首頁 搜尋

秋節前緊急救援 文旦賣相差 電扇狂吹趕消水

2019/09/11 17:28 字級:
讀稿
秋節前緊急救援 文旦賣相差 電扇狂吹趕消水

中秋節應景吃文旦,但今年卻因雨水過多使得文旦含水太多以致果形太大,甜度、賣相不佳,果農採收後都用電扇吹文旦「搶救」,希望幫忙加快「消水」,提升甜度風味。
 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 


▼今年因雨水過多使得文旦含水太多以致甜度、賣相不佳。(圖/東森新聞)


電風扇呼呼地吹,天氣色吹電風扇消暑,吹得卻是一籃一籃的柚子,因為得趕著幫柚子消水好上市,南投名間文旦以往文旦在「白露」節氣前後採收,過一星期到十天才是中秋節,但今年「白露」時節較晚,過五天就中秋,農民急迫讓文旦「消水」,幫文旦狂吹電扇。


▼柚農讓文旦狂吹電扇,幫柚子消水。(圖/東森新聞)


文旦農吳麗萍:「柑橘類要好吃的話要通風,因雨水過於豐沛了,所以造成水果含水分過高,我們在採收的過程,很怕也會水分過高容易撞傷,而且柚子要「消水」速度也變慢,加上電風扇吹拂,除了讓它消水速度快以外,也讓柚子風味變得更好。」


連續下了二個半月的雨使得文旦含水太多以致果形太大,擔心甜度、賣相不佳,甚至因颱風搶收,市場還出現未熟果 ,幫文旦吹電扇降溫 通風,也防過度催熟,果農教大家,從外觀就能挑出柚子好口感。


文旦農吳麗萍:「我們吃柚子時當然挑不要太大然後皮包越細越好,越重的話越有水分,所以老欉文旦就是,皮質細外觀也不要太大。」

▼文旦農吳麗萍表示,要挑選皮包越細越好,越重的文旦。(圖/東森新聞)


文旦價格雖然整體減產,但經過分級包裝,售價沒有明顯波動,一般品質的每台斤約四、五十元,加上挑選技巧,就能吃到柚子酸甜好味道。


(封面圖/東森新聞)


 

 

【往下看更多】
台大男921衝回南投!返校瘋了…母辦退學:親戚走一半
電費都破萬!1家7口租客怒:才2台冷氣
預產期前1天沒心跳!爸崩潰送火葬:等妳回來

 

【今日最熱門】
女子遭丈夫刺殺…倒血泊慘死 7歲兒目睹崩潰
C羅12歲窮到餓肚子!22年前麥當勞女孩找到了
4歲男童墜樓腦死…捐心給2月女嬰!網淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉