選單 首頁 搜尋

女兒撿貝殼…內藏2劇毒章魚 一隻可殺死26人!

2019/01/01 11:33 東森新聞 字級:
讀稿
女兒撿貝殼…內藏2劇毒章魚 一隻可殺死26人!

許多人到海邊喜歡撿貝殼,但要小心其中可能暗藏危險!澳洲有一家人日前在西南部鄧斯伯洛海灘(Dunsborough Beach)度假,女兒撿到一枚貝殼,後來交給爸爸保管,沒想到拿回家後,竟發現貝殼內藏2隻劇毒章魚,一隻的毒性可以殺死26個成年人,因此要特別注意!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼女兒在海邊撿貝殼。(圖/翻攝自太陽報)

 

根據《太陽報》報導,42歲的亞倫(Aaron Pix)在平安夜帶著家人去海邊玩,期間11歲女兒蘇菲(Sophie)撿到一枚白色三角錐形貝殼,由於她實在太喜歡,還帶著它游泳,甚至詢問爸爸可不可以帶回家,愛女心切的亞倫答應女兒後,便將貝殼收進口袋,打算帶回家再清洗。沒想到,當他在家中準備清洗貝殼時,一隻章魚掉在他的手上,「我嚇壞了,之後在口袋發現還有另一隻,而且牠的觸手已經接觸到我的腳了」。

 

▼亞倫帶家人到海邊玩。(圖/翻攝自太陽報)

 

掉出貝殼的不是普通章魚,而是「藍環章魚」,這類章魚的毒性是眼鏡蛇的50倍,雖然體型只有一顆高爾夫球大,但一隻的毒性可以在數分鐘內殺死26個成年人,至今還沒有解讀血清。中毒後會造成肌肉麻痹,還可能會導致心臟呼吸停止。

 

▼貝殼裡面有2隻章魚。(圖/翻攝自太陽報)

 

亞倫表示,章魚觸手已經接觸到身體,一定待了15或20分鐘,加上章魚咬人不會產生痛覺,於是他趕緊就醫檢查,雖然住院時略有不適,好在經過3小時後觀察順利出院,醫護人員認為,他的腳接觸到章魚觸鬚,才導致輕微反應。亞倫直言自己很幸運,「一想到我被咬後,可能在平安夜離開孩子,就覺得很可怕」。

 

▼章魚的毒性比眼鏡蛇還毒。(圖/翻攝自太陽報)

 

據了解,藍環章魚以小型蟹和蝦為主食,會以皮膚的色素細胞來隱藏在環境中,一旦被激怒,體色就會變成亮黃色,並顯露出藍色的圈狀花紋,因為看起來像豹紋,因此也有「豹紋章魚」的稱呼。

 

▼章魚會以保護色隱身在環境中。(圖/翻攝自太陽報)

 

專家表示,若不幸被藍環章魚咬到,第一時間的處理方式是按住傷口,並施以人工呼吸,一直持續到傷者能自行呼吸,如果能撐過24小時,存活的機率就會大增。

 

 

【往下看更多】

青眼究極龍?樹上驚見「血色3頭蛇」 神人解答長知識

全世界僅7本!夫婦垃圾堆發現紅皮書 爽賣469萬

比喝珍奶還俗!飯店一晚不到40元 附帶條件驚呆

 

【今日最熱門】
惡狼性侵5女!電線綁年輕媽硬上兒女 逼聽慘叫
裙子掉了!高鐵驚見內褲正妹 上萬網暴動急備份
拐杖嬤挨餓尋兒!外送哥棄單看顧:社會冷血
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉