選單 首頁 搜尋

高鐵延屏東4方案!1條地下化3條高架

中央社 2019/07/11 22:58 中央社 字級:
讀稿
高鐵延屏東4方案!1條地下化3條高架

高鐵延伸屏東可行性評估新增2條路線,鐵道局副局長楊正君今天受訪表示,包含原先評估的2條路線,目前有4條路線列入考慮,其中高雄方案以地下化興建,另3個方案採高架。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

楊正君說,原先高鐵延伸屏東的路線,分別從燕巢及左營延伸;而新增的2條路線,都會經過高雄市區再延伸,帶動的經濟效益更大。但目前4條路線都列入考慮,還無法確知哪一條會勝出。

 

根據鐵道局規劃,原本規劃的高鐵南延2條路線,都採高架興建,新增的2條路線,高雄方案是地下化,從高鐵左營站沿台鐵旁的路廊,先往南再往東延伸到屏東六塊厝;小港潮州方案採高架,從高鐵左營站往南先到小港機場,再往東到屏東潮州。

 

楊正君說,2條高鐵延伸屏東新路線,目前相關工程及財資務資訊並不完整,近期若確認納人評選,鐵道局會進行更進一步的可行性研究分析,預計需6個月到1年時間,最快明年初可完成。

 

楊正君表示,高鐵興建經過10年評估,現在通車已12年,300公里的長度,形成台灣西部走廊一日生活圈,對民眾交通行為及經濟活有很大影響,因交通部思考發展環島高快速路網,西部高鐵與東部快鐵的銜接,有待從整體面思考,包括均衡區域發展的國土規劃。

 

楊正君說,台灣的鐵路屬於窄軌,快鐵的定義是時速達160公里,未來將透過更新電車線、號誌系統等方式提升。

 

鐵道局已完成評估的2條高鐵延伸屏東路線,預估經費分別為新台幣600多億元及700多億元,新增評估的2條路線,還未有詳細預測資料,但初估都超過1000億元;不過,因新增評估的路線經濄高雄都會區,鐵道局認為效益有可能高於原先的2條路線。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

預估經費2500億!高鐵南延新增高雄、潮州2案

博羅依恐變強颱!這天起降雨漸增 最低溫下探19度

紅色內衣扣爆開 他急問想解套…網驚要小心

 

【今日最熱門】
泰版延禧!火辣貴妃上位86天失寵 慘遭拔銜
余苑綺癌症復發!為何拚二胎?老公淚崩痛訴真相
等不到健保拔智齒!38歲男痛9個月崩潰輕生
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 高鐵 屏東 高架 鐵道局
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉