抗空汙出新招!林口大眾爺融合時事 發無核無霾平安符

中央社 2019/01/11 19:08 中央社 字級:
抗空汙出新招!林口大眾爺融合時事 發無核無霾平安符

新北市林口社區大學企劃王奕超,將傳統林口大眾爺信仰消災除厄的符咒,融入民眾關心的時事議題,推出「疲勞退散」、「無核無霾」、「低薪破除」等平安符,新創意獲耆老讚賞。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/新北市文化局官網)

 

 

今年30歲,世居新北市林口區的王奕超,以林口區「坪頂愛鄉青年組」的「永善寺大眾爺文化傳承與創新計畫」,獲選2018新北青年參與社造行動徵件,今天發表成果。

永善寺大眾爺廟歷史悠久,勝過當地的林口竹林山觀音寺,但知名度不如觀音寺。王奕超說,依據考究大眾爺廟最早源自於清朝時的漳州與泉州移民械鬥,後來也加上中法戰爭的許多無名屍骨。

王奕超說,早期林口凡有糾紛,必請出永善寺大眾爺出面仲裁(相當於冥界警察局的角色),每年農曆四月底、五月初,永善寺慶祝大眾王爺生日遶境祈福法會,各地陣頭、神將表演,藝閣、炮火秀都是民俗特色。

祖父曾擔任大眾爺廟菁埔坪位爐主,王奕超期待透過文化講座、摺頁文宣、設計比賽,徵求新意象,遶境遊街時還發放祈願消厄的「小人勿近」、「終結單身」等神符貼紙、戴上專屬設計頭巾,氣氛好像變裝踩街。

林口有傳統社區與新社區,他受訪時說,創新符咒也獲得老一輩的青睞。他盼望創意轉化大眾爺給人的刻板框架,賦予傳統新的傳承意義。活動吸引不少家長帶孩子熱鬧參與,也讓地方長輩意猶未盡。

「逆風劇團」今天也演出戲劇,傳達高關懷少年在逆境中尋找自我價值的渴望;劇團團長成瑋盛只收中輟生、高關懷少年,透過表演幫這些曾經被放棄的孩子走回正軌;他獲選的「Love & Life 共生計畫」,讓劇團團員自發性帶獨居長者演出,開啟「非行少年」回饋社區的契機。

成瑋盛說,與獨居長輩一起逆風而行,愈走愈溫暖。逆風飛翔的青少年,也可以看見希望。

 

▼(圖/新北市文化局官網)

 

新北市府文化局長蔡佳芬表示,「新北青年社造行動」去年共有8組青年團隊獲得補助,除「逆風劇團」,還有由土城女孩陳心恬領軍的「打造綠色田園教育幼樂園計畫」,以推廣園藝療育為目標,希望城市中的孩子上學時也能有機會開心地認識、接觸大自然。

2019新北市政府文化局「青年參與社造行動計畫」即日起徵件至2月11日止,總補助新台幣80萬元,每案最高補助10萬元。在新北就業、居住或求學的18至35歲青年,可以提出關於新北市的地方創生、生態環保、多元文化關懷、工藝微產等創意提案。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

台中市空氣品質今天(4日)不良,市政府環保局表示,為減緩不良狀況,台中火力發電廠今天實施降載減排,從凌晨起到下午5時,共有5座機組停機未發電,是歷年停機機組最多的一次。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

環保局說,根據行政院環保署空氣品質預報,今天環境風場以偏東風至東南風為主,台灣西半部地區因位於背風側,風速偏弱、擴散條件較差,導致污染物持續累積,影響空氣品質,高雄地區已達紅色等級,指標污染物都是細懸浮微粒(PM2.5)。

 

▼(示意圖/翻攝自Pxhere)

環保局長吳志超指出,台中市到中午12時為止,環保署西屯、忠明、文山、大肚、沙鹿、龍井、梧棲等測站達橘色提醒(對敏感族群不健康)等級,市府已啟動預警二級應變等級,這波空氣品質不良預計持續到今晚,明日將改善。

為減緩空氣品質不良狀況,環保局表示,台中火力發電廠今天實施降載減排措施,減排時段從凌晨0時至下午5時,配合近日部分機組歲修與檢修,共計有5座機組停機未發電,是歷年中火停機機組最多的一次。

吳志超又說,市府昨天也提前通知前30大工廠的廢氣排放自主降載、前100大工地加強周邊道路洗掃,環保局也會加強稽查工廠污染及營建工地揚塵逸散查處。

(封面示意圖/翻攝自Pxhere)

【今日最熱門】
● 平安符成「索命繩」勒斃女嬰!父痛哭 檢:不忍苛責
● 遭酸「AV女優不能生小孩」蒼井空喜捧孕肚:是雙胞胎
● 靠「離婚」致富!全球66位億萬女富豪 僅有6位不靠男人
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品