選單 首頁 搜尋

逐漸被活埋的小鎮 居民只能從屋頂進出

2019/12/14 13:34 東森新聞 責任編輯 黃瑜敏 字級:
讀稿
逐漸被活埋的小鎮 居民只能從屋頂進出

「邵伊那」(Shoyna)是個位在俄羅斯北部卡寧半島上,靠近寒冷白海沿岸的小鎮。而奇特的是,這個小鎮正逐漸在風沙的掩埋下消失,有些房屋的屋頂幾乎快被風沙滅頂。為了不被活埋,有些居民還會在房子的屋頂上設計逃生天窗,因應變房屋突然被掩埋的情況。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

據《紐約時報》報導,其實邵伊那並非一直是這樣的情況,二次大戰結束後,這裡曾是一個繁榮的漁村,全盛時期漁船數量曾達到70艘,豐富的魚貨養活了整個小鎮;而當時蘇聯也曾有紀錄片,讚揚這裡的漁夫,達到目標產量的英雄事蹟。

 

▼邵伊那曾是一個繁榮的漁村。(圖/翻攝自Rural life in Cambodia YouTube

 

然而,拖網漁船的使用,鏟起了海底的淤泥以及海草,使得海底的沙子失去抓地力;過度捕撈也毀了一切,讓當地生態系統崩潰。環境開始起了變化,漁業再也無法讓當地民眾維生,而沙塵也開始入侵邵伊那。

 

全盛時期曾有超過800人的邵伊那,如今只剩不到300名住民。由於頻繁的沙塵暴,居民們的房屋經常一夜之間被沙子掩埋,因此有些人會在屋頂上設計逃生窗,避免早上醒來後被困住無法出去。

 

▼沙塵開始入侵,將邵伊那「活埋」。(圖/翻攝自Rural life in Cambodia YouTube

 

一名居民表示,「我們必須請推土機來,將沙子推回去,隔年還要重複一便。」而有些居民房屋的一樓已幾乎被沙塵佔領,因此他們只能藉由閣樓窗戶進出房屋,甚至只能在二樓生活。

 

而在邵伊那也沒有一般的道路,因為幾乎全都遭沙塵給埋住了,當地居民的交通工具都得靠著沙灘車移動。而想要離開這個沙漠小鎮也幾乎是困難重重,只能靠輪船或是直升機。

 

▼在邵伊那的生活並不容易。(圖/翻攝自Rural life in Cambodia YouTube

 

雖然邵伊那的風景特殊,但當地的生活也並不容易,由於補給不易,食物價格幾乎是鄰近地區的兩倍。但當地居民似乎很習慣這樣的生活方式,無論生活條件多麼苛刻,許多人依然不願離開這裡。

 

 

(封面圖/Rural life in Cambodia YouTube

 

【往下看更多】

42分國慶煙火砍45棵樹!愛樹團體:殺雞取卵

年終一人一頭黑豬!陸農場員工嗨翻:明年還要

 

【今日最熱門】
算命師警告有血光災 他問2句遭趕:錢都不收
高雄71%年輕人要罷韓!真正原因找到了
最美伴娘團出場 超甜笑容網全醉:戀愛了!
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉