清宮劇熱潮!到北京故宮過新年 化身魏瓔珞

2019/02/09 16:42 字級:

大陸宮廷劇《延禧攻略》、《如懿傳》去年熱播,締造清宮劇商機!大陸北京有藝術照業者,結合影視,讓粉絲穿越時空還能拍唯美的藝術照,另外故宮也首次舉辦「過大年」活動,讓民眾看看清朝皇帝,是怎麼過年的。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

  

北京故宮明清兩代皇家宮殿,至今600年歷史,每天吸引數萬人入宮要一窺皇室居所的真面目。

 

▼(圖/東森新聞)


北京特派記者陳學風:「這裡是故宮紫禁城,今年第一次舉辦過大年活動,加上清宮劇熱潮之下,因此吸引新一波旅遊人潮。」

 

中國人講究過年,清代皇帝、皇后更是一樣,器皿、服飾都得照規矩,還有個習俗皇帝會給壓歲錢,甚至提字賞賜給臣子。

 

北京故宮博物院副院長任萬平:「福和慶在一起就是福慶,我們都希望大家高高興興是幸福之人。」

 

大陸遊客:「如果可以能這樣見識,也是一種享受吧。」

 

至於皇帝吃什麼呢,也顛覆了大家傳統印象。

 

▼(圖/東森新聞)


北京故宮博物院副院長任萬平:「滿漢全席真正從歷史角度,我們來解釋是不存在的要嘛是滿席、要嘛是漢席,沒有真正這樣合的滿漢全席。」

 

彩妝師王露:「眉毛它會更偏向柳葉眉多一些。」

 

彩妝師巧手點綴再加上服裝襯托之下,北京的姑娘華麗登場,這是北京現在最夯的古裝藝術照,針對戲迷、粉絲所設計出的拍照項目,讓素人也能回到清朝時代當魏瓔珞。


▼(圖/東森新聞)

 

北京民眾古小姐:「不管是宮鬥劇,還是說戀愛的環節,就很容易把自己帶進,自己富察富恆好帥啊,我也想做魏瓔珞這種感覺。」

 

就是因為清宮劇熱播《延禧攻略》、《如懿傳》的加持下,4套裝扮人民幣1600起跳,大陸藝術照轉型結合影視產業,IP大升級也創造龐大商機。


(封面圖/東森新聞)
 



往下看更多新聞

每年農曆春節除夕夜的春晚表演,是許多中國人民的共同記憶,但過去的人們又是如何慶祝這些節日的?前(9)日北京故宮博物院在修繕清宮皇帝的養心殿時,意外在殿內前簷的金柱磚雕縫隙內,發現2份清乾隆時期大年三十的戲曲表演名單!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼修繕人員在養心殿發現重要文物。(圖/中國新聞網

 

 

根據《中國新聞網》報導,北京故宮的修復工人日前在清宮養心殿西配殿南山牆的前簷金柱磚雕內,發現被捲成細捲的紙張,其紙質柔軟細緻、顏色泛黃,但字體尚可辨識,攤平後可以看到聯首上頭的字跡,清晰地寫著「乾隆二十四年十一月十九日造辦處呈」及「重華宮承應」等字樣,卷內首行的開頭寫著「十二月三十日」,正是農曆春節的除夕之日。

 

▼《中國新聞網》報導。(圖/中國新聞網微博

 

除此之外,這份文物的細部內容還書寫著「生平除歲、福壽迎年、看狀、下海」等19齣曲目名單及表演人員名單,可以從節目內容中看出節慶的氛圍,與當時流行的文化和宮廷人士喜愛的戲曲種類。

 

經專業人員檢驗,判定這份節目名單正是「清乾隆二十四年造辦處呈大年三十戲曲節目單」,發現的2份節目單內容大致相同,僅在表演人員的安排上有些微差異。北京故宮宮廷部戲曲研究人員表示,在現存文物中,並沒有出現過類似的節目單,目前會將這2份文物交由宮廷部典章組進行保存,待修復、研究後會找尋適當時機展出。

 

北京故宮的養心殿預計於2020年重新開放,在此時找到這份文物可說是一項重大發現,北京故宮也回應,該發現有助於了解乾隆時期的宮廷戲曲,及清宮節慶文化的研究。「清宮戲曲節目單」的出現,也對進一步剖析歷史沿流與清朝的文化發展,帶來一定的影響,或許未來在多如牛毛的清宮劇、歷史劇中,也會出現有關這項文物的延伸劇情。

 

(封面圖/翻攝自微博/中國新聞網)

 

【今日最熱門】
● 網瘋傳《還珠》未配音版!蘇有朋原聲告白萌炸
● 堅持婚前守貞!人妻洞房夜驚見「3cm奈米雞」超崩潰
● 員工請病假環島還報名婚禮!賣場怒解雇…法官判無效
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品