選單 首頁 搜尋

武漢肺炎疑源頭找到?專家:不要再吃「這東西」

2020/01/21 20:38 東森新聞 林偉帆 字級:
讀稿

中央流行疫情指揮中心今晚宣布,1名台灣女性返台時主動通報並確診武漢肺炎,個案為居住南部50多歲女性,在中國大陸武漢工作,為第1起移入台灣的病例。對此,大陸國家衛健委高級別專家組組長、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山接受央視訪問時表示,他找到疑似武漢肺炎的源頭了!

 

▼陸專家鍾南山:武漢肺炎病毒來源指向竹鼠類野生動物!圖/翻攝看看熱點視頻YouTube

 

鍾南山接受央視訪問時表示,今次疫情集中在武漢兩個區,該兩區均有較大的「海鮮市場」,但許多商檔實際上出售野味,初步經過流行病學分析,比較大可能是病毒通過野生動物傳染給人類。他指新型冠狀病毒源頭很大可能來自野生動物如竹鼠、獾等。據了解,竹鼠深受內地食客喜愛,因被認為具一定營養價值,據《本草綱目》記載:「竹鼠肉甘,平,無毒。補中益氣,解毒」,内地也因此催生大量人工養殖戶,其中廣西柳州市民林長虹投資200萬元人民幣成立合作社,聘請有多年養鼠經驗的村民發展竹鼠事業。

 

▼陸專家鍾南山:武漢肺炎病毒來源指向竹鼠類野生動物!圖/翻攝自美食作家王剛bilibili

 

鍾南山先前年受訪時曾指,以每隻4斤計算,一隻竹鼠可賣100元人民幣,當中大多銷往廣東。該合作社當時養殖近千隻竹鼠,為附近無法離鄉的村民帶來就業機會,助村民脫貧。許多大陸人甚至借助竹鼠爆紅,其中擁有超過500萬粉絲的網紅「華農兄弟」,就專門養殖竹鼠,拍攝養竹鼠趣事,影片中,常用各種奇怪的理由烹飪及食用竹鼠,例如中暑、憂鬱症、太愛打架等,加上竹鼠可愛的長相,創造非常高的點閱率,並成功推廣竹鼠。

 

▼陸專家鍾南山:武漢肺炎病毒來源指向竹鼠類野生動物!圖/華農兄弟YouTube

 

【往下看更多】

史上最狂!館長砸1500萬 4輛BMW送員工

繩索同捆!南投母子3人 東山吊橋下溺水身亡

入夜大變天!清明連假溼涼16度 降雨到這天才轉晴

 

【今日最熱門】
武肺何時消失?鍾南山預測會燒到這天
台灣參與WHO?國台辦終於鬆口揭這條件
清明連假恐成防疫破口?醫曝台人11壞習慣
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉