首頁 搜尋

1年吃掉50億元火鍋料!台灣火鍋CNN也狂讚:必吃

2018/12/09 16:55 東森新聞 字級:
讀稿
1年吃掉50億元火鍋料!台灣火鍋CNN也狂讚:必吃

文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權

 

●你應該要知道的食事●


從《2018台灣連鎖店年鑑》的資料顯示,全台連鎖加盟餐飲品牌中竟有4成是火鍋店、店數高達1834家,光是2017年就新開了167家!若再加上獨立品牌,市場初估至少破萬家,每條大馬路一定有1~2家火鍋店,火鍋儼然已成餐飲業之王!

 

你愛吃鍋嗎?《食力》2018年10月30日~11月11日舉辦「火鍋黨燒燙燙大評比」,有高達6成民眾吃火鍋的時機點,已經跳脫出年節聚餐的刻板模式,成為「想吃就吃」的日常料理選擇。注重團圓概念的華人,對於火鍋都有一份特殊的情感,但華人市場中,卻沒有一處比得上台灣,竟能將火鍋的形式、價格、食材、口味、服務做到如此高度極致化!


餐飲業之王!火鍋店數初估破萬

 

「火鍋從來沒有離開過流行餐飲,它只是用不一樣的類型出現,就像是接力賽。」美食家王瑞瑤表示。從國民政府來台帶來中國大江南北的酸菜白肉、四川麻辣火鍋等口味之後,台灣火鍋型態就不斷演變與茁壯,持續混入韓式石頭火鍋、日式涮涮鍋、南洋風味鍋等。

 

火鍋的價格帶與細化發展,也是餐飲類型中變化最廣的類型,根據《食力》普查台灣火鍋連鎖品牌發現,火鍋價格帶廣,低至100元初頭、高到近1000元,多數集中在300元~500元的中低價區塊,等於一個便當的價格也有、領薪水時想吃好一點也有地方去。在這樣廣大的價格帶中,衍伸出「平價個人小火鍋、個人涮涮鍋、吃到飽、單點」四種型態,其中尤以個人涮涮鍋的家數最多、變化也最大,平價實惠、高端精緻、特色鍋品等,都在個人涮涮鍋中展現。

 

從《2018台灣連鎖店年鑑》的資料也顯示,全台連鎖加盟餐飲品牌中竟有4成是火鍋店、店數高達1834家,回顧2012年僅1077家,短短7年間成長率就高達70%,光是2017年就新開了167家!若再加上獨立品牌,市場初估至少破萬家,每條大馬路一定有1~2家火鍋店,火鍋儼然已成餐飲業之王!

 

單人鍋不再只求平價 更求平價奢華

 

甚至,在台灣,一個人也能隨時吃鍋。1998年,「三媽臭臭鍋」開幕,主打每鍋百元有找,火鍋就此走出平價路線、進入日常飲食,而在之後的20年間,個人鍋類型開始分枝茁壯。

 

個人鍋先是「縱向升級發展」,朝食材精緻化、服務高端化探頂,再從型態轉型,例如從大鍋型態變迷你版,如王品集團旗下的「石二鍋」就將石頭火鍋縮小化。或將個人肉盤和菜盤再升級,例如85度C旗下連鎖餐飲火鍋品牌「這一鍋」於2017年開創的「這一小鍋」,號稱肉盤堆成山。

 

近年最新發展則是「橫向多元變化」,菜品和肉品選擇已經飽和,現在市場追的是「湯頭多元」,「壹咖啡」旗下於2018年新創的「18獨享鍋」就推出18種湯頭、搭配7種不同顏色的陶鍋,讓每次吃鍋都有選擇樂趣。

 

為什麼個人鍋能如此變化多端?壹咖啡創辦人、壹卡夫股份有限公司總經理顏文山觀察,2000年後,台灣逐漸進入M型化社會,雖然所得只負擔得起平價,但因為還沒辦法改變生活習慣的關係,消費上仍然追求高品質的服務。這就是「平價奢華」、「高CP值」開始流行的原因,也是個人鍋可以開始玩創意的機會。

 

鍋底有啥好料?台灣一年吃掉50億元火鍋料!

 

只要是食材,什麼都能丟進火鍋,但除了生鮮食材外,台灣人吃東西追求QQ和多元的口感,為求在菜肉海鮮之外,還能有不同的口腔刺激,魚漿製作而成的火鍋料就成為台灣人鍋裡必備的食材。

 

魚餃來自於廣州潮汕地區,燕餃則由福州名菜「扁肉燕」演變而來,但在台灣火鍋發展的早期,吃火鍋仍多以青菜、肉品和少數丸類為主要選擇。真正讓火鍋料變化多端的時期,就在國內火鍋餃業者將餃類與火鍋強烈連結在一起,且接續將日式火鍋料系列引入台灣之時。

 

根據火鍋料製造業內人士對於包裝火鍋料產值的保守統計,火鍋餃類一年約10億、日式火鍋料約40億,因此火鍋料加起來就有50億!而丸類產品雖然用途不僅限於火鍋,但整體就有70~80億元!

 

這麼能吃!台灣人一年吃掉5千萬顆麻吉燒、30億顆魚餃

 

為什麼要強調是「日式」火鍋料?魚漿煉製大國日本因為四面環海,傳統食品「魚糕」已發展近900年,利用魚漿加工再延伸發展出包餡或沒包餡的各種口味組合,加入火鍋中不僅有魚的鮮味,多元口感也能增加咀嚼趣味。台灣業者引入此類型火鍋料後,在原有基礎上再開發創意。

 

以西北食品工業股份有限公司的明星產品「麻吉燒」為例,口味甜甜鹹鹹、口感既Q又有點黏,為鍋中物開創了獨創路線,一上市就引發市場關注。西北食品經理陳翔裕表示,西北麻吉燒一年產量約960噸,以每顆麻吉燒18克計算,相當於台灣人一年就吃掉5333萬顆麻吉燒,平均每10鍋火鍋中會有3~4鍋裡頭有它的蹤跡!

 

此外,從西北的魚餃產量再推估市佔比例,也大概能抓出全台灣一年竟能吃掉30億顆魚餃!餃力驚人!

 

 

 

外國人來台必吃!火鍋也是台灣美食代表

 

就因為台灣火鍋創意多元,火鍋也名列CNN推薦的外國旅客來台必吃美食選擇之一。但你知道嗎?火鍋的食力已經不僅在餐飲業稱王,還進一步跨足到通路業、引發通路搶食此大餅。到底火鍋稱霸的秘辛還有哪些?就讓《食力》從趨勢、產業鏈、製程揭秘、文化演進、食安與營養等各面向,為您撈出這鍋底好料!

 

(封面圖/示意圖/翻攝自pixabay)

 

※以上言論不代表東森立場※

 

延伸閱讀
不說你不知道!台灣火鍋的食力有多堅強
選好料、煮好料、才能吃好料!火鍋食材安全面面俱到
火鍋天堂或地獄?食材熱量好壞差2000大卡、吃錯3次就胖1公斤!

 

原文▶不說你不知道!台灣火鍋的食力有多堅強

 

臉書粉絲團  食力foodnext

 

本文經 食力foodNEXT 授權,撰文=林玉婷,審稿編輯:童儀展,請勿任意轉載。

 

【往下看更多】
賭氣就打砲!閨蜜狂戴男友綠帽 獨生女看傻
綁雙馬尾 店員狠酸:幾歲了?正妹氣歪反擊
醉女超狂M字腿逛街…被撿屍慘狀曝 笑翻150萬人

 

【今日最熱門】
真相大白!郭台銘無緣副手曝光 大讚他勝過韓國瑜
為何德國工人願意終身不跳槽?5原因讓人才留下
獨家!柯P傍晚突現身中選會 柯媽抖出原因
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 火鍋料 火鍋 美食 CNN
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉