嘴破用米酒、高粱漱口有效?醫師:太刺激恐致癌

2018/09/29 15:25 字級:
很多人都有嘴巴破洞的經驗,痛起來要人命,但要治好嘴破,千萬不能誤信偏方,就有網路謠傳用米酒或高粱漱口,能夠緩解疼痛,醫師打臉說這是錯誤的,高濃度的酒精反倒會刺激傷口,甚至嚴重還可能致癌。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

民眾嘴巴傷口破洞,趕緊到診所求診,說是痛起來無極限,但是偏偏很多人認為嘴破事小,就選擇用偏方緩解症狀,但其實這些方法都是錯的。

就有網路謠傳用米酒或者高粱漱口,可以舒緩疼痛感,但千萬不能這麼做,因為可能會讓嘴破更嚴重。

▼(圖/東森新聞)


北榮耳鼻喉頭頸醫學部主任蕭安穗:「濃度太高了,會對黏膜有傷害,所以不太適合用酒精,這種高粱去漱口。」

▼(圖/東森新聞)


高濃度的酒精會麻痺傷口,造成口腔黏膜細胞變異,有可能會有致癌的風險,甚至有些人會選擇直接在傷口抹鹽巴,以為可以殺菌,也是錯誤的觀念,因為直接抹會對傷口造成刺激,甚至刮傷,不過如果是以稀釋過的鹽水漱口,則有抑菌效果。

▼(圖/東森新聞)


北榮耳鼻喉頭頸醫學部主任蕭安穗:「太累、火氣大、睡眠不足或者工作壓力太大,造成免疫力、抵抗力變低以後,口腔造成破皮。」

▼(圖/東森新聞)


會嘴破的原因其實相當多,免疫力或者營養不良,或是接觸到外界的病毒或細菌,都是有可能,多吃水果補充維生素,抑或是買藥膏塗抹傷口,都能保護並且幫助傷口復原,醫師提醒一定要用對方法,才不會康復不成,反倒更嚴重。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞:口腔癌誤舌頭破亂抹鹽 醫生:真是要命

嘴巴破、舌頭破,坊間流傳塗抹鹽巴就能消毒的偏方,不過醫生說,傷口亂抹鹽巴會增加傷口感染,恐怕還會引發蜂窩性組織炎,台中甚至有患者自認為舌頭破,長期抹鹽巴,結果醫生切片檢查,患者其實是罹患口腔癌。
 
民眾嘴巴傷口破洞趕緊到診所求診,醫生說,嘴破疼痛位置若剛好在舌頭位置,光講話就痛,疼痛指數相常高,處理不慎就會感染,但台中卻有病患嘴破變成大災難。

▼(圖/東森新聞)

 
不少民眾嘴破抹鹽巴,本來沒有發炎卻一直用鹽巴刺激,加上沒有做好口腔衛生,結果感染發炎嘴破面積變多,受傷範圍也擴大,台中一名患者舌頭側邊出現潰瘍情況,抹鹽一個多月認為傷口會痛是在消毒,結果潰瘍愈來愈大,舌頭有一團爛肉併發細菌性感染,造成蜂窩性組織炎,醫生先以抗生素控制,之後切片檢查確診竟然是口腔癌。
 
耳鼻喉診所醫生鄭國揚:「一般會問病史,是不是有抽菸或嚼檳榔,相關病史或遺傳家族病史,如果有這三種的狀況的話,都是屬於高危險群。」
 
坊間流傳嘴破塗抹鹽巴可以消毒殺菌,但醫師駁斥根本是在傷口上撒鹽,傷口非但不會痊癒,反而是一再刺激傷口。

▼(圖/東森新聞)

 
耳鼻喉診所醫生鄭國揚:「一、兩天自己沒有好的話,要趕快到醫院治療,或是到診所做進一步檢查跟追蹤治療。」
 
曾發生有人嘴破情況沒改善,原本只是一般口腔潰瘍卻沒看醫生狂抹鹽巴,結果引發蜂窩性組織炎,臉腫起來才就醫,最後服用抗生素,治療二個禮拜才痊癒,可不要小看嘴破,亂抹鹽巴變更慘,情形嚴重甚至還要打針住院。

【今日最熱門】
● OL排球大腫瘤撐破左乳!傷口潰爛...醫掀衣驚見蛾飛出
● 分手柯震東!33歲李毓芬驚喜曬婚紗照 甜喊「終於…」
● 劉喬安認了裸照外流!「印度大師拍的」只是想留念
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品