老媽求簽「放棄急救」!她嚇壞手抖 網狂勸:快簽吧

2019/01/13 10:25 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
老媽求簽「放棄急救」!她嚇壞手抖 網狂勸:快簽吧

當生命走到最後終點站時,都希望能有尊嚴且不留遺憾的畫下句點。一名女網友透露,媽媽日前突然拿出一張單子要她簽名,沒想到她仔細一看後,瞬間手抖直呼,「雖然平常很嘴的常說插管急救很殘忍」,但真正面臨抉擇時,卻相當猶豫該不該簽下去,於是上網問網友意見,掀起熱烈討論。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(示意圖,非當事人/Pixabay)

 

原PO在臉書「爆廢公社」上傳一張照片,只見單子上頭寫著「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(DNR)」,下方表格除了密密麻麻的勾選表格,還有簽署人和2名見證人欄位。原PO也補充表示,雖然媽媽現在還很健康,也有保持運動習慣,但「她只是不想以後不幸有這一天還要受苦」,因此希望原PO能當自己的「見證人」,幫她簽署同意書。

 

▼(圖/爆廢公社)

 

由於事發突然,原PO有點驚慌失措,便要媽媽去問哥哥跟妹妹的意見,沒想到母親卻說,「問過妳妹了,她就丟在桌上不說話…」可見得孩子們似乎都很害怕面對這個問題,而原PO也十分擔憂,不知要如何做出決定,「突然能感受到簽放棄急救的家屬手有多抖了」。

 

▼(示意圖,非當事人/Pixabay)

 

貼文一出,許多網友紛紛留言表示,「我媽也說過一樣的話,我會簽」、「這一定要簽」、「愛他們就簽了~如果意識不清還插著管活,對他們才是辛苦的」、「「簽吧!經歷一場父親插管,痛苦的折磨將近一年的歲月,最後還是走了,我們全家都簽了!」、「現在簽是父母的意願,到那天才簽就是你的決定了」。

 

▼(圖/爆廢公社)

 

事實上,為了保障病人醫療自主、善終權益,《病人自主權利法》(簡稱:《病主法》)已在今(2019)年1月6日正式上路,凡是年滿20歲或已婚的完全行為能力意願人,皆可以透過預立醫療照護諮商程序,與親友和醫療機構討論、溝通自己善終的意願,並簽署預立醫療決定。

「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(DNR)」並非放棄治療,而是保障末期病人的善終權益,針對「末期病人」、「不可逆轉之昏迷狀況」、「永久植物人狀態」、「極重度失智者」,不再施以插管、人工餵食等「維生醫療」延長其瀕死的過程,讓病人能更有尊嚴的離開。

 

(封面圖/Pixabay、爆廢公社)




往下看更多新聞

基隆市林姓男子為幫同居人、已婚的周姓女子墮胎,竟假冒周女的丈夫簽署手術同意書,不料周女在手術過程中死亡,法院審理後,判林男2月徒刑,得易科罰金。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

基隆地院判決書指出,周女的丈夫鄭姓男子因半邊身體癱瘓無法言語長年居住在照護中心,周女與同居人林男於去年7月21日上午9時許前往基隆一間婦產科診所墮胎,林男在「終止妊娠同意書」及「麻醉同意書」上簽署鄭男的名字。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

周女在手術過程中,因患有冠狀動脈粥狀硬化造成心肌梗塞,導致心臟性休克,經送往衛生福利部基隆醫院急救仍宣告不治,經警方報請檢察官相驗後,全案才揭露。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

法院指出,周女在婚姻關係存續中受胎,胎兒即推定為鄭男的子女,鄭男因癱瘓而在照護中心療養,周女若繼續妊娠,恐影響她的心理健康或家庭生活,符合優生保健法規定「人工流產」要件,林男未經鄭男同意擅自在私文書上署名,明顯侵害鄭男的權利。

 

林男在法院審理時坦承犯行,法官考量他犯後態度尚可,兼衡犯罪動機、目的手段及經濟狀況等因素,依偽造私文書罪,處有期徒刑2月,得易科罰金,全案可上訴。

 

(封面圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【今日最熱門】
母吸毒入獄…少女遭獸父亂倫!逼「跨年砲」還要叫老公 
台南北極殿建醮…24信眾撲摔高溫炭火!驚悚畫面曝光 
自己的薪水自己加!吸金情侶檔2年狂詐鴻海842萬 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品