豬鼻蛇難產10天!獸醫急剖腹 手術畫面曝光

2019/05/15 10:17 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
豬鼻蛇難產10天!獸醫急剖腹 手術畫面曝光

蛇的手術難度相當高!大陸江蘇省南京市有一條寵物豬鼻蛇難產,主人發現有異狀,趕僅將牠送到醫院求助。結果醫生一看到後,馬上幫忙進行剖腹產,後來全部移除子宮,更將腹內蛋全部移除。另外,醫生也說,蛇剖腹產貴且風險大,主人一般會猶豫。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

《梨視頻》報導,主治醫生丁泓淦表示,牠疼了會咬人,人疼了也會打人,有什麼區別嗎?只是牠沒有腿兒已,牠只有嘴,不能有尾巴打你,而這條豬鼻蛇的狀況,「是卵泡滯留,在家裏已經生下一顆蛋出來,但剩下的蛋都已經生不出來了,這情形大概有10天左右了,然後牠主人覺得不能再拖下去了,然後手動助產也沒有辦法,把剩下的蛋全部生出來,然後就送到這裏來了。」

 

▼醫生幫蛇進行剖腹產。(圖/翻攝自梨視頻

 

丁泓淦說明,透過檢查發現該蛇肚內尚有大量蛋隻,也沒有辦法自主產出,於是和主人達成共識,決定採取剖腹產,但難度相當大,「因為牠的生理結構簡單,但是愈簡單的動物做起來反而更複雜,而且蛋的狀態很差,我們剖開之後發現,蛋的最外層的蛋殼已經完全脆化了,可能用一些器械輕輕一夾就破掉了,而且在之前的助產過程中,可能力度過大,把部分蛋擠破,還有一顆蛋已經游離到腹腔內,整個狀況是比較差的,經過手術以後,目前狀態比較穩定,之後還要繼續用藥,並觀察牠的子宮恢復情況。

 

▼醫生表示目前蛇的狀態較穩定了。(圖/翻攝自梨視頻

 

丁泓淦解釋,整體來說,蛇難產的病例較多,但願意做手術的比較少,一到產蛇季,光南京就有10、20幾條難產,這是固定比例,主人會願意送過來,但手術費用較高,因為手術規格跟人的醫療水平差不多,總體成本高,且蛇的手術難度和人手比較多一點。

 

▼醫生也提到蛇剖腹產費用貴且風險大。(圖/翻攝自梨視頻

 

其實成年的豬鼻蛇約有30至60公分長,身型壯健,頭部亦特別大,最大特色是牠們的鼻端吻部位置是微微向上崛起,當牠受到威脅時,會把頸部壓得扁平,張開皮摺,並昂起頭部發出嘶嘶聲響,採取與眼鏡蛇一樣的自衛姿態,會裝作咬擊的態勢,但事實上卻不會真正作出咬擊,如果這個姿態並不能把敵人嚇退的話,牠們更會以假死法來欺騙對手

 

(封面圖/翻攝自梨視頻)



往下看更多新聞

屏東驚見巨蟒!屏東斜張橋下正在進行疏濬工程,作業人員突然發現泥巴裡竟藏有一條大蟒蛇,立刻將牠抓起並錄下過程,事後將畫面分享到網路上,掀起了熱烈討論,網友們感嘆巨蟒的大小之餘,也很關心這條巨蟒的下場,但蟒蛇疑似是被放生,頓時鬧得人心惶惶。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

一名網友在臉書社團「爆廢公社」發文,並附上2張照片和影片,只見一條約5公尺長的巨蟒隱身在怪手底下,牠蜷縮在泥土中,乍看之下就像和土融為一體,而影片中的畫面可以看到,作業人員嘗試用工具將巨蟒勾起,雙方展開一場拉鋸戰,最後他們終於將巨蟒放進袋子裡。

 

▼蟒蛇被拉起,直接裝入袋子。(圖/翻攝自爆廢公社)

 

台灣並不常見到體型如此龐大的蟒蛇,這種巨蟒大多出現在東南亞國家,因此影片曝光後,在網路上引起軒然大波,網友紛紛留言驚呼,「這蛇精了吧」、「好可怕啊!」、「有沒有機關可以處理啊!太嚇人了!」、「是外來種嗎?」、「這以台灣來說真的算無敵大了」。

 

▼蟒蛇被拉起,直接裝入袋子。(圖/翻攝自爆廢公社)

 

網友們十分關心巨蟒的下場,對此也有人回答,蟒蛇疑似是被放生了,還有專業的網友表示,這條巨蟒應該是網紋蟒,網紋蟒最長達990公分,重100多公斤以上,是世上最大的蛇之一,還能和南美洲的綠森蚺相抗衡,但在台灣似乎不常見。

 

之前才有一條4公尺長的巨蛇躺在南迴線鐵路的鐵軌上一動也不動,慘遭火車活活輾斃,屍身斷成2截,當時就有網友指出,該品種是網紋蟒,還有人擔心「應該是外來種。長到這樣長,應該在野外一段時間了。希望沒有後代在山裡流竄」,而今又出現了更巨大的網紋蟒,令人堪憂。

 

(封面圖/翻攝自爆廢公社)

 

【今日最熱門】
主人崩潰!4m巨蟒闖進屋 貓皇慘變盤中飧 
韓粉問高雄有多少蚊子?黃捷超專業解答 
館長韓粉轉黑!662字直播道歉:活到40歲最屈辱
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 難產 剖腹產 懷孕
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品