選單 首頁 搜尋

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

中央社 2019/09/18 14:21 中央社 字級:
讀稿
高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

公務人員高普考今天放榜,考試院副院長李逸洋指出,今年高普考錄取率9.88%,創27年來的新高,但錄取人數與歷年差距不大,錄取率飆高的主因,是少子化使報名人數減少所致。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼考試院副院長李逸洋親自點榜。(圖/中央社)

 

考選部上午舉行「108年公務人員高等考試三級考試暨普通考試放榜典禮」,由擔任高普考典試委員長的李逸洋點榜後,於國家考場一樓公布欄公告榜單。

 

李逸洋致詞時表示,今年高普考報考人數為8萬6471人,到考人數5萬8797人,錄取5811人,錄取率9.88%,創下27年來的新高。

 

李逸洋指出,從100年起至今,每年錄取人數平均為5888人,今年錄取5811人接近平均值,因此他認為錄取率飆高最根本的因素,是少子化導致報考人數減少。從101年創下史上最高的15萬6161人報考人數後,接下來報考人數便不斷下降。

 

李逸洋分析,從72年到105年的34年間,平均每年報考人數10萬863人,支撐這個數字最重要的是人口因素,這34年間,當年25歲的人口平均約38.6萬多人。但是少子化以後,以今年報考最多的23到27歲的年齡層來看,民國81年到85年出生的人口數平均每年約32.4萬多人,是過去38.6萬人的84%;今年報考人數8萬6471人,比例也同步下降到約85.7%。

 

李逸洋說,外界有人認為報考人數下降是因為年改因素,但他認為年改的影響應該很小,否則報考人數下降的比例應該更多。少子化的的趨勢則非常明顯,而且會越來越嚴重,若從上述比例換算,他評估7年後,23到27歲的平均人口會降到26.24萬人左右,是38.6萬多人的68%,預計屆時報考人數也會下降到約7萬人左右。

 

另外,李逸洋指出今年高普考較為突出的數字,報考人數最多的是一般行政,高考有4293人、普考7666人報考;錄取人數最多的則是土木工程,高考錄取488人、普考371人。

 

各類科錄取率方面,李逸洋說,除了公職建築師因需有建築師執照才能報考,錄取率100%以外,其他類科中錄取率最高的是建築工程,高考錄取率35.5%,普考47.37%;錄取率最低的類科,則是高考的法制類科,錄取率2.99%,以及普考的法律廉政,錄取率1.64%。他恭喜上榜者加入服務民眾的行列,沒有上榜的考生可以再接再厲,相信有一天能達成心願。

 

今天有不少民眾親自前往國家考場看榜單,今年28歲、錄取普考教育行政的Jessie說,她是師大國文系畢業,過去曾擔任代理國中教師,但覺得帶學生與自己個性不合,因此決定來考公職。看到普考上榜,「覺得好險,但又有點失望」,因為同時報考的高考沒上榜,今年將繼續努力。

 

錄取高考資訊處理科的胡育嘉說,他是中正大學資管系畢業,今年4月剛退伍,準備3個月考上,看到榜單上有自己的名字非常開心,但因前陣子也錄取中華電信職缺,將考慮要去哪邊報到。

 

錄取高考水利工程類科的劉家瑋是台大土木所畢業,他也是今年剛退伍,在家當全職考生1個月後順利考上。他說,準備應試期間每天都是上午6時到7時起床,直到晚間11時睡覺,中間除了吃飯上廁所都在唸書,好在專業類科跟過去所學相關,以複習課程筆記為主。


(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

男友要有大GG!天燈妹床照流出 下半身看光光

台女一條線比基尼挨罰 他曝:很多海灘都禁止

連假帶女兒工作 累躺地睡!他吐背後用意被推爆

 

【今日最熱門】
廖健富再見安打太興奮 教練提醒記踩壘包
拒求婚斷聯!楊繡惠突接他死訊淚崩:一生遺憾
妻一直做X!尪燒5光碟怒告失敗 法官:很遺憾
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉