愛吃重油重鹹!1家7口全長大腸息肉

2019/03/19 10:25 東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 字級:
愛吃重油重鹹!1家7口全長大腸息肉

愛吃重鹹!彰化一名男子日前發現大腸長了3個息肉,甚至出現大腸癌的前兆,醫師建議全家一起做檢查,未料一家7口竟全驗出息肉,只有2名出嫁多年的女兒安全過關。後來醫師發現,這家人愛吃重油重鹹的食物,甚至常吃加工肉品與醃製品,才會全家中鏢。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 ▼這家人愛吃重油重鹹的食物。(示意圖/Pixabay)

 

一名住在彰化的70歲邱姓男子平常雖然沒有運動習慣,但身體還算硬朗,閒暇時喜歡泡茶聊天。他1月接受糞便潛血檢查測出了陽性反應,便到衛福部彰化醫院做進一步檢查,照了大腸鏡之後,醫師竟在他的腸壁中發現3個息肉,將其切除送驗,發現其中2個是較無害的「增生性息肉」,但另一個卻是有癌化跡象的「管狀腺瘤」。管狀腺瘤屬於腺瘤性息肉,被認定與大腸癌有密切關係,只要大於1公分,癌化機率每年就會增加5%到8%。腺瘤性息肉除了管狀腺瘤外,還分為「絨毛狀腺瘤」與「管狀絨毛狀腺瘤」,風險更高於管狀腺瘤。

 

▼邱男大腸中驗出了3個息肉。(圖/翻攝自衛生福利部彰化醫院臉書)

 

▼醫師建議全家一起檢查,未料其他6名家人也中鏢。(圖/翻攝自衛生福利部彰化醫院臉書)

 

檢驗完後,肝膽腸胃科主任楊智超建議邱男的家屬也一起到院檢查,想不到竟發現他的大女兒、大兒子、三女兒、小兒子與2名媳婦都驗出大腸息肉,只有出嫁20年的二女兒與出嫁18年的四女兒沒有。三女兒這才猛然發現,也許跟飲食習慣有關係,因為二女和四女的夫家相當養生,有時清粥小菜便解決一餐,反觀他們家由媽媽打理飲食,不是重油重鹹,就是含大量亞硝酸鹽的加工肉品,甚至常吃醃製品,楊智超推斷,這或許就是導致他們一家長大腸息肉的原因。

 

▼這家人也愛吃加工肉品。(示意圖/Pixabay)

 

▼相反地,2名女兒夫家的飲食清淡,清粥小菜就可當作一餐。(示意圖/Pixabay)

 

楊智超表示,事實上大腸癌高居國人10大癌症首位,是大腸癌發生率最高的國家,就是因為國人飲食過度精緻,建議平常多吃高纖食物,並盡量減少高脂肪、高熱量的攝取量,不吃不新鮮或不乾淨、沒煮熟的食物,且要搭配規律的運動,才能促進腸道蠕動,保持健康。另外,根據國健署統計,早期大腸癌患者若接受妥善治療,存活率高達90%以上,因此及早發現、及早治療相當重要,民眾可以透過糞便潛血與內視鏡檢查了解狀況,並配合醫師長期追蹤,尤其是有家族病史的民眾千萬要注意,防止憾事發生。

 

(封面圖/翻攝自衛生福利部彰化醫院臉書;貼圖/Hiking授權提供)

 



往下看更多新聞

許多孩子小時候都傻呼呼地以為,自己的爸爸媽媽喜歡吃「菜尾」,長大後才明白,爸媽只是想把最好的留給自己,日前桃園一名女網友就在臉書分享,自己特地買了一袋蝦子跟家人共同享用,但節省的爸爸卻呆坐在桌前等著小孩夾菜,等到後來才撿其他人丟掉、不吃的東西,看著正在吸食蝦頭的爸爸,身為女兒的原PO泛著淚並說道:「爸,拜託對自己好一點好嗎?」場面令人鼻酸。
 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 ▼一名女網友特地買了一袋蝦子跟家人共同享用,但節省的爸爸卻捨不得吃。(示意圖/翻攝自Pixabay)

Fried Prawn, Prawn, Seafood, Lunch, Dinner, Yummy

 

 

近日,一名女網友在臉書「爆怨公社」PO文,文章內容寫道,因為知道爸爸喜歡吃泰國蝦,這次難得回家也順便帶了幾道泰國蝦料理,而節儉的爸爸看到她提蝦子回家,碎念著:「妳幹嘛浪費錢買這些?」但爸爸的嘴巴念歸念,但卻可以從他舒展的皺紋,看出他有多開心!」爸爸看著這些好料,自己捨不得吃,而是先讓小孩夾菜填飽肚子,自己則負責「撿菜尾」,看見孫女丟掉的蝦頭,他趕緊大喊:「妳這不要丟啦......我喜歡吃頭!」並撿起來吃,看見兒子丟出不吃的部位,他也會一邊說著:「這塊魚腹最好吃,好浪費」、「這蟹腳還有肉啦......」,一邊從殘渣裡撈出來再吃下去。

 

▼原PO的爸爸碎念著要她別亂花錢,但臉上的表情卻看得出他的喜悅。(示意圖/翻攝自Pixabay)

▲▼老人,年長者,吃,飲食,用餐,麵包,孤獨,年老。(圖/翻攝自pixabay)

 

 

一直以來疼愛著子女的老爸,就這樣輪流撿家人丟掉、不吃的東西來吃,其實這樣節儉的個性,是因為早年受過苦。女兒透露,爸爸雖然是家中長子,但是卻是家裡最不受寵的,從小就是最後一個吃,原PO憶起過去,心酸地寫道:「我記得我小時候,奶奶辦桌請客,其他叔嬸的家人都到了,唯獨我們一家被排擠在外……。」再加上爸爸年輕時為了工作,經常是有一餐沒一餐的狀態,長期下來漸漸養成「不浪費食物」的個性,覺得還能吃的食物就別丟。再加上身為一名很疼愛小孩的父親,好吃的料理一定先留給孩子,自己則是吃剩下的食物。

▼原PO心酸地憶起過去,爸爸身為長子卻不受疼愛的回憶,令不少人紅了眼眶。(示意圖/翻攝自Pixabay)

People, Men, Child, Family, Grandpa, Grandson

 

 

原PO在文中感傷地說道:「爸,我知道您年輕時苦到三餐不繼!爸,我知道您從小不受疼,所以12、13歲就要開始自己出來賣東西果腹……但,您能不能在我刻意留那份您愛的料理給您時,趁新鮮您就把它吃了?」爸爸的愛真的很偉大,這讓身為女兒的她既心疼又無奈,「只要我愛吃的東西,爸爸又會跑好幾個市場買回家給我吃」,她也向父親喊話:「孩子大了,我們都過的不差,癌症還在觀察期的您,拜託對自己好一點好嗎?真的拿您這老頭沒辦法,是不是要逼我罵人。」偉大的父愛引來網友們感動留言:「父母總是把好的都留給子女」、「我家爸媽也是……什麼好吃的都給孩子,孩子請吃飯還會被罵」、「我無肉不歡,嫁出來後,老媽總留我愛的雞腿給我,叫我帶回家吃」、「我怎麼覺得洋蔥飄到眼角了呢」、「洋蔥味道嗆得我眼淚直流」。

 

(封面示意圖/翻攝自pexels)

 


【今日最熱門】
香蕉配水吃10天甩3kg!專家曝黃金時間
抱妻丟4樓!狠夫遭羈押禁見…岳父揭引爆點
夫婦收養2男孩 遭11歲少年槍殺慘死
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品