首頁 搜尋

超罕見!32歲媽產龍鳳胎 兒出生…女嬰還「留在體內」

2019/01/02 11:24 東森新聞 字級:
讀稿
超罕見!32歲媽產龍鳳胎 兒出生…女嬰還「留在體內」

英國一名32歲新手媽媽薇琪(Vicky Green)在懷孕26週時子宮出現收縮,後來產下龍鳳胎中的哥哥普雷斯利(Presley),沒想到子宮停止收縮,分娩因而暫停,女嬰佩斯利(Paisley)竟還留在她體內,創下當地醫療界的紀錄!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

根據《每日郵報》報導,薇琪懷孕與生產的過程相當奇妙,她在懷孕26週才發現自己肚中有寶寶,在這之前她一直以為是因為壓力太大,月經才會停止,加上雙胞胎的胎位剛好在靠近她的脊椎,因此沒有很明顯的孕肚,產檢的結果更讓她驚訝,肚子裡竟有2個娃。

 

▼英國新手媽產龍鳳胎。(圖/翻攝自每日郵報)

 

薇琪在懷孕28週時自然早產,生下兒子普雷斯利,女兒佩斯利還留在體內,「我不能相信一個出生了,另一個還在體內,我只希望2個寶寶都活下來」,醫生當時建議回家休養,豈料12天之後,她出現可能嚴重的致命感染現象,醫生便緊急協助她以剖腹產的方式分娩,還好過程順利,這對龍鳳胎最後在相差12天後重逢。

 

▼2個寶寶相隔了12天才見面。(圖/翻攝自每日郵報)

 

因為太晚發現懷孕,加上嬰兒早產,薇琪不像一般媽媽有足夠的時間做好迎接孩子的心理準備,她實際上只有短短2週時間,而這對龍鳳胎出生時的體重,分別是670公克與1120公克,但留院5個月後狀態健康,薇琪表示:「他們的狀況非常好,每天體重都在增加」,因此醫院允許可以回家,這起醫療也在英國英格蘭創下紀錄。

 

此外,美國也曾發生罕見的醫學案例,一名女模泰勒(Taylor Muhl)從小身體就有2種膚色,但她從未感到不適,也始終找不出原因,直到她看了「嵌合體」的紀錄片,才開始懷疑自己是否曾有雙胞胎,經檢查後發現,她是醫學上的「嵌合體」,在母體內「吸收」了雙胞胎姊妹。

 

▼泰勒擁有2種膚色。(圖/翻攝自Taylor Muhl IG)

 

因為「嵌合體」體質,泰勒擁有2組不同的血型、DNA以及免疫系統,時常會有嚴重偏頭痛及生理期不正常的問題,身體2邊也會對不同東西產生過敏,每次感冒時,身體裡的免疫系統除了對抗病菌,還會互相攻擊,導致感冒加重,而這樣的案例在全球僅有10個,目前世界已知的「嵌合體」案例也僅有100例。

 

 

【往下看更多】
雙胞胎得罕病…父母用抓周定生死痛哭!奶奶暴怒:一個都不能少
臉上狂冒泡泡!她臉部長滿「氣球」 戳破差點死
男屍突睜眼:想喝水!葬禮「復活」又身亡

 

【今日最熱門】
毒趴慘死!少女求職無特長 竟當青豆仔…
韓國瑜坐鎮災防中心 颱風名口誤成丹尼絲
毒品沖馬桶 流入下水道…冰毒鱷魚嗑到嗨翻
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉