選單 首頁 搜尋

為寶寶犧牲!公螳螂交配被吃掉頭…下身繼續啪

2019/06/18 19:09 東森新聞 責任編輯 林怡雨 字級:
讀稿
為寶寶犧牲!公螳螂交配被吃掉頭…下身繼續啪

自然界有許多生物都是交配過後就會死亡,一生彷彿只為了繁殖而存在,昆蟲界裡最廣為人知的驚悚片主角就是螳螂,在交配過程中,為了讓胚胎有足夠的營養,母螳螂會吃掉公螳螂,而公螳螂在頭部被啃食的狀態下,還會繼續進行交配的行為,確保受精。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

研究發現,母螳螂受精後,便會吃掉公螳螂,並以「性食同類」的方式將公螳螂含的養分傳給下一代,由於母螳螂通常都會從頭開始進食,因此公螳螂的頭部會先被啃完,神奇的是,公螳螂在頭部被啃食的情況下,依然能繼續交配,甚至會因為頭部中樞神經被啃食,受刺激後射出大量精液,增進物種的繁衍成功率。

 

▼公螳螂願意為了下一代犧牲。(示意圖/Pixabay)

 

為了確定這項觀察結果的真實性,英國皇家學會將可追蹤的放射性胺基酸植入蟋蟀體內,餵食給公螳螂,再讓這些公螳螂與母螳螂交配,結果發現吃掉公螳螂的實驗組,將90%的氨基酸貢獻給了後代,公螳螂存活的對照組則僅貢獻了精子中的25%養分,因此證明了公螳螂的養分可以藉由「被吃掉」傳到下一代。

 

此外,吃掉公螳螂的母螳螂可以產下88顆卵,沒有吃掉公螳螂的母螳螂則產下約37顆卵,差異非常大,不過,並不是所有品種的公螳螂在交配時都會被吃掉,而存活下來的公螳螂可以繼續肩負交配的責任,也算是一種繁殖優勢。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

斷頭求亡?螳螂自刎照曝光…專家說話了

失戀喝斷片!他醒來驚見1120個套套 傻問:怎消耗

最兇學士照!女大生南半球炸開 網暴動直盯亮點

 

【今日最熱門】
花3萬結紮!妻4個月後竟懷孕 夫崩潰怒告
別幫倒忙!拿光備品是對的?房務曝住飯店4地雷
中興橋火燒車起因曝!單親媽成焦屍…留7歲女
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉