異形入侵?螳螂肚裡竄出無數鐵線蟲 網嚇傻:頭皮發麻

2018/11/08 16:21 東森新聞 字級:
異形入侵?螳螂肚裡竄出無數鐵線蟲 網嚇傻:頭皮發麻

自然界中,存在著弱肉強食的法則,包含寄生及共生等,當生物若被寄生後,宿主的生理機能會開始被破壞,直到死亡。螳螂是昆蟲界凶猛的獵人,能消滅許多害蟲,但是若遇到鐵線蟲,下場通常都只會淪為死亡。臉書日前流傳一段影片,無數條鐵線蟲從螳螂的身體裡爬出,畫面相當驚人,引發熱議。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼螳螂倒臥在畚箕上。(圖/翻攝自爆料公社)

 

一名女網友在臉書《爆廢公社》發文,她分享一段影片,透過畫面可以看到,有一隻螳螂倒臥在鐵畚箕上,旁邊有名男子說:「看看我們螳螂的寄生蟲,這個叫做鐵線蟲」,邊說邊拿刀子狂網螳螂的身體壓,結果好幾條鐵線蟲竄爬出來,他驚訝的表示:「我60歲才看到這個,還會牽絲,嚇死人」,分享這段影片的女網友也直呼,「原來鐵線蟲是真的噢⋯第一次看到,也太噁了吧」。

 

▼鐵線蟲從螳螂肚裡竄出。(圖/翻攝自爆料公社)

 

影片也被PO至《爆料公社》粉絲團,6小時已有18萬人觀看,網友紛紛留言,「搞得好像異形入侵」、「很多螳螂的肚子裡都有」、「好噁心看了就想吐」、「噁到起雞皮疙瘩」、「這是什麼外星生物」、「真的好誇張,第一次看到鐵線蟲」、「一把火燒了啦」、「頭皮發麻」、「難怪肚子都那麼大」、「如果真的入侵人類真的會死了很慘,恐怖的東西」。

 

▼網友紛紛直呼不舒服。(圖/翻攝自爆料公社)

 

據了解,鐵線蟲又名髮型蛇,外觀的顏色和形狀像是蚯蚓,摸起來有如鐵線一般硬,透過飲水而感染,因為鐵線蟲成蟲需要在水中生長和交配,幼蟲在節肢動物體內會誘使寄生體去尋找水源,因此水源發現有節肢動物屍體時,不建議食用,而鐵線蟲最常寄宿的生物是「螳螂」,會影響螳螂的生長發育,還會直接取食內臟器官,最後當鐵線蟲要產卵時,會釋放刺激性物質導致螳螂跳河。

 

【影片傳送門】

 



往下看更多新聞

有些昆蟲動物為避免遭受攻擊,會用偽裝、保護色等方式自保,大家也都聽過壁虎斷尾求生,但這隻螳螂竟「斷頭」求亡,近日網路上瘋傳幾張「螳螂自刎」的照片,獵奇畫面讓不少網友看了全嚇壞,驚呼,「嚇到吃手手了,比恐怖片還恐怖」、「被鐵線蟲寄生嗎?」對此,昆蟲專家也出面解答真相了。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/翻攝自爆廢公社)

 

據了解,這3張照片是從陸網《虎撲社區》流出,原PO在貼文氣憤表示「老子餵你吃、餵你喝,你就這樣把自己扯死了?」從照片中可見,拍攝者將螳螂用白布抓著拿在手上,沒想到下一秒,螳螂竟用鐮刀狀的前足夾住自己的頭,接著將頭扯掉,宛如自己「斬首」了斷般,最後身首異處,網友將照片轉貼到臉書社團《爆廢公社》,嚇傻直呼:「士可殺不可辱,牠就這樣自己把頭摘下來了!」

 

▼(圖/翻攝自爆廢公社)

 

其他網友看了紛紛留言「上輩子應該是日本武士投胎來著」、「壁虎有斷尾求生,螳螂有斷頭求亡」、「你得到他的身,但得不到他的心」、「果然是條漢子」、「若是台灣的官員有他一半的氣魄我相信沒人敢欺負台灣」、「他是不是脖子癢,抓一下就...」,也有人猜測「被鐵線蟲寄生嗎? 拿盆水放進去觀察看看」、「牠被寄生蟲控制了,所以無法控制自己的行為」、「這應該是人為造成」。

 

▼(圖/翻攝自爆廢公社)

 

不過,根據《中時電子報》報導,台灣大學昆蟲系教授徐爾烈表示,以螳螂手臂的力量來看,是「不可能把自己的頭拔下來」,由於雄螳螂的頸部有神經結,因此交配時母螳螂會咬下公螳螂的頭,不但能有助射精還能做為食物,但母螳螂也不是「拔掉頭」而是「咬掉頭」,因此螳螂拔頭自殘是不可能會發生的事。

 

(封面圖/翻攝自爆廢公社、貼圖/Hiking授權使用)

【今日最熱門】
家中驚見「全黑反光」生物蛇行!網告誡:不要殺
中華電信隱藏版方案!月繳199上網10GB 關鍵密語曝光
準新娘跪求這色口紅!背後原因惹淚崩…神人推這招
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品