首頁 搜尋

合法殺人!古代劊子手只能砍99顆頭原因曝光

2018/11/12 16:14 東森新聞 字級:
讀稿
合法殺人!古代劊子手只能砍99顆頭原因曝光

不同於當今社會用「槍決」等方式處決死刑犯,古代是由劊子手來處決犯人,且春天和夏天不能殺人,而是在秋天進行處決,也因此有了「秋後算帳」一說,不過想成為劊子手,必須符合2個基本條件,包含膽子大、力氣大,並不是人人都能當,甚至連一生最多的行刑數量都有特別的規定。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/翻攝自維基百科)

 

▼(圖/翻攝自每日頭條)

 

《每日頭條》報導,劊子手除了膽子要夠大、力氣也要大之外,還必須先拜師學藝,歷經長時間沒日沒夜的訓練,練就一身好刀法。在訓練時,劊子手「白天砍冬瓜,晚上砍香頭」,須達到「一刀下去,冬瓜正好切成兩半」、「砍香頭時,看準線香的發光處,隨手一刀,不上不下剛好把火炭頭子切下來」,才能算是完成最基本的「入門」,因為若是刀法不好,在刑場上出醜,就別想繼續做這行了。

 

▼(圖/翻攝自每日頭條)

 

古代遵守「春耕夏耘秋收冬藏」的作息,每逢秋季就是「收成、結算、算帳」的時候,因此朝廷規定只有在「秋天」才能開始處決犯人,而劊子手一年雖只在秋天「工作」,也常常被視為社會地位低下者所從事的職業,但卻是個賺錢速度快速的工作,再加上處決重大罪狀的刑犯,通常不是一刀就能解決的,會分成好幾刀來行刑,此時有些犯人家屬為了讓犯人減輕痛苦,便會另外塞紅包給劊子手,懇求能一刀了斷,因此劊子手的收入也更加可觀。

 

▼(圖/翻攝自每日頭條)

 

▼(圖/翻攝自每日頭條)

 

由於劊子手的職業是處決犯人,除了有損陰德外,也會在心中留下殺人陰影,因此古代有一個說法「殺人九十九,到時要收手」,甚至有「殺人過百,斷子絕孫」一說。但清朝最後一位劊子手鄧海山,一生共砍了300顆人頭,據傳他的砍頭的刀法相當高超,讓他一生享受榮華富貴,不過也因砍了這麼多顆頭,沒人願意和他來往,認為「碰到他一天都會倒霉」,就連想出家當和尚,也沒有一家寺廟敢收留他,只能無妻無子、孤獨一生。

 

隨著時代變遷,清末立下規定「死刑需用槍斃」,斬首死刑全面退出歷史舞台,以砍頭為生的劊子手也跟著宣布失業,走入歷史。

 

(封面圖/翻攝自每日頭條)

 

 

【往下看更多】
慈禧如廁0動作秘辛曝光 宮女「口中含水」幫清潔
友訂大蛋糕!壽星拆開秒崩潰 網歪樓:哪買的?

 

【今日最熱門】
醜八怪活不下去!女星切頭填骨 砸2億現況曝
24歲正妹遭捅7刀亡!凶手葬禮前自首:愛2年
EBC森談/黃逸民/後山追颱-欽佩的金針阿嬤
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉