少年吃飯找零收「二戰稀有銅板」 72年後市值變天價!

2019/01/10 14:51 東森新聞 字級:
少年吃飯找零收「二戰稀有銅板」 72年後市值變天價!

一枚硬幣價值不斐!1947年3月,美國麻州一名16歲少年在買午餐時,找回的零錢當中有一枚1943年發行、刻有林肯頭像的純銅製美分硬幣,由於是當時鑄幣廠使用錯誤材料而製成的硬幣,世上僅有15枚,十分稀有,美國政府曾否認有這銅板存在,不過日前登上美國最大拍賣會海瑞得(HA),成交價變天價!

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

美國在1943年因第二次世界大戰,鑄幣廠為了節省戰爭時所需要的銅,當時的硬幣均以鋼製成,但在製造林肯肖像美分硬幣時,卻錯誤放了銅料,因此有大約15個銅製的美分硬幣生成, 16歲少年盧特斯(Don Lutes Jr.)在1947年於學校餐廳買午餐時,找回的其中一枚硬幣恰好是銅製美分硬幣。

 

▼一枚二戰時期的銅板,過了72年市價飆高。(圖/翻攝自海瑞德拍賣會官網

 

美國汽車巨擘福特(Ford)表示,「只要有人能向他展示這珍貴的銅板,就要贈送一部汽車」,盧特斯聽聞此消息後立刻聯繫福特公司,對方卻告知該枚銅幣是假的,他向財政部求證則得到「1943年沒有製造過銅幣,所有的硬幣都是在塗有鋅的鋼製平板上製成」的答覆,最後他決定收藏這枚銅幣,直到他在2018年9月逝世。

 

▼這枚美分硬幣起標價是360萬新台幣。(圖/翻攝自海瑞德拍賣會官網

 

如今過了72年,盧特斯的硬幣在當地時間1月9日上午拍賣,而拍賣價格定為12萬元(約360萬元新台幣),不過根據丹佛鑄幣廠產出的類似硬幣,在2010年的拍賣價格達170萬美元(約5233萬元新台幣)來看,盧特斯的硬幣拍賣價格應該會更高,估計可能會超過200萬美元(約6152萬元新台幣),海瑞得拍賣會專家表示,「這是美國錢幣學中最著名的錯誤硬幣,非常令人興奮,沒有人知道究竟可以拍得多少錢」。

 



往下看更多新聞

舊版紙鈔刻畫著時代的記憶,具有重大紀念意義,也吸引許多人收藏。有網友今(17)日在網路上PO出阿公收藏的百張「連號舊台幣」,裏頭不僅有伍元、拾元紙鈔,甚至還有伍角的鈔票,引起網友熱議,直呼這阿公「一定不是一般人!」


★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 

一名網友17日在臉書社團《爆廢公社》PO文表示,自己在整理阿公遺物時,在衣櫃翻到一大疊舊版紙鈔,且當中還有連號的,保存狀態相當良好,絲毫沒有受潮和摺痕,讓網友超驚訝,紛紛詢問阿公是怎麼保存的,但原PO回應,他是在阿公衣櫃裡翻出的,也不知道保存方式。

 

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)

 

大量的紙鈔也讓網友超好奇阿公身分,紛紛留言:「阿公是有錢人?」、「你阿公可以整疊連號新鈔包裝起來放家裡! 絕對不是一般人!」、「哇!阿公的錢是整疊整疊收藏的耶~我們家的都是東一張西一張,還爛爛的」、「阿公在那個年代應該是好野人」、「阿公以前是田僑仔」。

 

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)

 

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)

 

還有許多網友建議原PO要繼續保存:「千萬不要賣…可以增值…」、「還有增值空間,可以好好放著」、「你發財了」、「有些連號的別亂出售嘿」、「趕快買集郵冊裝好,肯定有收藏家喜歡」、「這是無價之寶」,對此,原PO也回應:「已有人開價5000了」。

 

貼文也釣出許多專業網友,更有網友貼出1955年以前發行的「大陳島紙幣」,據《蘋果日報》報導,大陳島紙幣是台灣目前最貴的新台幣紙鈔,共有1角、5角、1元、10元四種面額,如果持有一組4張,且保存狀態良好,甚至可以賣到將近150萬元,相當驚人。

 

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)

 

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)

 

(封面圖/翻攝自《爆廢公社》)


【今日最熱門】
見證台灣經濟!他挖出「50元紫色紙鈔」英文字母藏玄機
不就是一條舊被子?男友扔掉「小被被」 她森氣氣提分手
過期1年半改標再賣!「黑心奶精」2.5噸流入早餐、飲料店
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品