選單 首頁 搜尋

近3年首例!1歲童染腸病毒71型 發病3天亡

中央社 2019/10/22 15:50 中央社 字級:
讀稿
近3年首例!1歲童染腸病毒71型 發病3天亡

疾管署今(22)日公布,南部1歲男童感染腸病毒71型,發病3天就因心肺衰竭而死亡,為今年首例腸病毒死亡個案。專家指出,腸病毒疫情雖已趨緩,但要脫離流行期可能還要1個月。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

孩童感染腸病毒71型有較高的風險併發重症,且重症病程快速。根據疾病管制署統計資料,今年累計50例腸病毒併發重症個案,其中1人死亡,有8成都是感染腸病毒71型。

 

疾管署疫情中心主任劉定萍下午在疫情週報指出,上週(10月13日至10月19日)國內腸病毒門急診就診共計約1萬6400人次,較前一週下降7%,近期疫情持續下降,但仍處流行期。近4週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多,不過,腸病毒71型持續於社區活動。

 

今年首例腸病毒死亡個案為一名南部1歲男童。疾管署防疫醫師林詠青表示,男童因反覆發燒及嘔吐,分別於9月26日及27日到診所就醫,之後出現嗜睡情形。28日有呼吸急促、活動力下降送醫院急診就醫,發現有肺水腫、呼吸衰竭、心肌炎及休克。

 

林詠青說,男童雖緊急住院治療,仍因病情急遽惡化不幸在當日死亡,經檢驗審查確認為腸病毒71型感染引發肺水腫、心肌炎、呼吸衰竭等心肺衰竭狀況。

 

林詠青說,該男童的哥哥在9月初有腸病毒症狀,學校也有因腸病毒停課。但兩人發病間格長達3星期,是否因此感染不能肯定,也不排除可能是在公共場所遭感染。

 

疾管署副署長羅一鈞說,腸病毒疫情已經脫離高峰,近4週疫情下降,但觀察到下降的幅度趨緩,以當前下降速度,要脫離流行期可能還要1個月左右。

 

羅一鈞也說,近年較少聽聞孩童感染腸病毒71型而重症死亡個案,上一例發生在2016年。今年新增的男童為近3年首例。

 

林詠青說,5歲以下幼兒為腸病毒重症高危險群,家中幼童如感染腸病毒,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,防範交叉感染,並於幼兒感染後一週內留意其病情變化,一旦發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,務必立即送大醫院,以掌握治療黃金時間。

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

男童狂吵鬧 手抹鼻涕亂摸!醫師爸一句話擊退他

銷售天后開門抓猴!驚見老公激戰親生媽

被爆拿掉孫安佐小孩!米砂認:有墮胎…揭真相

 

【今日最熱門】
苗栗力拚半導體重鎮!台積電竹南廠環評通過 建廠在望
孫安佐女友怒了!忍好久 說重話轟米砂墮掉小孩
12強複賽 中華隊0:2不敵墨西哥
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 腸病毒 疾管署 男童
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉