首頁 搜尋

副廠電池欠缺安全檢測 過度充電易過熱膨脹

2018/12/27 21:56 字級:
讀稿

筆電為何會突然爆炸起火?跟換過副廠的電池有很大關聯,沒有經過原廠安全檢測容易會有瑕疵,另外使用習慣也很重要,專家表示,有鋰電池的電器最忌諱就是邊充電邊使用,尤其電池用久容易過熱膨脹,最嚴重就是爆炸起火。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者陳泰佑:「筆電之所以會發生爆炸,其實就是因為過去舊型筆電,都把電池設計在下方轉折處,而且沒有保護機制,但就算是新的電腦一樣有機會發生爆炸。」

 

家電專家黃冠豪:「舊式的筆電在充電的時後,它不會管你電池有沒有充飽,就算充飽它也會繼續充,過充就會容易導致電池膨脹,然後發熱之後,可能運氣不好就好像那樣爆炸。」

 

所謂的保護機制,就是舊型筆電在充電時,充到滿了之後還會繼續充,容易導致電池過熱膨脹,而新型筆電,充滿電之後,就會由變壓器供電,阻隔電池電路,避免使用過度。

 

▼(圖/東森新聞)

 

家電專家黃冠豪:「(電池)一定會有差的,像價格也差很多,舉例像相機原廠可能一顆都要快2千多塊,副廠可能不到1千塊,不管是續電力和安全性都差很多,可能內容物減少還是什麼,這我不清楚,然後讓價格比較便宜這樣。」

 

這回筆電爆炸起火,原因推測有三個,使用副廠電池,跟原廠電池價差1倍,然後過度充電導致膨脹,再來變壓器瓦數過大也有可能。

 

▼(圖/東森新聞)

 

電腦專家Alex:「他賣的就是比原廠便宜,那我選擇便宜的電池來使用,這個當然就會增加你的風險,就是危險的風險,或是使用不正常,導致機器壞掉的風險都有可能。」

 

家電專家黃冠豪:「你今天沒有要用它,就把電拔掉,或是你就把電池拆下來,或是一邊使用的話,電池拔下來也沒關係。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

專家說,即使現在都有保護機制,但鋰電池大約使用1年就會開始衰減,第2年續電力變差,更不用說穩定性不足,邊充電邊使用就容易過熱,再來筆電放置過久,也會讓電池衰減,使用來路不明的副廠電池,固然是個原因,但人為使用上,才是引發電池爆炸的主要原因。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】
賭氣就打砲!閨蜜狂戴男友綠帽 獨生女看傻
綁雙馬尾 店員狠酸:幾歲了?正妹氣歪反擊
醉女超狂M字腿逛街…被撿屍慘狀曝 笑翻150萬人

 

【今日最熱門】
真相大白!郭台銘無緣副手曝光 大讚他勝過韓國瑜
為何德國工人願意終身不跳槽?5原因讓人才留下
獨家!柯P傍晚突現身中選會 柯媽抖出原因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉