超罕見!32歲媽產龍鳳胎 兒出生…女嬰還「留在體內」

2019/01/02 11:24 東森新聞 字級:
超罕見!32歲媽產龍鳳胎 兒出生…女嬰還「留在體內」

英國一名32歲新手媽媽薇琪(Vicky Green)在懷孕26週時子宮出現收縮,後來產下龍鳳胎中的哥哥普雷斯利(Presley),沒想到子宮停止收縮,分娩因而暫停,女嬰佩斯利(Paisley)竟還留在她體內,創下當地醫療界的紀錄!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

根據《每日郵報》報導,薇琪懷孕與生產的過程相當奇妙,她在懷孕26週才發現自己肚中有寶寶,在這之前她一直以為是因為壓力太大,月經才會停止,加上雙胞胎的胎位剛好在靠近她的脊椎,因此沒有很明顯的孕肚,產檢的結果更讓她驚訝,肚子裡竟有2個娃。

 

▼英國新手媽產龍鳳胎。(圖/翻攝自每日郵報)

 

薇琪在懷孕28週時自然早產,生下兒子普雷斯利,女兒佩斯利還留在體內,「我不能相信一個出生了,另一個還在體內,我只希望2個寶寶都活下來」,醫生當時建議回家休養,豈料12天之後,她出現可能嚴重的致命感染現象,醫生便緊急協助她以剖腹產的方式分娩,還好過程順利,這對龍鳳胎最後在相差12天後重逢。

 

▼2個寶寶相隔了12天才見面。(圖/翻攝自每日郵報)

 

因為太晚發現懷孕,加上嬰兒早產,薇琪不像一般媽媽有足夠的時間做好迎接孩子的心理準備,她實際上只有短短2週時間,而這對龍鳳胎出生時的體重,分別是670公克與1120公克,但留院5個月後狀態健康,薇琪表示:「他們的狀況非常好,每天體重都在增加」,因此醫院允許可以回家,這起醫療也在英國英格蘭創下紀錄。

 

此外,美國也曾發生罕見的醫學案例,一名女模泰勒(Taylor Muhl)從小身體就有2種膚色,但她從未感到不適,也始終找不出原因,直到她看了「嵌合體」的紀錄片,才開始懷疑自己是否曾有雙胞胎,經檢查後發現,她是醫學上的「嵌合體」,在母體內「吸收」了雙胞胎姊妹。

 

▼泰勒擁有2種膚色。(圖/翻攝自Taylor Muhl IG)

 

因為「嵌合體」體質,泰勒擁有2組不同的血型、DNA以及免疫系統,時常會有嚴重偏頭痛及生理期不正常的問題,身體2邊也會對不同東西產生過敏,每次感冒時,身體裡的免疫系統除了對抗病菌,還會互相攻擊,導致感冒加重,而這樣的案例在全球僅有10個,目前世界已知的「嵌合體」案例也僅有100例。

 



往下看更多新聞

抓周是華人傳統的習俗,讓滿周歲的孩子抓取算盤、聽診器、麥克風等物品,代表孩子未來會從事的職業,別有一番樂趣。不過這對雙胞胎的抓周卻令人鼻酸,因為這決定的不是他們未來的職業,而是生死存留。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/《西楚朗雨》


根據陸媒搜狐《西楚朗雨》報導,大陸廣東省韶關市一對夫妻去年10月誕下一對雙胞胎,並蓋了新屋準備入住,一家人本來要開始嶄新生活,未料命運捉弄人,雙胞胎剛滿月時,哥哥突然呼吸短促,當時爸爸正在深圳工作,媽媽便緊急先將他帶到醫院,一走出電梯,哥哥的呼吸甚至瞬間暫停,幸好醫師及時趕到,搶救4小時後救回哥哥一命。

▼(圖/《西楚朗雨》)


正當媽媽鬆一口氣時,卻又接到家中奶奶的電話,弟弟竟然也病發被送往醫院,讓媽媽猶如晴天霹靂。兄弟倆都在重症室裡接受治療,診斷結果出爐後,發現他們得了一種基因突變的「免疫缺陷慢性肉芽腫病」,除非趕快進行骨髓或臍帶血移植,否則活不過2歲。

▼(圖/《西楚朗雨》)


夫妻倆在醫院走廊相擁大哭,不過更令他們無助的是,醫生說雙胞胎的手術費用需要約100萬人民幣(約448萬新台幣),其實孩子在重症室治療已花費了40萬人民幣(約179萬新台幣),是他們到處向親戚借錢才勉強湊出來的,如今根本無力再負擔手術費用,夫妻倆十分絕望。

▼(圖/《西楚朗雨》)


他們想了想,認為他們只能負擔一個孩子的手術費用,便出了下策,趁奶奶出門買菜時,他讓孩子們進行抓周,但不是預測未來職業,而是決定孩子的去留。單純無知的哥哥伸手抓向「走」的紙條後,夫妻倆泣不成聲,感到心痛不已。

當奶奶買菜回家,發現倆人的舉動後怒不可遏,火大痛罵:「你們真是荒唐!多大的人了還跟孩子一樣,有這樣決定孩子的生死嗎?我就是砸鍋賣鐵也要就這2個孩子!」夫妻倆聽了後痛哭失聲,知錯的他們決定無論再苦都要一起分擔,不再放棄孩子了。目前他們已聯絡上骨髓捐贈者,近日便可進行手術,但費用仍沒有著落。

(封面圖/《西楚朗雨》)

往下看更多新聞:來世再做兄妹!妹罹罕病過世 哥緊牽伴走完餘生

令人心碎的畫故事發生在美國阿肯色州,4歲本應該是活蹦亂跳的年紀,但Addy卻只能躺在病床上,並接受定期治療。

Adalynn Joy Sooter從2016年開始就一直和腦腫瘤搏鬥,影片中還可以看到兄妹倆開心玩樂的樣子,就在2年前,家人發現Addy走路的樣子有些變化,直到去了醫院檢查,經過診斷之後,發現她罹患了DIPG(Diffuse Intrinsic Pontine Gliom)中文又稱作「內因性橋腦神經膠細胞瘤」,這是一種兒童腦腫瘤。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼Addy罹患DIPG過世,全家人在她的身旁一起度過她的最後一天(圖/翻攝自FB Matt Sooter)

▼Addy的哥哥與她玩樂的樣子(圖/翻攝自FB Matt Sooter)


這樣的疾病非常罕見,目前還沒有藥物可以根治,疾病會影響到患者的日常生活,包含了行動、說話和吃飯的能力,醫生診斷判Addy存活機率非常低,但媽媽不願放棄希望,積極的治療,甚至去正在為DIPG實驗新藥的墨西哥參與「實驗性治療」。

但不幸的是,她的腫瘤已擴散到身體,最後Addy在今年6月3日安靜的離開人世,而在她病逝的時候,全家人陪伴在她的身旁。爸爸在一旁強忍悲傷,將哥哥和妹妹道別的畫面拍了下來,並將照片分享到網路上,希望大家關注這個疾病,並將Addy的腦腫和脊柱追給了研究機構,希望能幫助未來的孩童,不要再遭受到相同的命運。

▼Addy和哥哥玩樂的樣子(圖/翻攝自FB Matt Sooter)

▼Addy罹患DIPG過世,全家人在她的身旁一起度過她的最後一天(圖/翻攝自FB Matt Sooter)

▼Addy罹患DIPG過世,全家人在她的身旁一起度過她的最後一天(圖/翻攝自FB Matt Sooter)


她的家人也為她成立一個粉絲團,裡面的人為她禱告、陪伴她度過剩下的日子,畫面讓人看了很心痛,但相信Addy可愛的樣子會永遠活在家人心中。

【今日最熱門】
前世情人?6歲男童迎娶孿生妹妹 父母盛大舉辦婚禮
我嘸擋啦!水泥車40秒「神之逆向」完美停煞 網讚:老司機
爽吃回頭草?周孝安複合舊愛 女星崩潰揭「雙重謊言」
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品