以為腰酸背痛…6旬男求診結果超震撼 真的差點GG了!

2019/01/11 20:07 東森新聞 責任編輯 傅有萱 字級:
以為腰酸背痛…6旬男求診結果超震撼 真的差點GG了!

當面臨腰酸背痛的問題,許多人或許貼塊貼布就無視,但其實這可能是健康狀況出問題的警訊!日前有一名63歲的男子,因為長期的腰酸背痛就醫,原以為只是太過勞累,卻發現竟然是罹患攝護腺癌症,並且已經出現20到30處骨轉移,確診為晚期攝護腺癌,對當事人及家屬都晴天霹靂。所幸在採用化學治療後控制住病情。醫生提醒,若是長期出現腰痠背痛或是筋骨痠痛的症狀,特別是中老年男性,一定要盡早就醫,千萬不可輕忽,避免延誤治療時機。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

根據《健康醫療網》的報導,一名平時就有優良健康意識的63歲男子,幾個月前,經常感覺到腰酸背痛,長期不適的不安讓他決定前往醫院進一步做檢查,這一檢查,才驚覺自己攝護腺特異抗原指數竟然高達194ng/ml,並且被確診為攝護腺癌晚期,格里森分級系統達到9分(一般約2到10分,用以評估癌腫瘤擴散速度)顯示腫瘤的生長及擴散速度很快,整個脊椎已有高達20到30處骨轉移,幾乎佈滿癌細胞,這個結果可讓當事人嚇壞了。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

幸好在醫生的指示下,他馬上採取化學治療並搭配荷爾蒙療法,成功地控制住癌症,改善之前腰酸背痛的症狀,也大幅降低骨轉移數量。台灣泌尿腫瘤醫學會榮譽理事長江博暉教授表示,許多中老年人在罹患癌症之後,擔心化學治療所帶來的強烈副作用,會使的生活品質大幅降低,因此對於化學治療避之唯恐不及,甚至因為忽略自己的病況,選擇拖延治療。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

事實上,針對晚期攝護腺癌的化學治療通常只有「單一藥物」,不同於一般化學治療會混合3到4種藥劑,這種療法比較單純。此外,此種化學治療會搭配具有消炎效果的類固醇,因此更能夠緩解副作用,是能夠兼顧療效與生活品質的絕佳做法。醫生也再次呼籲,中老年人若發現身上出現腰酸背痛的現象,不可輕易忽視,最好能夠及早做檢查,若是平時身體健康狀況良好,也不要害怕化學治療,聽從醫師指示一步一步對抗癌症,才是最好的解決之道。

 

(封面圖/Pixabay)

 

 



往下看更多新聞

(健康醫療網/編輯部整理)

 

坐骨神經痛是一種症狀的描述,而不是病因。像下背痛、臀部痛、大腿及下肢延伸疼痛,甚至痠麻痛,或像針刺到一樣延伸到腳底,常被叫做坐骨神經痛。什麼樣的原因會造成坐骨神經痛呢?

 

腰臀部肌肉緊繃 也可能壓迫坐骨神經

 

新營醫院中醫科醫師陳建閔說明,腰椎是由一塊塊的骨頭疊成,中間有強力纖維包圍柔軟髓核的椎間盤當緩衝,椎骨空隙中有脊神經穿出,負責身體所有感覺訊號的傳遞。而坐骨神經是人體下肢最長的一條神經,從腰部經過臀部、大腿、膝蓋、小腿到腳底。

 

任何壓到坐骨神經的因素都會引起神經痛。譬如椎間盤突出;椎體退化壓迫神經;跌倒致椎體滑脫,拉扯神經;腰部或臀部肌肉緊繃,壓迫神經,「梨狀肌症候群」是其中之一;脊椎有腫瘤,可能壓迫到神經。

 

年紀超過40歲 脊柱就開始退化

 

坐骨神經痛好發因子,像常搬重物或久坐工作、體重增加、過胖。若是年紀超過40歲,脊柱就開始退化,曾受傷會更早退化,常引起神經壓迫。老人家摔倒,常引起脊椎滑脫或大腿股骨頸骨折。糖尿病可能因神經病變,引起坐骨神經痛。

 

新營醫院中醫科醫師張育誠表示,坐骨神經痛的治療方式,西醫可服藥或搭配復健。中醫透過針灸、脊椎調整可以減輕坐骨神經痛,減少服用止痛藥。再搭配一些下肢伸展運動,可減少坐骨神經痛發作。

 

床鋪坐墊別太軟 減少腰部出力

 

陳建閔和張育誠中醫師共同提醒,平常生活中應注意避免久坐和久站,站立和坐著時注意姿勢,不要彎腰駝背,少穿高跟鞋;睡眠充足,不宜過度勞累,疲倦時很容易肌肉扭傷;注意飲食,容易腹脹和高熱量的食物都會增加腰痛和脊柱負擔。

 

運動可以增加肌肉的力量、脊柱的活動力、還能矯正姿勢;床鋪坐墊不要太軟,會讓腰部出更多力。若患有腰椎間盤突出,應避免激烈運動且減少運動量,可以鍛鍊腹部和背部核心肌群運動。增加腰部及下肢肌肉的力量,可減輕疼痛。(文章授權提供/優活健康網)

 

※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:常常腰酸背痛! 超過 40 歲注意脊柱保健
喜歡本文請按讚並分享給好友!

【今日最熱門】
● 會傳人!大陸蝙蝠出現「類伊波拉病毒」 感染釀致命性出血
● 誰是性感女神始祖?曹西平狂推「全裸寫真」女星的她
● 李千那驚爆超商乞討… 被店員認出淚崩:兒女欠學費

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品