首頁 搜尋

陳年「小被被」爛到破捨不得丟!心理專家揭密…

2018/10/05 11:49 東森新聞 字級:
陳年「小被被」爛到破捨不得丟!心理專家揭密…
文/心理諮詢師、美國NGH註冊催眠治療師 隼人  

朋友說她的小女兒,今年6歳了,但還是每晚都要抱著一張有粉紅豬豬的被被才能入睡。那張粉紅豬豬被是她仍是小Baby的時候就已經開始伴著她一起睡的了,心想女兒是要抱著這被被到成年嗎?

其實這並不是小朋友的專利,我知道有很多成年朋友真的還是擁著一張舊被被才能入睡的。就算不是小被子,也可能是毛娃娃,抱枕等,而共通點就是這些「睡眠伴侶」都是有歲月、殘舊,幾乎沒有進過洗衣機的啊!不同道的朋友或許很難理解,覺得這些東西不都有異味嗎?同道中人會告訴你,那些不是異味,是他自身的氣味,或者是只有他才覺得好聞的味道。就是這個味道,讓他每晚睡得安寧,讓他充滿安全感。

在心理學上我們可以稱此現象為「安全毯現象」(Security Blanket),就是當我們內心缺乏了某種心理補償時,在有意識或潛意識中,去找一個代替品來滿足自己這種心理的需求,然後漸漸我們會對這個物品產生了一種依賴感。

就如朋友的女兒一樣,可能曾經試過有天睡覺時發惡夢,驚醒後緊抓著被被再度入睡,這個普通的小經歷就足夠這小女孩對被被產生了依賴感,覺得抓著它是最安全,可用來對抗惡夢,讓她增加安全感、減低焦慮,是她安睡的來源。我們每個人都有不同的成長背景,生活環境和人際關係,各自有不同的原因而保留這些睡眠伴侶,但目的都是一樣,就是尋求安全和依賴的心理,也是人類的本能。

成人也是同樣,抱著依戀物品就如他們的避風港,可以讓他們完全放鬆,為他們忙碌的一天減壓,安然入睡。有時依戀物品也可成為他們情感抒發的對象,對物品進行拉扯,緊抱,或者搥打洋娃娃等行為,其實是有助抒發負面情緒,當情緒釋放後,心情也隨之變得輕鬆。如果有家人或伴侶是抱被被的人,並不用強迫他們放棄及丟掉依戀物,這只是他們心靈上的少少慰藉,不用剝削吧。

※以上言論不代表東森立場※

本文經隼人授權,請勿任意轉載。

(封面,示意圖/翻攝自爆廢公社)
 

 

【往下看更多】
雙颱夾擊?丹娜絲恐分裂成百合 氣象局回應了
丹娜絲直撲台!2大降雨熱區嚴防豪雨
丹娜絲發陸警!行政院籲備3天糧 網友傻眼貓咪

 

【今日最熱門】
換新冷氣冰箱這2招爽省5千!網跪求壞家電
美女醫為非洲義診募款 手寫筆記曝光!
揭天母5元停車場 日賺不到千元怎存活?!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉