首頁 搜尋

高齡版CCR!網戀75歲老翁 她奔澳洲尋真愛

2019/05/11 11:03 字級:
讀稿
高齡版CCR!網戀75歲老翁 她奔澳洲尋真愛

圖、文 / 鏡週刊

 

對陳名珉來說,有一道菜是家的味道,不管是難過、開心,只要爸爸問她想吃什麼,她必定是回答:「炒米粉。」只是,父親在她大學畢業那年,心肌梗塞突然過世,家的味道由媽媽傳承:「一樣是炒米粉,我爸會花工夫準備,媽媽則是做得很隨意,配料都隨便切。」

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

這幾年,媽媽改嫁到澳洲,每年回來一次,「她大概澳洲住久了,味覺也變了,米粉炒起來味道完全不對,可能年紀大了,不常煮,火候控制不好,整個濕濕的。」6年前,媽媽63歲的時候,把自己嫁到澳洲去。她把媽媽尋找第二春的故事寫在bbs上,被瘋狂轉載,最近則將故事整理成書:《我媽的異國婚姻》。

 

「很多鄰居親友都說,妳媽好厲害喔。放屁,她根本是神經病。」40歲的陳名珉大概從會講話開始就跟媽媽吵不停,她最常形容媽媽的形容詞是:公主、女王、神經病。例如,媽媽跟鄰居吵架,放話要撂人,女兒問她:「去哪撂人?」媽媽說:「就妳啊,妳去打。」

 

▼陳名珉原本在ptt上的CCR(異國戀)版看到網友對異國戀的論戰,於是動念寫媽媽的故事。(圖/鏡週刊)

 

陳名珉三十多歲時,被診斷出有免疫系統的問題,關節會發炎,嚴重時無法動彈,媽媽到了診間問醫生:「這病能醫得了嗎?」醫生說,這種病無法治癒,除非重新投胎。「我媽就大爆炸,罵我白痴,找這個什麼爛醫生,轉頭就走。」

 

女兒瞭解媽媽瘋狂背後的恐懼:「我媽不喜歡生命中的缺憾,尤其是爸爸過世後…她不知道怎麼再面對女兒生病,可能也有點自責,但她不懂得表達,只好一直生氣。」父親生前,無論太太如何無理取鬧,從不曾生氣,此外還包辦一切家事:「小時候,老師問家裡誰煮飯、誰洗衣服?我都說我爸,老師還很擔心問:那妳媽呢?還在嗎?我說,她在看電視啊。」

 

▼炒米粉是陳名珉父親生前的拿手菜,媽媽炒出來的米粉味道不對了,現在想吃的時候,她便和妹妹一起下廚做。(圖/鏡週刊)

炒米粉是陳名珉父親生前的拿手菜,媽媽炒出來的米粉味道不對了,現在想吃的時候,她便和妹妹一起下廚做。

 

因為父親走得突然,夫妻原本計畫退休到鄉下養雞種菜,大半輩子的夢想突然沒了:「我媽應該很寂寞,尤其像我這種女兒跟她也沒共同興趣可聊。」父親喪禮後的第一天,媽媽到陽台洗衣服,她企圖維持生活的日常,讓自己振作,結果衣服洗到一半,在陽台痛哭。

 

陳媽媽也沒讓自己閒著,她開始尋找第二春:「我偶而陪她去『相親』,那個場合真的很現實。」老人交往擺在面前的都是各種利益金錢算計,有的兒女直接對陳名珉說:「我們家在東區有個房子,妳媽過來跟我爸住,那一個月房租要給我們多少?」也有的直接挑明:「老人家未來就算要結婚,我爸這邊的財產,你們是不能分的。」有的甚至是替老爸找看護的心態,把照顧細節全推給女方。

 

陳媽媽並沒有因此放棄,開始往國外擴展,英語雖然不好,但在交友網站打滾了一陣,也能靠簡單的會話溝通了。「我一直擔心我媽會遇到壞人,被騙。」果不其然,她遇到網路男蟲,要陳媽媽匯錢:「我媽知道對方是騙子,躺在床上抱著棉被很難過,結果,隔天起床,又生龍活虎了,說不能放棄。」

 

最後,媽媽在網路上認識了一位「澳洲阿伯」,原本是練習英文的聊天對象,不知怎麼最後兩人戀愛了:「我媽連line貼圖都不會買,結果竟然上網買了機票,自己飛過去。」媽媽上機前才告訴她要去澳洲,她擔心媽媽會不會又被騙了。「我那時候在上班,來不及去機場攔,一度想說,乾脆謊報機上有炸彈,讓飛機飛不了好了。」說媽媽是瘋子的女兒,其實瘋起來也不輸人。

 

沒想到這位今年75歲的澳洲阿伯竟然就是媽媽的真命天子了,兩人火速結婚,媽媽搬到澳洲與阿伯同住。「澳洲阿伯說,如果有天他病了,需要人照顧的話,他會去住老人院,願意離婚,不會牽絆住她。」這簡直是真愛了,不是嗎?「我媽這個神經病運氣真的很好…說真的,我蠻佩服她這麼敢冒險。」

 

嫁到澳洲的的媽媽,因為有了距離,反而多了體貼,再加上年紀大了,性格也變柔軟了:「以前常罵我沒出息,她現在告訴我,只要做自己想做的事,人生快樂最重要。」一直有寫作夢的陳名珉,出過幾本小說,也寫過幾齣偶像劇,母親總是罵她不好好工作,但當她生病,最窮困潦倒、沒錢吃飯時,「我媽二話不說,就拿1萬塞給我,那時候有點想哭。」

 

一直長不大的公主,今年已經68歲了,過馬路時還要女兒牽她的手:「我說,媽妳幹嘛啦!她就一副撒嬌地說,我就是要跟妳一起走。」總是任性過日子的陳媽媽,愛看愛情電影,相信偶像劇的各種浪漫橋段,女兒總說她傻,卻也因為夠傻,信念才夠強大,夢想才得以成真。「我以前會懷疑自己可能不適合寫作,但我媽都能把自己嫁到澳洲去了,這世上還有什麼不可能?」

 

陳媽媽雖沒讀過女兒的書,但是她交代女兒不要把她寫得太壞,要留點給人探聽,畢竟阿伯年紀大,也許還要找個第三春。「我說,這位太太,妳幾歲了,不要了吧!」

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【吃便當】63歲公主病老媽把自己嫁到澳洲

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

 

 

【往下看更多】
母車禍身亡…遺物「便當盒飯菜」藏洋蔥!網心痛:牢記媽媽的話
台大男921衝回南投!返校瘋了…母辦退學:親戚走一半
電費都破萬!1家7口租客怒:才2台冷氣

 

【今日最熱門】
EBC森談/孫嘉蕊/921 二十週年 體驗人性的愛與善良
921壓死4家人!她遭活埋截右腿 靠繪畫重生
連千毅被抓!爆疑賣假貨 吳宗憲終於反擊了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉