選單 首頁 搜尋

男棉花棒挖耳慘昏迷!醫驚吐後果:恐喪命

2019/10/10 08:58 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
男棉花棒挖耳慘昏迷!醫驚吐後果:恐喪命

不少人都有用棉花棒清理耳垢的習慣,但這個動作可能很危險!英國一名男子因為長期用棉花棒掏耳朵,竟然因此昏迷,罪魁禍首就是附著在棉花棒上頭的細菌,且棉花棒的棉塊長期卡在耳朵內,加上耳道疑似有破皮等因素,才導致男子陷入昏迷。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

 

對此,耳鼻喉科醫師徐啓翔曾在《醫師好辣》節目上分享,一般人都習慣性地用棉花棒或是挖耳棒清理耳朵,但這些方式都是不對的。徐啟翔指出,使用棉花棒容易把耳屎不斷向內推,若是推到耳膜上硬化後,就有可能會阻塞耳道。他補充說明,美國耳鼻喉科醫師曾建議民眾不要清耳朵,若把耳朵裡的腺體分泌物清掉,耳朵內會變乾,出油的狀況多,耳屎也會更多,且酸鹼值也會失去平衡,容易造成細菌感染。

 

▼耳鼻喉科醫師徐啓翔表示,使用棉花棒容易把耳屎不斷向內推,若是推到耳膜上硬化後,就有可能會阻塞耳道。(示意圖/pixabay)

 

▼許多醫師提醒不須過度清潔耳垢。(示意圖/pixabay)

 

兒科醫師林應然先前接受《東森新聞》訪問時也提醒,真的不用特別清耳朵,「耳屎自然有保護作用在,可以防止蟲子跑進去。若耳屎比較多的話,它也會自己掉出來,不會說留在裡面造成耳朵阻塞,或是造成聽力的障礙,其實這個機會不多。」因此,有些民眾可能以為耳屎會影響聽力、阻塞耳朵,但其實不用費力清,免得沒享受到舒適感,反而先損害耳膜。

 

▼不少人習慣用棉花棒清耳朵,恐因清潔過度,更容易造成細菌感染。(圖/東森新聞)

 

台中澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任劉博仁醫師曾撰文表示,人類的外耳道長約3公分,由外3分之1的軟骨和內3分之2的硬骨部組成,兩者交接的彎曲角度,巧妙的人體設計可保護耳膜受傷。此外,軟骨部皮膚的耳垢腺會分泌耳垢,會吸附灰塵和骯髒微小粒子,內含有溶解酶且混合皮脂腺分泌的脂肪酸,就能產生微酸且抗菌的環境,加上外耳道皮膚具有自動向外移行的功能,因此不需要自行清理耳朵。

 

▼英國男子長期用棉花棒掏耳朵竟因此昏迷。(圖/東森新聞)

 

事實上,澳洲有一名37歲女子潔思敏(Jasmine)睡前都會用棉花棒清理耳朵,沒想到去(2018)年2月,她一如往常在掏耳朵時,卻聽見刺耳的聲音,伴隨著一震疼痛,接著就幾乎聽不見兒子的聲音,這才驚覺大事不妙連忙就醫。醫生檢查後發現,她的耳內遭到細菌感染,不斷分泌褐色物質,還不停流出鮮血,導致耳朵失聰,細菌甚至侵蝕到頭骨,若是感染到大腦,就很可能危害到性命。

 

▼澳洲37歲女子Jasmine因為用棉花棒清耳朵,沒想到卻造成細菌感染,還導致耳朵失聰,細菌甚至侵蝕到頭骨。(圖/翻攝自thatslife)

 

國外醫師對此也曾發出警告,呼籲民眾不要再亂挖耳朵,多倫多大學耳鼻喉科專家Eric Carnoil表示,抽取美國100家醫院診所的急診病歷,推算出全美過去5年有將近5千起耳膜破裂緊急就醫案例,其中因為拿棉花棒掏耳朵導致受傷的比例又高達百分之45,專家更指出有5到10倍的耳垢都被棉花棒推到了更裡面。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

 

【往下看更多】

16歲女兒XX爆肛…第4度了 媽崩潰暴哭

褲子掀開!騎車驚見內褲正妹 上萬網暴動急備份

挫咧等!本周東北風增強變天 這天溫度驟降8度

 

【今日最熱門】
兩粒被看光!謝忻海邊扯掉衣服 巨乳穿幫了
台股「萬一」算高點?該不該存股?行家分析:沒什麼不能!
今年第二起!男硬要自拍 失足墜80m瀑布爆頭亡
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 棉花棒 挖耳朵 昏迷
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉