選單 首頁 搜尋

人際關係中,當計畫趕不上變化怎麼辦?

2020/01/16 12:11 東森新聞 字級:
讀稿
人際關係中,當計畫趕不上變化怎麼辦?

文 / 亞當老師

 

在我擔任情感導師的這段時間,我常常都會遇到許多學員跟我提到,女生對他愈來愈冷淡。而這個冷淡的對象,界定範圍很廣,無論是你的追求對象、女朋友、或是老婆,都有可能會出現同樣的問題。

 

 

一般而言,當發生這樣的情況,我們都會先從戀愛學的立場,來幫學員分析他和對方相處上可能出現的盲點有哪些,並且對症下藥。但是還有另外一個面向,雖然比較少被我們提及,但是它仍是你和女生相處上,不可不重視的潛在地雷,就是所謂人際關係中的『信用儲值』。

 

 

簡單來說,生活中如果我們要把事情做好,最重要的就是要做好時間管理,把每件事情都排好。但是所謂『計畫趕不上變化』,往往都會有很多臨時的突發狀況,來打亂我們原有的行程。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

當行程被打亂,除了我們原先規劃的事情需要重新排列外,跟這件事情有關的『人、事、物』也會隨之受到影響。

 

 

如果我們在變化中,沒有去把相關的環節都妥善交代與處理,那麼一條『不負責任』的罪名,就會在你不知不覺的狀況下,深植在你身旁朋友心中,一次次影響你在他人心中的『信用儲值』。也因如此,當你心儀的人開始慢慢疏遠你,這也是必然的結果。

 

 

那麼接下來,我們就來探索如何在狀況發生時,  來挽救你的『信用儲值』。

 

信用儲值

 

第一步:分析事件影響的範圍

 

 

處理問題一個大方向就是,我們必須要去了解,當事情出現誤差時,到底會有多少相關的『人、事、物』受到影響。

 

 

舉例來說,今天如果你跟女生約好下班7點,你開車去接她看電影,但是女生突然說你說,因為公司有急事要加班,問你可不可以等她,而你跟你另外一個朋友約好晚上10點要陪他一起去商場買東西...

 

 

我們來分析一下,當女生因為加班要延遲,這意味著你們看電影的時間勢必要延後,而且電影播放的時間,勢必要延到下一場。再來如果看電影的時間延後,就會影響到你陪朋友的時間。

 

 

所以在這件事情當中,牽涉的範圍如下:

 

 

人:你、女生、你朋友

 

事:電影的時間、陪朋友的事

 

 

首先,你必須要了解女生加班的時間會到幾點,以及她最晚要幾點到家,你才有可能從她下班的時間去推測下一場電影的時間,同時在她能接受的時間點送她回到家。再來你也需要去了解你朋友,他對於時間延後,有什麼看法,看是要延期,還是說這件事情一定要今天做,這都是你必須先去了解的面向。

 

 

相反的,如果你什麼都沒去想,就一口答應女生。可能會發生的狀況如下:

 

 

女生是下班了沒錯,但是下一場電影的時間是在半夜,這樣女生會覺得你沒有掌握好狀況。

 

 

女生是下班了沒錯,但是你帶她去看電影,卻超過她原本預定回家的時間,讓她覺得你很粗心。

 

 

你跟女生看電影的時間,超過你原本跟朋友約的時間,結果你朋友很不諒解。

 

 

 

最慘的狀況就是,因為你沒有掌握好時間,沒有做好溝通,得罪了女生,也得罪了你朋友,最後變成裡外不是人的狀態。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

第二步:快速精準的與對方溝通

 

 

 

為了避免這些事情發生,最好的方式就是,你必須在事情發生的當下,第一時間趕快把相關問題的情報都獲得,並且按照狀況做妥善的溝通協調。而且很多時候不光是發訊息給對方,最好的方式是透過電話,直接傳達現況,與當事人溝通,你才能夠在雙方都不得罪的前提下,把這件事情處理好,贏得你心儀對象及朋友的尊重。

 

 

 

結論:

 

 

 

透過以上的案例,不知道你有沒有發現,人與人之間的互動就是這麼奧妙,很多時候一個環節的疏失,就會嚴重影響他人對你的『信用儲值』,進而對你產生不信任感,而開始遠離你。

 

 

 

所以如果你是正因為身旁要追的女生,或是親朋好友開始對你愛理不理,而感到困惑的朋友,希望這篇文章,可以讓你有所反思。

 

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
 

文章來源:人際關係中,當計畫趕不上變化怎麼辦?

臉書連結:幸福拼圖Yin99

※本文經zec99幸福拼圖授權提供,請勿任意轉載。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

讓親子作息一致!教部宣布:2/15調為上課日

台男武漢返台未通報、不戴口罩 護理師爆氣轟

正妹一年存45隻小豬撲滿 網揪疑點打臉

 

【今日最熱門】
鼠年災難多?命理師揭過年一招求平安
5月嬰被遺忘!悶車內5小時慘死 母崩潰
過年嘴饞必備!營養師曝5種不怕胖零食
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉