女兒撿貝殼…內藏2劇毒章魚 一隻可殺死26人!

2019/01/01 11:33 東森新聞 字級:
女兒撿貝殼…內藏2劇毒章魚 一隻可殺死26人!

許多人到海邊喜歡撿貝殼,但要小心其中可能暗藏危險!澳洲有一家人日前在西南部鄧斯伯洛海灘(Dunsborough Beach)度假,女兒撿到一枚貝殼,後來交給爸爸保管,沒想到拿回家後,竟發現貝殼內藏2隻劇毒章魚,一隻的毒性可以殺死26個成年人,因此要特別注意!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼女兒在海邊撿貝殼。(圖/翻攝自太陽報)

 

根據《太陽報》報導,42歲的亞倫(Aaron Pix)在平安夜帶著家人去海邊玩,期間11歲女兒蘇菲(Sophie)撿到一枚白色三角錐形貝殼,由於她實在太喜歡,還帶著它游泳,甚至詢問爸爸可不可以帶回家,愛女心切的亞倫答應女兒後,便將貝殼收進口袋,打算帶回家再清洗。沒想到,當他在家中準備清洗貝殼時,一隻章魚掉在他的手上,「我嚇壞了,之後在口袋發現還有另一隻,而且牠的觸手已經接觸到我的腳了」。

 

▼亞倫帶家人到海邊玩。(圖/翻攝自太陽報)

 

掉出貝殼的不是普通章魚,而是「藍環章魚」,這類章魚的毒性是眼鏡蛇的50倍,雖然體型只有一顆高爾夫球大,但一隻的毒性可以在數分鐘內殺死26個成年人,至今還沒有解讀血清。中毒後會造成肌肉麻痹,還可能會導致心臟呼吸停止。

 

▼貝殼裡面有2隻章魚。(圖/翻攝自太陽報)

 

亞倫表示,章魚觸手已經接觸到身體,一定待了15或20分鐘,加上章魚咬人不會產生痛覺,於是他趕緊就醫檢查,雖然住院時略有不適,好在經過3小時後觀察順利出院,醫護人員認為,他的腳接觸到章魚觸鬚,才導致輕微反應。亞倫直言自己很幸運,「一想到我被咬後,可能在平安夜離開孩子,就覺得很可怕」。

 

▼章魚的毒性比眼鏡蛇還毒。(圖/翻攝自太陽報)

 

據了解,藍環章魚以小型蟹和蝦為主食,會以皮膚的色素細胞來隱藏在環境中,一旦被激怒,體色就會變成亮黃色,並顯露出藍色的圈狀花紋,因為看起來像豹紋,因此也有「豹紋章魚」的稱呼。

 

▼章魚會以保護色隱身在環境中。(圖/翻攝自太陽報)

 

專家表示,若不幸被藍環章魚咬到,第一時間的處理方式是按住傷口,並施以人工呼吸,一直持續到傷者能自行呼吸,如果能撐過24小時,存活的機率就會大增。

 



往下看更多新聞

世界無奇不有,仍有許多不知名的生物,等待人們去探索。日前有民眾發現樹上有一隻奇怪的生物,外觀呈現血色,更嚇人的是有3顆頭,這景象讓他目瞪口呆,頭皮發麻,網友看完也紛紛嚇傻,不過有神人立刻解答出這詭異生物的來頭!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

一名網友在臉書《爆廢公社》社團發文詢問:「有人知道牠的名字嗎?看久有點頭皮發麻」,透過照片可以看到,樹上盤著疑似蛇類的生物,顏色呈鮮艷的紅色,更恐怖的是,這生物看起來有3顆頭,讓人不敢輕易靠近。

 

▼這是什麼生物?(圖/翻攝自爆廢公社)

 

照片曝光後,引發熱烈討論,「我以為是3頭蛇說」、「好特別」、「這不是青眼究極龍嗎」、「有點帥」、「其實是摩斯拉,仔細聽會有人在唱歌」、「青眼白龍?」、「怎麼會有這種動物啊」、「天蛾人跟九頭蛇的後代」、「瞬間想到梅杜莎」、「看久好可怕,頭皮發麻」。

 

▼看起來像是有3顆頭的蛇。(圖/翻攝自爆廢公社)

 

也有專業網友直接點出答案,「皇蛾,看得到代表環境很好」、「皇蛾呀!已經很少見了」、「我朋友很開心的跟我說遇到這個會發大財,但我真的無法」、「很珍貴的帝王蛾」、「目前發現最大的蛾」、「這個已經很少見了耶!非常珍貴」、「其實鄉下常看到,只覺得很美,沒注意過翅膀像蛇頭耶」。

 

▼網友解答。(圖/翻攝自維基百科

 

據了解,皇蛾被認為是全球最巨大的蛾,在香港又被稱「蛇頭蛾」,因為前翅末端部分,圖案型態很像蛇的頭部,而翅膀最大有400平方公分之廣,前翅的最常長度也有25至30公分,電影《哥吉拉》的著名怪獸摩斯拉,就是以皇蛾作為原型,通常出沒於熱帶及亞熱帶地區的森林,主要分布在台灣、東南亞、中國大陸南部、馬來群島、泰國等地。

 

【今日最熱門】
海灘驚現詭異生物!網警告「千萬別碰」曝恐怖後果
屁孩賣場左顧右盼…解褲尿17秒 店家氣:廁所在他前面耶
詭異白布遮計程車前座!女乘客偷看發現「恐怖畫面」
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品