超魔性「錯視圖」頭暈代表壓力大?他再揭驚人真相

2018/11/24 16:30 東森新聞 字級:
超魔性「錯視圖」頭暈代表壓力大?他再揭驚人真相

上班壓力大嗎?網路瘋傳一張魔性「錯視圖」,明明是靜止圖案,豈料竟會離奇轉動,若民眾也有頭暈目眩的情況,代表著生活壓力過大。對此,創作圖案的設計家現身,驚揭真相了!

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/翻攝自yuryfrom IG)

 

這張蜂巢格狀的「錯視圖」,近日在網路瘋傳,分別由紫色、土黃色與深紅色所構成的幾何圖形,謠傳指出是由日本心理學教授山本羽島(Yamamoto Hashima)所製作,可測驗內心的壓力狀況。

謠傳內文宣稱,若發現圖案靜止不動或動得很緩慢,代表沒有壓力且睡眠品質良好;若發現畫作猛烈且持續轉動,意謂著你的壓力很大,讓不少網友躍躍欲試,想測試自己是否壓力大。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

如今英國《BBC》闢謠,強調是假訊息,其實這張「錯視圖」真正擁有者是50歲烏克蘭設計師尤里(Yurii Perepadia),是他在2016年的作品,耗時繪圖2小時才完成,與測試壓力一點關係都沒有。

對此誤傳訊息,尤里也感到非常生氣,本尊在IG澄清,作品並非「山本羽島」,且經過查證也無此人。至於圖案的創作靈感是受到日本立命館大學心理學教授北岡明佳的「錯視圖」影響,在紫、黃、紅色的背景裡加入黑白線條,觀看時會鎖定一個視覺焦點,讓圖像彷彿正在轉動。

 

▼尤里其他作品,也會魔性轉動。(圖/翻攝自yuryfrom IG)

 

 

(封面圖/翻攝自yuryfrom IG)



往下看更多新聞

若近視深的人,多半仰賴眼鏡或隱形眼鏡,才能在工作與生活中看清楚,然而若忘記戴眼鏡,該怎麼「救急」呢?一名插畫家在臉書PO出小妙方,引起討論,有近視8、900度的網友直呼「真的可以!」

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼若眼鏡不慎破掉,可以用這個方法應急。(示意圖/Pxhere)

 

臉書粉絲專頁「10 Seconds Class - 10秒鐘教室」日前PO出「近視急救術」,插圖中一名近視的女子看向招牌,但她忘了戴眼鏡,因此眼前一片模糊,仔細一看,招牌似乎寫著「大腸跪著」,讓她疑惑不已。

 

「蘑菇博士」此時告訴她一個救急的好辦法,他將左手食指與大拇指靠在一起,接著再靠向右手食指,形成一個小三角形,只要從小三角形看出去,就可以清楚看見招牌,原來上面是寫著「太陽脆薯」。蘑菇博士補充,失敗的人可以調整焦距和孔徑大小試試,大概要是針孔大小,不過這個方法只適用在短暫救急用,「長期用小孔視物的話視力反而會變差喔!」

 

▼(圖/「10 Seconds Class - 10秒鐘教室」授權提供)

 

貼文一出,網友紛紛留言分享,「成功哪~第一次失敗,原來我的三角畫得太大了」、「我也是800度!字夠大真的可以!」、「我家人問我幹嘛比三角形在眼前晃來晃去」、「真的可以耶! 超神奇又實用!」

 

▼(示意圖/東森新聞)

 

其實這個原理就像近視時會瞇眼努力看清,YouTuber「佑來了」曾拍攝影片,做實驗解釋「近視為什麼會瞇瞇眼」,表示瞇眼效應其實就類似針孔成像,雖然可以降低模糊效果,卻不能改善近視度數。

 

(封面,示意圖/Pixabay)

 

【今日最熱門】
「方塊8」隱藏驚人細節!網嚇傻:快67歲才知道 
楊麗菁親密照驚爆流出! 抓到真兇崩潰大哭說話了 
超ㄎ一ㄤ!他手滑印章「咕嚕滾進票箱」崩潰問:怎辦? 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品