選單 首頁 搜尋

健忘是笨?研究狠打臉 證實:金魚腦才是聰明人

2019/11/09 17:51 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
健忘是笨?研究狠打臉 證實:金魚腦才是聰明人

相信大家周遭一定有個金魚腦的朋友,剛說出的事情不到幾秒就會忘記,讓人忍不住白眼狂翻好幾圈。不過現在有個新的研究指出,這些健忘的人其實相當聰明,引發討論。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

日前多倫多大學生物科學系教授布萊克·理查茲(Blake Richards)表示,「健忘」其實是一種記憶優化的過程,指出健忘的人會選擇重要的事情去記憶,而一些瑣碎的生活小事就不會進入腦海佔空間了。理查茲教授還提到,這些人往往會成為工作上的佼佼者,「因為健忘,讓他們能夠擁有更高的集中力去工作,也不容易在工作上出錯」

 

▼理查茲教授指出健忘的人其實是聰明人。(示意圖/Pixabay)

 

理查茲教授認為,人們會隨生活情境的不同改變頭腦運作的方式和順序,因此健忘的人其實反應能力不一定慢,而且往往有他們記得清楚的事情,並且在適當時候發揮作用。

 

研究還指出,能夠輕易忘記有一個好處就是「幫助快速適應新環境」。理查茲教授指出:「面對新環境或突發狀況,記憶會決定你該如何行動。但若記憶力較好的人,會不斷回想上次、上上次是怎麼做的?」他認為這樣的想法會干擾當下的判斷。而能夠遺忘那些過時的資訊的人,較有能力隨機應變面對現在狀況。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

撕掉刻板印象標籤! 失智者跳舞、寫書法全難不倒

全世界僅7本!夫婦垃圾堆發現紅皮書 爽賣469萬

路邊見2紅布塞錢!她揭暗黑用途轟:良心何在

 

【今日最熱門】
沒在怕彈劾!川普稱忙到沒空看公開聽證會
屏東大火4死!父抱愛女陳屍神明廳 母回娘家躲劫
台灣「卡韓」還不夠!12強分析 1招直取東奧門票
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉