」會導致肝癌?各位相信嗎?

2016/12/01 17:17 字級:
鹹酥雞必備的「九層塔」會導致肝癌?各位相信嗎?
文/約翰走鹿

謠言這樣說:鹹酥雞的最佳拍檔「九層塔」會致癌?這則「九層塔會導致肝癌」的謠言也是非常資深,已在江湖上打滾超過十年了,謠言內容也是頗有長度,為了不傷各位的眼睛,直接幫大家整理重點,節錄最精華的部分,「九層塔裡有一種成分叫做Eugenol,這個成分已經證實會導致肝癌。致癌的機轉是 Dose dependance,也就是說,因為致癌物的一再刺激,會造成致癌機會的漸漸提高!本來,人體有對受損組織修補的機制,但是一再的刺激造成突變後,情況就不可了! Eugenol的中文名稱就叫做「黃樟素」!流言特別提醒民眾,千萬不要再用九層塔煎蛋了!文末還署名由台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹、吳明玲解答。」

破解關鍵點:九層塔會導致肝癌?其中沒有誤會嗎?
當然是有誤會,而且誤會可大了!第一,謠言整個就在雞同鴨講,謠言說,九層塔含有Eugenol(黃樟素),沒錯~九層塔的確含有黃樟素,但黃樟素的英文是「Safrole」,Eugenol其實是叫做「丁香酚」,兩者差很多,但謠言卻分不清楚啊~再來,謠言署名台北榮總毒物科醫師葛謹、吳明玲,這也是假的!兩位醫師已經多次澄清,文章不是他們寫的!

謠言連丁香酚、黃樟素都分不清楚,還想出來騙人
再強調一次,黃樟素的英文學名是「Safrole」,丁香酚的英文學名是「Eugenol」,各位可別像謠言一樣搞混了。

然後~我們前面不是提到,謠言最後署名台北榮總毒物科醫師葛謹、吳明玲嗎,這謠言讓他們非常非常非常的困擾,他們也早就發文澄清,就來看看他們怎麼說的。

早在2006年,兩位醫師就已經在「國家網路醫院」網站上發文澄清,根據兩位醫師的解釋,丁香酚並不屬於致癌物質,很多植物裡都有,雖然曾在少數動物實驗中發現,丁香酚可能會使細胞突變,不過因為案例不多,國際癌症研究組織將丁香酚列為第三類物質,也就是動物致癌性不足或有限,人類致癌性證據仍不足。

至於黃樟素,九層塔的確含有這物質,主要是為了防止病蟲害而生成的物質,許多植物也都含有黃樟素,包括當歸、八角、肉豆蔻都有;兩位醫師也在澄清的文章中提到,有研究發現檳榔的「荖花」含有高劑量的黃樟素,由於長期吃檳榔會導致口腔癌、肝癌,黃樟素才被推論可能含有致癌因子,不過目前國際癌症研究組織仍將黃樟素列為2B致癌因子,不建議食用過量(應該沒人天天吃九層塔吧),不過食藥署也發文說明過,「截至目前為止,尚未有九層塔致癌的文獻報告。」所以各位真的不需要太擔心~

九層塔其實能抗癌啊!各位真的是別被謠言給騙了~
雖然說,九層塔含有2B致癌因子黃樟素,可能會嚇到許多聽到「致癌」兩個字就慌了手腳的腦殘健康人士,但根據研究報告指出,九層塔含有一種叫做D-limonene(右旋檸檬烯)的抗癌物質,能預防、抑制以及復原癌症,而且範圍很廣,肝癌、胰臟癌、皮膚癌和肺癌都是他的管轄範圍,國內外也有許多研究報告證實過了,所以~除非有人真的把九層塔當主食吃,不然以我們只把九層塔當成鹹酥雞配料的飲食習慣,九層塔要影響各位身體的可能性,真的很低啊~

文章來源:蘭姆酒吐司


 

【往下看更多】

外送備註爬5樓!他怒砸餐點吼:為何不先講

正妹戴口罩床戰!他趁熟睡掀開嚇壞…破門落跑

制服妹秀嫩腿!老司機見亮點邪笑:一節多少

 

【今日最熱門】
國三女騎車3hr獻初夜!處男「督錯洞」挨告 下場曝
護韓遭打臉!記者是20年前學生…孫大千反擊回應
EBC森談/柯雅涵/11月中的秋陽 溫暖得令人想哭
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉