選單 首頁 搜尋

千元鈔不只4個小朋友!央行揭密:有隱藏版

中央社 2019/04/18 20:02 中央社 字級:
讀稿
千元鈔不只4個小朋友!央行揭密:有隱藏版

民眾常以「努力工作都是為了養那4個小朋友!」來形容賺錢的辛勞,不過中央銀行今天揭露,新台幣壹仟元鈔券上,除了肉眼清楚可見的4位小朋友,旁邊其實還有2位隱藏版,共有6位小朋友。

 疫情好恐慌?一招鞏固保護力【點我看】

中央銀行臉書官方粉絲團今天在「鈔券小學堂」揭露,壹仟元鈔券正面其實共有6位小朋友,除了肉眼直接可以看到的4位小朋友正在觀看地球儀,還隱藏了2位小朋友,1位是在右邊使用顯微鏡的小女生,還有1位小男生躲在地球儀的正上方。

 

▼(圖/翻攝自中央銀行臉書)

 

中央銀行也說明,壹仟元鈔券正面圖案是以「國民教育」為主題,為了加強鈔券防偽,印製時經過兩道製版印刷工序,觀看地球儀的4位小朋友是「凹版圖紋」印刷,另外2位小朋友則是「浮雕底紋」印刷;都是由中央印製廠的雕刻師參考實際照片重新布線雕刻,再製版印刷而成。

 

而凹版圖紋與浮雕底紋是由粗細長短不一的線條組成,中央銀行指出,鈔券上凹版印刷的浮凸效果,可讓民眾透過觸摸,輕易辨識真偽,凹版油墨更有特殊的磁性效果,可供市面上的驗鈔機具判讀,強化鈔券的防偽功能。

 

(封面示意圖/東森新聞資料畫面)

 

 

【往下看更多】

電影《無雙》上演? 破最大偽鈔走私近370億

帥哥鄰居羞問「妳的內衣」她下秒崩潰:要搬家

好消息!台大分離出武肺病毒株 抗SARS名醫揭關鍵

 

【今日最熱門】
疫情嚴重失控!日本再爆5例確診武肺 總計高達413例
滯陸台童向蔡英文求救?市議員揪疑點打臉
王爺託夢「整理口罩」 他驚見5千個口罩大放送
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉