選單 首頁 搜尋

加州蘿蔓生菜爆污染!食藥署28日起嚴管進口

中央社 2019/11/27 20:23 中央社 字級:
讀稿
加州蘿蔓生菜爆污染!食藥署28日起嚴管進口

美國加州種植的蘿蔓生菜疑有大腸桿菌污染,食藥署今天公布,加強輸入管控措施1個月,輸入時須檢附美國官方證明文件,未檢附則暫停輸入查驗申請,且不排除持續管制。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

美國107年底曾爆發蘿蔓生菜受大腸桿菌污染事件,衛生福利部食品藥物管理署科長廖姿婷傍晚接受聯訪時表示,美國和加拿大官方近日發布警告,提醒消費者避免食用受O157:H7型大腸桿菌污染的加州薩利納斯(Salinas)種植的蘿蔓生菜。目前在美國已有60多例通報個案。

廖姿婷說,今年1月以來,國外進口蘿蔓生菜約4000公噸;在今年9月之前,有來自疑似污染地的產品,但最近已經沒有相關商品進口。

食藥署持續與美方保持聯繫,且自11月28日至12月27日(出口日),針對美國輸入的「蘿蔓生菜」實施加強輸入管控措施,輸入時,須檢附美國食品安全主管機關證明文件,未檢附則暫停輸入查驗申請。

廖姿婷也呼籲,消費者家中如有已購買且尚未食用的美國蘿蔓生菜,建議不要食用,或煮熟再食用,若有身體不適情形,應儘速就醫。

食藥署的加強輸入管控措施預計1個月,但廖姿婷說,會持續關注國際狀況,也不排除延長管制期間。

O157:H7型大腸桿菌可能引發溶血性尿毒症,甚至致死。根據疾病管制署資料,北美洲、歐洲、南非、日本、南美洲的南部及澳洲都曾有O157型大腸桿菌群聚或病例報告。

在美國曾發生因漢堡烹調不當而爆發流行,甚至導致死亡;另有多次的流行是由未經滅菌的牛奶所造成,甚至還有些流行是以被牛糞污染的蘋果製成的果汁所造成。

 

(封面圖/維基共享資源,作者Forest & Kim Starr,CC BY 3.0)

 

【往下看更多】

才剛開始冷!首波寒流來襲 這天最冷只剩8度

台武漢肺炎確診達7例 連3天釋出6百萬枚口罩

為何管制口罩?一張圖解答:爆發根本不夠用

 

【今日最熱門】
防堵武漢肺炎疫情 英國航空停飛往返大陸班機
遭范瑋琪怒罵 蘇貞昌:不必一般見識
肚子突劇痛!女公廁產寶寶嚇傻 狠丟垃圾桶
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉