別客氣要割就割!學生送別火化12位大體老師

2019/03/09 12:30 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
別客氣要割就割!學生送別火化12位大體老師

謝謝祂們無私的奉獻!「無語良師」是慈濟對遺體捐贈者的敬稱,慈濟大學醫學系學生8日為12位無語大體良師舉辦入殮、送靈、感恩追思、火化、入龕典禮,經過上學期的課程,儘管大體老師已經被同學一刀一刀的解剖,但在學期最後,同學們都懷抱著感恩之心,一針一線的縫合,並親自為老師著衣,送老師最後一程。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼典禮前一天,解剖學科師長帶領醫學系學生先到火葬場打掃。(圖/慈濟大學)

 

根據《蘋果日報》報導,在典禮前一天,解剖學科師長就帶領醫學系學生先到火葬場打掃,慈濟大學解剖學科主任曾國藩表示,希望學生藉由這項經驗,可以發自內心想想,希望給大體老師家屬什麼樣的環境,並在成為醫師後,願意站在病人家屬的角度想,曾國藩也提到,在傳統觀念裡,將親人交給別人割是不對的事,早期台灣醫學教育大體來源短缺,但是慈大建立了一系列的人文關懷活動,過程中,家屬深刻感受到師生的用心,放心將摯愛的家人交給慈濟大學,目前為止,填寫志願捐贈同意書的已經超過3萬9千位,已捐贈者有889位。

 

▼學生一針一線的縫合,並親自為老師著衣。(圖/慈濟大學)

 

▼醫學系學生位大體老師進行送靈典禮。(圖/慈濟大學)

 

雖然無語良師們沒辦法像一般老師,在生前對醫學生們說話,但他們用身體教導最重要的人體解剖,就像大體老師對學生的祝福「不要客氣,要割就割,希望你能成為大醫王(佛的尊稱)」,8日早上綿綿細雨,在靜思精舍師父,慈大師長和同學的祝福中進行送靈典禮,醫學系張同學帶著祝福又不捨心情送別老師,他說:「也許是最後一次還可以在老師身邊,但是老師的精神將會一直記在我的心中。」並提到,讀大二時父親因癌症往生,自己經歷過陪伴父親那段,知道病人是非常痛苦的,所以他希望老師能夠沒有病痛了,也許在天上可以跟他父親相遇成為朋友。

 

▼學生向每位家屬獻花表達感恩之心。(圖/慈濟大學)

 

其實,許多醫學系學生在進行解剖課時,會怕操作錯誤傷了老師的身體,但家屬總會安慰他們,人文典禮上,學生也向每位家屬獻花表達感恩之心,也分享與老師之間的相處,中醫學系的簡同學也創作歌曲「心願」,將想跟老師說的話用歌詞唱出,據了解,這些無語良師的骨灰將安置在慈濟大學大捨堂裡,祂們用生命教導學生,無私的奉獻讓學生們在未來行醫的路上,能幫助更多人。

 

(封面圖/Pixabay、慈濟大學)

 



往下看更多新聞

對醫學相關科系的學生而言,解剖課程是必經之路,且課程中的「大體老師」更是令人尊敬的重要角色,一名媽媽近日就在臉書發文,透露女兒學校發通知,詢問家長是否同意讓孩子參加大體參觀活動,因為覺得是難得的經驗,便立刻簽名同意,該話題意外引發熱議,也釣出大批參觀過的網友分享經驗。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)


隨著時代改變,捐贈大體的風氣也漸漸開放,據悉,捐贈者的遺體需在送達醫學院24小時內做好清潔,並從血管注入約8公升的防腐劑,再將其浸泡在福馬林液2至3年,泡完還要冷凍1年以上的時間,才能成為大體老師,到實驗室裡替學生授課。一名媽媽在臉書社團《爆廢公社》發文,貼出校方發的「大體參觀活動」同意書,「很迅速的幫我女兒簽了同意書~我在想,如果是我應該沒那個勇氣參加吧~但還是鼓勵女兒秉持著尊重的心態去參觀,老師說這是難得的經驗,各位廢友覺得呢?」

▼(圖/翻攝自爆廢公社)


▼(圖/翻攝自爆廢公社)


▼(示意圖/翻攝自Pixabay)


該話題引起不少曾參觀的網友討論,紛紛留言,「我女兒已去過,很特殊的經歷(我個人認為)」、「讀相關科系的都會去參觀,回來後大概一個禮拜不敢吃燒臘」、「這是一種尊重生命的教育課程,很好的課」、「我有去,護理系必經之路,覺得對專業很有幫助」,也有人分享經驗感想,「可以摸大體老師的器官(腎臟、肝之類的器官),很特別的經驗」、「我那時候回來幾乎一整年不吃雞肉不吃豬肉,因為顏色一模一樣」、「去了兩次,不過蠻多同學吐著出來」、「福馬林泡過的大體,肌肉組織都會變色,看起來像煮熟的豬肉那樣」。

(封面圖/翻攝自Pixabay、爆廢公社)

往下看更多相關新聞!

想成為醫生,要經過好幾年的專業訓練,其中對醫學系的學生來說,「解剖學」更是不可或缺的一門課,透過「大體老師」的指導,讓他們能更熟悉人體器官,造福社會。醫師蒼藍鴿拍了一段影片分享自身經驗,他強調如果沒有大體老師,真的無從學到人體的奧妙,不少人看完影片後,都直呼感動。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)


蒼藍鴿表示,醫學系在大三的時候,會有一門「解剖學」,除了正課外,還會有實驗課,而實驗課時間,所有的學生都會待在充滿福馬林刺鼻味的實驗室中,從「老師」身上學習,有的時候一待就是一整天。

而目前「大體老師」的來源,多半以「自願捐贈者」為主,蒼藍鴿進一步說明,當遺體送達醫學院24小時內,要先清潔大體老師的身體,接著調配防腐劑,成分包括福馬林、酒精、甘油、石碳酸和水等,接著將調好的防腐劑從大體老師的股動脈注入,之後再將大體老師移到福馬林槽裡面浸泡,最後要冷凍一年以上的時間,才會進入實驗室授課。

蒼藍鴿指出,自己過去上實驗課前,學校會要求學生親自訪談大體老師的家屬,了解老師生前是一個什麼樣的人,以及為何會同意捐贈大體,透過這樣的訪談,讓老師在學生心目中能塑造出一個鮮明的、有溫度的個體,而不是冷冰冰的樣子。

此外,經過福馬林浸泡的老師外觀上改變很大,已經不具有任何血色,所以不太會有懼怕的感覺,再加上考試龐大的壓力,學生們無不挖空心思專注學習,根本沒人管可怕不可怕。最後,當課程結束後,他們會花時間恢復老師的容貌,並且親自將老師送去火化。

▼來聊聊大體老師(無圖請安心服用)


【今日最熱門】
清晨被搖床!5往生者現眼前 遺體修復師吐一句話終入眠
穿內衣褲開粉紅奧迪!D奶妹遭網紅揭黑歷史
婚鬧太離譜!新娘婚裙遭扯…怒露下體走人
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品