偷吃2塊木糖醇布朗尼 7歲毛小孩癱床插管…肝衰竭亡

2019/02/09 10:00 東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 字級:
偷吃2塊木糖醇布朗尼 7歲毛小孩癱床插管…肝衰竭亡

致命的甜蜜!一隻狗狗偷吃主人的甜點,未料甜點中含有木醣醇(Xylitol)甜味劑,1天半後牠便嚴重不適,並在短短8天後死亡。牠的主人哀痛欲絕,呼籲毛小孩主人一定要小心,若狗狗吃到木醣醇,一定要趕緊將牠送醫,或許還有挽回一命的機會。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼狗狗偷吃主人的甜點,卻不幸喪命。(圖/翻攝自Kate Chacksfield臉書)

 

根據《太陽報》報導,住在英國倫敦阿克頓51歲的凱特(Kate Chacksfield)日前痛失愛犬,當時她自製了巧克力布朗尼蛋糕,但因為想減少糖的攝取量,因此以木醣醇當作甜味劑,想不到7歲的維茲拉犬盧比(Ruby)竟偷吃了2塊。凱特回憶,當時盧比看起來並無異狀,但36小時後就看起來非常不舒服,她趕緊將盧比帶去看獸醫,發現竟然是木醣醇惹的禍。

 

▼凱特用木糖醇做布朗尼蛋糕。(示意圖/Pixabay)

 

原來這種低熱量的甜味劑對狗狗來說是致命的毒藥,只要少量的木醣醇,就會造成牠們血糖驟降、癲癇、肝功能衰竭,嚴重甚至會導致死亡。盧比送醫後,必須依靠機器維生,凱特表示,「我完全不知道吃下這種天然甜味劑對狗狗來說有多嚴重」,她看見盧比奄奄一息的畫面心痛不已。雖然凱特竭盡所能地想救回愛犬,然而不幸的是,盧比仍在8天後死亡。

 

▼木糖醇對狗狗來說是致命的毒藥,盧比吃下後不到10天就死亡。(圖/翻攝自Kate Chacksfield臉書)

 

▼凱特失去愛犬盧比。(圖/翻攝自Kate Chacksfield臉書)

 

凱特在網路上分享盧比的經驗,希望喚起毛小孩主人的危機意識,呼籲大家千萬別讓狗狗吃到木醣醇,「我真的、真的建議主人們要了解木醣醇對狗狗的危險,如果狗狗誤食木醣醇,要趕快帶牠看獸醫,這個動作也許能改變牠的生死」。木醣醇甜味劑常見於口香糖和薄荷糖中,有些人也會以此代替蛋糕中的糖,凱特說明,只要4分之1茶匙的木醣醇,就會造成拉不拉多犬大小的狗狗肝功能衰竭,更不用說更小的犬種。此外,木醣醇也可能以其他名稱出現,像是「樺木糖(Birch Sugar)」,甚至外賣食品中也會含有木醣醇,因此主人們千萬要注意。

 

(封面圖/翻攝自Kate Chacksfield臉書)

 



往下看更多新聞

「歡迎回來,金太郎!」一名男網友分享不可思議的經歷,家裡養了一隻7歲白色汪汪金太郎,某日,飼主赫見有一隻「無眼貓咪」緊跟著金太郎身邊,更玄的是,全家人中,唯獨男網友看得見貓咪,沒想到愛犬快過世前,貓咪卻突然消失了。一陣子後,狗狗罹病過世,爸爸又領養一隻流浪貓,竟然是金太郎的化身。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

男網友在《PTT》透露,家裡養了2隻毛小孩,高三那年,卻發現家裡有新成員,「一隻很奇怪的貓」,沒有眼睛,只有頭、身體和短短的尾巴,全身上下只有黑色線條,原PO形容「很像是那種用原子筆畫出來的線條」。牠就像是跟屁蟲,金太郎無論走到哪,就跟到哪,睡覺的時候也睡在金太郎的肚子中間。

 

奇怪的是,全家人中,唯獨原PO看得到無眼貓的身影,「我嘗試去摸摸看,但是摸不到,手也直接穿過線條」,雖然心中充滿無限疑惑,也非常介意無眼貓老是跟著金太郎,但礙於家中沒出事情,原PO只能勉強接受這位不速之客。

 

▼金太郎生前活潑,像主人撒嬌的萌樣。(圖/飼主授權提供)

 

豈料數月後,金太郎生病了,獸醫診斷牠罹患心絲蟲,至於總是陰魂不散的無眼貓也憑空消失,「我覺得很奇怪,但那時候心力都在金太郎身上,所以也無暇去分神了」,原PO不捨愛犬被病魔折磨,日日食不下嚥,活潑好動的身影不再,一夕之間變得瘦骨如柴,最終熬不過病痛,某日早上,牠去天上當小天使了。

 

金太郎離世的那天,原PO難過到無法安眠,只能看著照片追憶,半夢半醒間,突然聽在有狗狗的腳步聲,輕緩靠近他身旁,下秒耳邊傳來男性的聲音「你們不要難過啦,我只是換個方式活下去而已。我會一直記住你們的,之後我會派人來接手我的位置了」,對方語畢後,原PO的手明顯感受被「舔」了幾下,他猛然驚醒,不過四處無人,最後只聽見客廳的鐵門晃了一下,當下他欣慰不已,「會不會是金太郎回來看我了? 」

 

原PO把這段經歷秘密放在心中,最後放下悲傷,離開家鄉去台南念書,怎料一陣子後,老爸在上班的地方撿了一隻貓回來養,原PO迫不期待衝回家,想一睹新成員的真面目,結果眼前景象不得了,「是一隻瘦弱的三花,尾巴是短到不行的麒麟尾」,貓咪看到原PO時不斷發出喵喵叫聲,讓一旁的媽媽超驚訝直呼「老爸撿到她的時候完全沒有叫過」,同時間,原PO的耳朵又傳出一到男聲「就是她啦!」

 

▼爸爸領養新貓,名叫小虎,竟然是金太郎的化身。(圖/飼主授權提供)

 

原PO愣了一下,趕緊反問媽媽有無聽到奇怪的聲音,但看見媽媽無反應的表情,原PO只好裝傻帶過一切,接著默默靠近籠子,伸手向初次見面的貓咪打招呼,結果超玄的事情發生,「那隻貓聞了聞之後,就磨我的手,然後舔我的手指,舔的地方跟金太郎一模一樣」,貓咪突如其來的舉動再次嚇壞媽媽,她解釋,貓咪住在家裡的這段時間,根本不願給大家摸。原PO瞬間領悟了,原來愛犬的接班人「就是她(貓咪)啦」,心中激動到無法自拔,甚至興奮狂喊「歡迎回來,金太郎」!

 

▼(圖/飼主授權提供)

 

與寵物再續前緣,而金太郎繼續守護著全家人的感人故事,引發網友淚崩推爆「可惡…好感動」、「為了與你相遇QQ」、「狗狗一定很愛你們」、「金太郎好體貼」、「我也好想我家的狗,想到還是會哭QQ」。也有一名網友分享親身經歷,「我家之前的狗也是,她意外去世後我哭得超慘。過了兩年後夢到她跟我說:『你每天這樣一直念我很煩餒,快去養狗啦!』再過了半年,我爸突然說他覺得家裡應該要有狗,就抓著女兒們去收容所再撈了一個女兒回家,剛好有一隻花色跟前一隻幾乎一樣的」。

 

(封面圖/飼主授權提供)
 

【今日最熱門】
70歲「辣嬤」自曝不吃這個28年 成功擁有逆天胴體
女童遭噴槍奪命!母1724字含淚翻供 痛批生父人渣
給粉絲大驚喜!陳子玄過年辣送半球照 男粉嚇:已崩壞
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品