選單 首頁 搜尋

莫那魯道託夢:好冷濕!挖開墓穴…果真塌陷漏水

鏡週刊 2019/10/16 11:07 鏡週刊 字級:
讀稿
莫那魯道託夢:好冷濕!挖開墓穴…果真塌陷漏水

霧社事件距今已事發89年,為了紀念當年抗日英雄莫那.魯道與烈士們,現已將其安葬於南投縣仁愛鄉霧社事件紀念公園,也於每年10月27日舉行追思祭儀。不過日前有抗日遺族代表向公所反映,聲稱受莫那.魯道等祖靈託夢,指其所在位置又冷又濕。後來委請專業修墓師傅勘查開挖後,發現墓的上方水泥果真有輕微塌陷,甚至還有漏水現象,現實狀況竟與夢境相吻合,讓人驚呼玄之又玄。

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

1930年10月27日爆發霧社事件,由賽德克族馬赫坡社頭目莫那·魯道率各部落起意抗日,當時襲擊殺死134名日本人,此舉震驚日本當局,緊急調集軍警武力鎮壓,最後莫那·魯道飲彈自盡,各部落族人寧死不屈壯烈戰死,也有不少人自縊身亡,後來也被拍成電影《賽德克巴萊》。

 

為紀念整起霧社事件,國民政府於事發地興建紀念碑,1974年也將莫那.魯道與抗日等烈士遺骨迎回霧社安葬,設立為現今的莫那.魯道烈士之墓,並於每年10月27日舉辦傳統追思祭儀。

 

根據《自由時報》報導指出,抗日遺族張國華表示,其母親被祖靈託夢,這1、2年不時夢到莫那.魯道等祖靈,指所住地方又冷又濕。於日前召開霧社事件追思紀念籌備會上,部落耆老提出其憂慮,公所提撥10萬元小型工程進行修繕,沒想到還真的發現墓穴有所受損。

 

負責修墓的劉姓師傅表示,目前已莫那.魯道墓上方水泥打開一小部分,的確發現塌陷與漏水等現象,部分土石雖掉入下方棺木周圍,但還好檜木棺木仍呈天然紅色,應未嚴重受潮導致腐爛變黑,考量避免過度驚擾先人及舉辦追思紀念活動在即,現階段採取修補漏水與加裝排氣孔,幫助內部水氣順利排出,將於16日再請遺族代表到場確認處置方式。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:莫那.魯道託夢「又冷又濕」 墓穴挖開竟塌陷又漏水


由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/維基百科/鏡週刊)


延伸閱讀
【放韓假了】韓國瑜請假拚2020 藍營議員:請小英總統也請假
【放韓假了】韓國瑜請假3個月拚大選 蘇貞昌批:你還要再上當嗎?

 

【往下看更多】

老兵病逝下葬!棺材突傳呼救聲 親友全笑哭

台武漢肺炎新增119例疑似通報!舞小姐檢驗結果曝

才剛開始冷!首波寒流來襲 這天最冷只剩8度

 

【今日最熱門】
買1萬口罩送武漢被罵爆!大S終於反擊了
快訊/台灣新增2肺炎確診病患 國內累積達7例
譙蘇貞昌禁輸出口罩惡毒!萬老師轟爆這2人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉